Сведения об образовательной организации
В Тамбове впервые проходит полуфинал «Большой перемены»
5 сентября 2025
фото © Дарья Годкина

На базе Державинского университета проходит полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена» для школьников 8-10 классов и студентов СПО. В нём принимают участие около 500 ребят из регионов Центрального федерального округа: Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Тульской областей.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» – флагманский проект Движения Первых. Конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Минпросвещения России и Минобрнауки России. С 2025 года «Большая перемена» стала частью национального проекта «Молодёжь и дети». Полуфинал «Большой перемены» в Тамбове пройдет в две смены при поддержке Департамента молодёжной политики Правительства Тамбовской области.

– Старшеклассники и студенты колледжей посетят главные достопримечательности Тамбова, примут участие в просветительской программе, а также выполнят конкурсные задания. Единая тема шестого сезона «Большой перемены» – «От мечты к свершениям». В рамках дистанционного этапа у участников конкурса в этом году появилась возможность рассказать о своей заветной мечте. В полуфинале они вместе с командой сделают первый шаг к ее реализации, а также определят траекторию своего профессионального развития, –  отметил и.о. директора Департамента молодежной политики и воспитательной работы Державинского университета Тигран Маркарян. – Многие мероприятия проводятся на территории кампуса Державинский, где располагается УМЦ «Авангард». Он представляет собой специализированную образовательно-воспитательную инфраструктуру трансформационного характера, благодаря которой формируется уникальная система допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания молодежи региона.

Победители и призёры «Большой перемены» среди учеников 8-10 классов и студентов колледжей получат до 1 миллиона рублей на образование, саморазвитие или запуск своего проекта, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы. Педагоги-наставники призёров и победителей получат до 150 тысяч рублей и возможность пройти просветительские программы от «Большой перемены» и партнёров конкурса.

– В этом году я выполнял кейс от университета МАДИ. Нужно было придумать аналог технологичного ассистента с новыми функциями для автопилота. Я провел исследования среди автомобилистов, механиков, чтобы понять какими должны быть функции нового устройства. Придумал девайс, который встраивается в систему автомобиля и проецирует дополнительные голосовые подсказки на стекло. Еще он контролирует момент наступления усталости у водителя, – рассказал учащийся гимназии №12 г. Липецка Алексей. – Моя мечта недавно исполнилась благодаря «Большой перемене». Год назад я стал ее абсолютным победителем и в качестве награды госкорпорация «Росатом» включила меня в состав шестой международной арктической экспедиции «Ледокол знаний». Мы прошли северный морской путь, увидели океан, льдины, вблизи рассмотрели белых медведей и китов. Дошли до Земли Франца-Иосифа, архипелаг был виден в разрыве густого тумана. Буквально две недели назад я покорил Северный полюс! Это было круто!

Конкурс «Большая перемена» – самый масштабный проект для детей и подростков в России. За все сезоны к конкурсу присоединились более 7 миллионов участников. В конкурсе предусмотрено 12 направлений («вызовов») – от науки и технологий до искусства и творчества. В отличие от традиционных предметных олимпиад в конкурсе «Большая перемена» оценивается не академическая успеваемость, а навыки, которые пригодятся детям и подросткам в современном мире: умение работать в команде, находить нестандартные решения в сложных ситуациях, творческое мышление и организаторские способности.

– Я вовлечена в культуру с раннего детства. Мой проект на «Большой перемене» от партнера «Мост культур» направлен на улучшение межнациональных отношений. Нужно было разработать вариант взаимодействия с молодежью Дальнего Востока, чтобы развеять стереотип, что у них все иначе, чем в Центральной России. Презентовала фестиваль, который проводится в Хабаровске или Владивостоке. На него мы пригласим друзей из КНДР, Китая и Японии. Там представители разных стран обмениваются своими традициями и культурами, в частности, в изобразительном искусстве, музыке, дизайне. Затем россияне едут по обмену опытом в страны Юго–Восточной Азии, – сказала учащаяся СОШ №3 г. Новый Оскол Белгородской области Юлия. – Моя мечта стать педагогом по истории и обществознанию, чтобы заряжать детей своей энергией и преумножать их знания в области гуманитарных наук.

Торжественная церемония закрытия первой смены полуфинала пройдёт 7 сентября в Учебном театре ТГУ имени Г.Р. Державина. Завершение второй смены состоится 11 сентября. 

В финал конкурса «Большая перемена» по итогам всех полуфиналов выйдут 1500 учеников 8-10 классов и 600 студентов колледжей. Решающий этап для старшеклассников пройдёт в МДЦ «Артек» в ноябре, а для студентов организаций СПО в Нижнем Новгороде.

 

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатный звонок с сотовых по России
392036, г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22