В Тамбове прошел благотворительный забег памяти ректора Державинского университета Владимира Стромова
Военный учебный центр
В Тамбове прошел благотворительный забег памяти ректора Державинского университета Владимира Стромова
фото © Валерия Миленина, Ульяна Закусова

Полторы тысячи человек пришли в парк «Дружба» на благотворительный забег «Слушай свое сердце», посвященный памяти ректора Державинского университета Владимира Стромова.

Владимир Стромов скоропостижно скончался 10 марта этого года. Благодаря его усилиям Державинский стал центром не только научно-образовательной, но и социальной, спортивной жизни региона. На посту ректора Владимир Юрьевич сформулировал миссию университета – сохранение и развитие человеческого капитала. Он стремился сделать Державинский площадкой для реализации возможностей каждого.

– Каждый день больно от потери Владимира Стромова, но когда мы понимаем, сколько всего он сделал, то боль отходит на задний план, – говорит и.о. ректора Державинского университета Ирина Налетова. – Широта личности Владимира Стромова была такова, что о многих его делах, о которых не говорят громко, мы узнали только после его смерти. Этот благотворительный забег – дань памяти Владимира Юрьевича, дань памяти тем делам, которые он делал. А мы постараемся его дело продолжить и преумножить.

На дистанции 1918 м и 7 км вышла почти тысяча человек: студенты, преподаватели, сотрудники и выпускники Державинского. Около ста детей с родителями приняли участие в специальном забеге.

– Владимир Стромов не только сам любил спорт и здоровый образ жизни, но и привил эту любовь многим в нашем университете. Он был инициатором легкоатлетического пробега Державинская миля, регаты, лыжни, которые сразу стали больше, чем корпоративный праздник, – отмечает проректор по цифровой трансформации, управлению имущественным комплексом и инфраструктурному развитию Державинского университета Павел Моисеев. – Благодаря ректору никто не сомневается, что Державинский – это спортивный университет. Сегодня Державинский и спорт в нашем регионе – звенья одной цепи.

Партнерами благотворительного забега стали администрация Тамбовской области и региональное отделение Российского красного креста. На стадионе работали мини-станции от Управления здравоохранения Тамбовской области, где тамбовчане получили консультации по заботе о сердце, борьбе со стрессом и поддержанию ментального здоровья. Детский футбольный клуб «Держава» и баскетбольный клуб «Стремление» г. Тамбова провели для детей мастер-классы.

Собранные на забеге средства пойдут на реабилитацию после операции Ярослава Мартехина, на специальную медицинскую кровать для Дарьи Ельзовой и сверхмощный слуховой аппарат Ярославу Бубнову.

– Почти три месяца назад ушел из жизни папа. И почти три месяца назад появилась мысль о том, что я должна направить все свои силы, чтобы создать что-то в память о нем: общее, дружное и непременно связанное со спортом, говорит дочь Владимира Сромова Александра. – Папа был спортсменом и, главное, у него был спортивный дух. Он ставил перед собой высокие цели, достигал их, не боялся никого и ничего. И папа всегда помогал людям и ничего не ждал взамен. Он видел смысл жизни в любви и доброте, взаимопомощи. Так у меня родилась эта идея – сделать благотворительный забег: объединить нас всех, чтобы помочь людям. Слушать свое сердце – это значит ценить свою жизнь, проверять свое психологическое и физическое здоровье, верить в свои силы и мечтать.

По результатам забега на 1918 м среди женщин первой стала Иванищева Ангелина, вторая – Анастасия Леоненко, третья – Ангелина Леонова. Среди мужчин первый Денис Золотов, второй Артём Баранов, третий – Александр Крупин. На дистанции 7 км первая среди женщин Анна Мешкова, за ней Ольга Синица и третья Елена Палкина. Среди мужчин победил Михаил Лобызнов, второй – Дмитрий Полковников, третий – Станислав Попов. В соревнованиях среди студентов «Веселые старты» победили представители Института математики, физики и информационных технологий.

– Я первый раз принимаю участие в забеге – мне казалось, что я для бега ещё слаба, – делится студентка Державинского Валерия Брызгалина. – Но когда узнала, что это благотворительный забег и посвященный Владимиру Стромову, то поняла, что должна выйти на старт. И оказалось, что я раньше зря в себя не верила, и вдвойне приятно, что сегодняшний забег поможет людям.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатный звонок с сотовых по России
392036, г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22