Заканчивается 2024 год. Он был наполнен важными для университета событиями в сфере образования, науки, международной деятельности, спорта, волонтерского движения. Мы с гордостью говорим – нам есть кем и чем гордиться. О наших достижениях невозможно рассказать в одном посте. Сделали для вас рубрику #итогигода, где собрали главные успехи 2024.
Начинаем наш новогодний дайджест со спортивных побед державинцев. Ведь уходящий год в университете прошел под эгидой Года спорта.
Горнолыжный спорт. С 15 по 20 января на склонах горнолыжного комплекса «Абзаково» в Башкортостане проходил I этап Кубка России по спорту глухих в дисциплине горнолыжный спорт. В соревнованиях принимали участие спортсмены из пяти регионов страны: республики Башкортостан, Камчатского края, Тамбовской и Московской областей и Москвы.
Представительница Державинского университета Светлана Воронина в дисциплине «Супер-комбинация» заняла 3 место.
Летний полиатлон. Калуга с 25 по 29 января принимала I этап Кубка России по полиатлону в спортивной дисциплине четырехборье с бегом. За командные медали боролись 10 сборных. Среди команд спортивных клубов державинцы остановилась в шаге от призовой тройки. А Павел Дудин занял первое место в абсолютном первенстве, набрав 361 очко. Примечательно, что рекорд России в этой дисциплине составляет 370 очков.
Легкая атлетика. XXXIII Международные соревнования по легкой атлетике «Русская зима 2024» традиционно принимала столица в начале февраля. Участниками крупного турнира выступали более 140 спортсменов из России и республики Беларусь. Никита Ленчиков стал обладателем бронзовой награды на дистанции 400 м, в финале легкоатлет показал третий результат.
Чирлидинг. На традиционных соревнованиях по чир-спорту в Москве «RUSSIAN CHEER OPEN» команда cheer-mix Державинского «TeamRise» взяла два призовых места.
В категории «Стант партнерский» первое место заняла пара тренеров «TeamRise» Илья Крючин и Анастасия Ситникова, а замкнули тройку сильнейших в этой дисциплине державинцы Егор Логачев и Татьяна Букатина.
Кэмпо ММА. В феврале в Северной столице России проходил чемпионат Мира по кэмпо ММА. Участие в турнире приняли более 700 бойцов. Державинцы, представители спортивного клуба «FRONT KICK», привезли в Тамбов 5 медалей. Никита Лавринов и Николай Степанцов заняли первые места, Данила Якушев и Роман Дыкин стали обладателями серебряных медалей, а Илья Покровский замкнул тройку сильнейших.
Конькобежный спорт. Соревнования по конькобежному спорту в рамках VIII Всероссийской зимней Универсиады проходили в Челябинске. За медали турнира боролись 16 студенческих команд. Сборная Державинского, заняв 5 командное место, впервые смогла подняться так высоко в рейтинге, записав на свой счет три медали.
Державинец Илья Иванов стал обладателем золотой награды в масстарте и серебряным призером на дистанции 5000 м. Анастасии Семеновой также не было равных в масстарте.
Высокие результаты наша команда показала и в командном спринте. Девушки (Ксения Ильичева, Софья Годованская и Анастасия Семенова) остановились в шаге от пьедестала и заняли 4 место. А юноши (Никита Барыкин, Сергей Букуев и Илья Иванов) на этой же дистанции стали шестыми.
Комплекс ГТО. Летом в Волгограде проходил V финал Всероссийского Фестиваля ГТО среди обучающихся образовательных организаций высшего образования, участниками которого выступили 399 участников из 50 вузов страны. В их числе и сборная Державинского университета, на счету которой 3 медали.
Геннадий Золотов и Андрей Макаров - бронзовые призеры в прыжках в длину, а Полине Стельмаченко не было равных в плавании.
Волейбол. На IX летней Универсиаде в Салавате в соревнованиях по волейболу участвовали сразу 2 команды Державинского – мужская и женская. Им предстояло в рамках своих турниров сразиться с 12 сильнейшими студенческими командами страны. По итогам розыгрыша волейболистки Державинского вошли в ТОП-4, а волейболисты в ТОП-7. Лучшим игроком «Державы» за время турнира признана Ксения Соколова, а Антон Подкопаев признан самым ценным игроком своей команды.
Областная Универсиада. В сентябре на спортивных объектах Тамбовщины стартовала областная Универсиада, участие в которой принимают студенты Державинского, ТГТУ, РАНХиГС, МичГАУ и ТГМПИ имени С.В. Рахманинова. Позади соревнования по легкой атлетике, настольному теннису и футболу. Во всех видах державинцы уверенно заняли первые места и на данный момент возглавляют турнирную таблицу Универсиады.
Примечательно, что областная Универсиада возродилась после многолетней паузы. Примером соревнований послужил Державинский университет, в котором Спартакиада среди студентов проходит ежегодно.
Киберспорт. На протяжении 2 месяцев более 150 команд со всей страны соревновались в рамках всероссийских Открытых киберспортивных студенческих игр 2024 года. Представители Державинского университета, команда «DerzaW1N», сумели стать вторыми на престижном турнире по Dota-2.
Всестилевое карате. Роман Нечаев вошел в ТОП-3 на чемпионате Мира по всестилевому карате. Участие в крупном турнире приняли около 1500 спортсменов из 45 сборных команд. Роман стал бронзовым призером в дисциплине «санбон» в весовой категории до 65 кг.
Хоккей. Серебряные медали Кубка Владимира Юрзинова приехали в Тамбов вместе с ХК «Держава». На федеральной территории «Сириус» проходил традиционный турнир СХЛ с участием 8 сильнейших студенческих команд Лиги. Выиграв два матча из трех, подопечные Дмитрия Зобкова остановились в шаге от победы. Державинец Никита Корабельников был признан лучшим нападающим Кубка.
Волейбол. ВК «Держава» стал пятикратным чемпионом финала Кубка СВА. Участниками соревнований выступили 12 студенческих команд из Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Грозного, Пензы, Екатеринбурга, Улан-Удэ и Тамбова. Державинцы провели 6 матчей, во всех из них вышли победителями.
Несколько игроков нашей команды получили индивидуальные награды: лучшим подающим стал Евгений Черкасов, лучший связующий – Тимур Коновалов, лучший блокирующий – Антон Березко и лучший нападающий, и он же MVP турнира, – Алексей Клименко.
Джиу-джитсу. За текущий соревновательный год МС по дзюдо, КМС по самбо Данила Савинков выступал на 5-ти открытых всероссийских соревнованиях по джиу-джитсу. Турниры проходили в Москве, Ростове-на-Дону и Казани. На этих соревнованиях в весовой категории до 94 кг (синие пояса) державинец занимал исключительно первые места. С мая текущего года под руководством Данилы Савинкова в нашем городе развивается новый для нашего региона вид спорта – бразильское джиу-джитсу. Выезды тамбовчан на соревнования в этом виде традиционно сопровождаются медалями.
Призы, победы, медали – это не только работа спортсменов и тренеров. За плечами спортсменов-державинцев – их болельщики – одногруппники, однокурсники, родные и друзья. Одни – завоевывают медали, другие – поддерживают в стремлении идти к успеху.
Державинский – это команда!