В котовской больнице запустили в работу новую рентген-установку, подаренную Державинским
Военный учебный центр
В котовской больнице запустили в работу новую рентген-установку, подаренную Державинским
фото © Никита Мальцев

Хирурги котовской городской больницы работают с новым рентгеновским аппаратом «С-дуга GEMSS KMC-950». Это оборудование обеспечивает качественную визуализацию во время операций с минимальной дозой облучения пациентов. Главный врач Котовской городской клинической больницы Олег Ямщиков продемонстрировал и. о. ректора Державинского университета Павлу Моисееву работу нового аппарата, подаренного вузом два месяца назад.

– На базе Котовской городской клинической больницы находится одна из самых больших клинических кафедр нашего университета – кафедра госпитальной хирургии с курсом травматологии. Здесь ежегодно проходят практику российские и иностранные студенты и ординаторы Медицинского института Державинского, – отмечает и. о. ректора Державинского университета Павел Моисеев. – Интраоперационная хирургическая рентгеновская система для Котовска – это наш вклад в систему совершенствования подготовки молодых врачей, улучшения качества медицинской помощи и развития науки.

Возглавляет кафедру госпитальной хирургии с курсом травматологии главный врач котовской больницы, д.м.н., профессор Олег Ямщиков. Он отвечает за подготовку специалистов по направлениям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и ординаторов по специальностям «Травматология и ортопедия», «Анестезиология и реаниматология», «Рентгенология» и «Хирургия». Под его руководством на кафедре за 2021-2022 год подготовили три кандидатские диссертации. Сейчас в России действуют 18 специализированных НИИ и 65 кафедр травматологии и ортопедии, где в год защищается примерно 45-50 кандидатских диссертаций по травмам и протезированию.

– Новое оборудование намного облегчило нам жизнь в операционной. Теперь мы делаем операции совсем другого уровня и гораздо быстрее, а нужный снимок получаем сразу в нескольких проекциях непосредственно во время операции. Например, раньше мы оперировали шейку бедра примерно полтора часа, сейчас время сократилось до 15-20 минут, – говорит главный врач Котовской городской клинической больницы Олег Ямщиков. – С помощью аппарата мы уже начали разработку новых методик оперативного лечения и расширим темы для научных исследований по рентгенологии и травматологии.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатный звонок с сотовых по России
392036, г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22