Ученые Державинского завершили проект о медийных инструментах социализации молодежи по гранту РФФИ и ЭИСИ
Военный учебный центр
Ученые Державинского завершили проект о медийных инструментах социализации молодежи по гранту РФФИ и ЭИСИ
28 декабря 2021
фото © Управление медиакоммуникаций Державинского университета

Научный коллектив преподавателей, аспирантов и студентов под руководством д.филол.н., профессора Екатерины Зверевой подвели итоги исследования «Медийные инструменты социализации молодежи: интерактивное соавторство, мультиформатность и игрореализация». Проект поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ).

Студенты и преподаватели провели интервью с экспертной группой, объединившей педагогов, психологов, работников региональных СМИ, блогеров, представителей федеральных молодежных организаций и управленцев, чья деятельность связана с реализацией молодежной политики. Научная группа выявила их мнения о взаимодействии молодежи и медиа, популярности медийных инструментов среди молодежной аудитории, о роли медиа в трансляции социальных установок и влиянии медиасреды на подростков.

Одним из экспертов стал ректор Державинского университета Владимир Стромов.

– Сегодня фокус социализации однозначно сместился в сторону социальных медиа. Наше общение и взаимодействие, в том числе в работе, перешло в социальные сети и мессенджеры, новости мы всё больше получаем из медиа, которые развиваются на интернет-платформах, – говорит ректор Державинского университета Владимир Стромов. – Нельзя говорить о том, плохо это или хорошо. Это реалии, которые нужно изучать, чтобы компенсировать негативное воздействие такого процесса, стимулировать культурный рост и личностное развитие.


Проектная группа также провела анкетирование, в котором приняли участие 200 респондентов от 15 до 35 лет. Цель анкетирования – определить ценности молодых людей, формирующиеся в процессе медиасоциализации.

Научный коллектив разработал медиаобразовательный модуль с использованием мультимедийных технологий для цифровой молодежи. Участники научной группы провели мастер-класс на тему «Интернет – не СМИ. Блогер – не журналист. Фейк – не новость» для студентов Державинского университета и школьников из детского технопарка «Кванториум».

Аспиранты, вошедшие в научный коллектив, представили студентам и школьникам мультимедийный лонгрид, в котором разграничили степень ответственности журналиста и блогера, рассказали о фейках, процедуре фактчекинга. В интерактивной части участники мастер-класса проходили дистанционное тестирование со своих мобильных устройств, решали карточки с правовыми задачами и выявляли фейковые новости.

– Мы ставили себе задачу научить ребят ориентироваться в большом потоке информации, который ежедневно обновляется в интернете, – рассказывает участница проекта, магистрант 1-го курса Елизавета Семенова. – Чтобы молодежь усваивала информацию в привычной для нее форме, мастер-класс проводили с использованием различных мультимедийных средств.


Результатами проектной деятельности студентов, входящих в научный коллектив, стали образовательные ролики: «Почему нельзя ставить знак равенства между журналистом и блогером?» и «Фейки», опубликованные в сообществе Державинской школы массовых коммуникаций, и группа «Социум.Медиа.Молодежь», где размещают обучающие материалы и интерактивные задания по медиаобразованию.

– Для современной науки и общества актуален поиск механизмов, которые способствовали бы осуществлению социализационных процессов, развитию и становлению гражданского общества, – говорит д.филол.н., профессор Екатерина Зверева. – Медийный ракурс научного анализа процесса социализации молодежи позволил ярче представить содержательные и характерные особенности этого явления. Результатом работы стала визуализация концепции «Медийные инструменты социализации». Это мультимедийный ресурс, необходимый для актуализации формирования ценностных ориентиров социализации молодежной аудитории.


Научный коллектив подготовил и опубликовал 14 статей, обобщающих результаты исследования, две из них – в научных журналах, входящих в Перечень изданий, рекомендованных ВАК РФ. Апробация результатов научной деятельности прошла на 6 конференциях международного уровня.

Контакты

8 (800) 200-44-65 бесплатный звонок по России
*4465 бесплатные звонки с сотовых по Росссии
392036 г. Тамбов,
ул. Интернациональная, 33
Приемная комиссия: 8 (4752) 53-22-22