Сведения об образовательной организации

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ВОЕННОГО ВУЗА

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ВОЕННОГО ВУЗА

Мещеряков Д.В., Белошицкий А.В.
Россия, Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина
mechericov@mail.ru
alexandr_beloshitskiy@mail.ru

Для организации образовательного процесса, ориентированного на формирование компетенций, оказывая педагогическое взаимодействие, в преодолении трудностей, преподаватель должен обладать информацией о мотивах и интересах курсантов, предлагать такие задания, которые мотивируют и направляют на решение возникающих проблем, контролировать реакции обучающихся и оказывать им при необходимости помощь.

Изучение курсанта должно предусматривать, как отмечает В.А. Бодров, «оценку достаточно устойчивых, сложившихся и необходимых для осуществления деятельности, качеств личности … и учет возможного преобразования этих качеств в динамике профессионального обучения, а также в связи с изменениями требований деятельности» [1, c. 42].

Обучение в воинском коллективе связано с четко распределенными функциями курсантов. В процессе обучения у них формируются компетенции, необходимые для эффективного выполнения различного рода военно-профессиональных задач. Поэтому, формируемые компетенции должны быть достоверно измерены. Без оценки сформированности компетенций, курсантам и преподавателям сложно определить уровень их подготовленности. Так, например, при переходе к новому блоку информации, преподаватель не сможет учесть уровень сформированности компетенций, которые были получены курсантами в ходе изучения предыдущего учебного материала.

При этом педагогическая диагностика необходима, как преподавателям для оценки своей деятельности, так и курсантам, чтобы адекватно оценивать свой уровень подготовки.

Преподаватель, оценивая уровень знаний и умений курсантов на разных этапах образовательного процесса, имеет возможность не только управлять им, но и последовательно влиять на формирование компетенций.

В Федеральном законе от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» определено, что для промежуточной аттестации обучающихся, в соответствии с требованиями к основной профессиональной образовательной программе, в  вузе создаются фонды оценочных средств (перечень компетенций, показатели и критерии, типовые задания, контрольные работы, тесты, методики контроля и др.), позволяющие оценивать уровень сформированности компетенций. Фонды оценочных средств должны быть адекватны требованиям ФГОС ВПО по специальности и создавать максимальное приближение системы оценивания компетенций будущих офицеров к условиям их дальнейшей военно-профессиональной деятельности.

Разные виды военно-профессиональной деятельности выпускников военного вуза предполагают необходимость выделения тех компетенций и их групп, которые являются определяющими для эффективной профессиональной деятельности офицеров.

1. Социально-личностные компетенции (СЛК), способствующие саморазвитию и самореализации личности будущего офицера, определяющие готовность к взаимодействию в системе межличностных отношений в различных социальных группах и жизненных ситуациях.

2. Командные (управленческие) компетенции (К(У)К), позволяющие выпускникам военного вуза успешно решать поставленные задачи в организационно-управленческой сфере деятельности и оценивать ее результаты.

3. Профессионально-специализированные компетенции (ПСК), позволяющие применять знания на практике по специальности, способствующие продолжению обучения (непрерывному образованию), систематизации познавательной деятельности по освоению и совершенствованию знаний.

4. Военно-специальные компетенции (ВСК), профессионально ориентированные компетенции, направленные на решение военно-профессиональных задач по предназначению в войсках.

Название групп компетенций может быть постоянным в течение длительного времени, образуя инвариантную часть. Вариативная составляющая будет содержать компетенции, состав и содержание которых модернизируется, обеспечивая их открытость, позволяя оперативно учитывать изменения и требования современного общества и ВС РФ.

Измерительный комплекс, используемый для определения эффективности формирования личностно-профессиональной компетентности, определялся на основе методов оценки индивидуальных особенностей личности курсантов, позволяющих вести мониторинг формирования компетенций, а также определять пути повышения эффективности их формирования [2].

Измерительный комплекс включает:

- показатель учебной успешности;

- тесты, анкеты, методики, опросники;

- направления деятельности курсантов.

Учебная успешность определяется количественными показателями. И определяется, как среднеарифметическое текущей успеваемости (семинары, лабораторные и контрольные работы, курсовые проекты, ежемесячные аттестации и др.) и итоговой успеваемости (зачеты, экзамены).

При анализе показателей учебной успешности, внимание необходимо уделять результатам ежемесячной аттестации курсантов. В ходе аттестации проводится констатирующая диагностика сформированности компетенций. Информативность и оперативность полученных таким образом данных достаточно высокая.

В тоже время следует заметить, что на средний балл влияют следующие факторы: адаптация курсантов к образовательному процессу военного вуза; сложность учебных дисциплин; количество курсовых, контрольных и лабораторных работ в семестре; выполнение курсантами мероприятий военной службы (суточные наряды, участие в военных парадах и др.).

Важно отметить, что оценивание по среднему баллу не дает полноценной информации об индивидуальных особенностях курсанта, его личностных достижениях, на протяжении всего периода обучения.

Поэтому для объективности оценки сформированности компетенций целесообразно применять комплекс тестов, анкет, методик и опросников.

Обращаясь к опыту обучения военнослужащих в зарубежных армиях, В.Н. Герасимов отмечает особую роль педагогического тестирования, которое осуществляется как на каждом занятии, так и в конце периода подготовки. По результатам текущего тестирования планируются последующие занятия, итоговое тестирование позволяет определить «уровень квалификации» каждого военнослужащего [3].

Результаты тестирования и анкетирования позволят отразить динамику формирования компетенций: в тесте «Измерения уровня интеллектуального развития» (Р. Амтхауэр) – профессионально-специализированных компетенций; тесте «Методика исследования управленческих профессионально значимых качеств» – социально-личностных и командных (управленческих) компетенций; в тесте-опроснике по определению уровня самооценки – социально-личностных и военно-специальных компетенций; в опроснике «Ориентировочная анкета» – командных (управленческих), военно-специальных и профессионально-специализированных; в тесте «Уровни мотивационной детерминации» – социально-личностных и командных (управленческих) компетенций; в тесте-опроснике мотивации достижения и одобрения – социально-личностных и командных (управленческих) компетенций.

Для объективной оценки эффективности формирования личностно-профессиональной компетентности будущих офицеров в образовательном процессе военного вуза, целесообразно рассмотреть направления деятельности обучающихся, что позволит составлять рейтинг курсантов в подразделении. Полученные данные представляют в широком диапазоне индивидуальные способности будущих офицеров, а также повышают соревнуемость и конкурентоспособность курсантов, катализируя их активность и самостоятельность. Учитывать важно не только разовые оценки полученные курсантами, но и результаты контроля на протяжении всего периода обучения в военном вузе.

Н.П. Фетискин отмечает, что применение в военных вузах рейтинговых систем повышает уровень учебной самостоятельности и самоорганизованности при подготовке к учебным занятиям, развивает инициативу и творческую активность [4].

Важно отметить, составляя рейтинговую систему оценки, разработчик вправе самостоятельно расставлять приоритеты при начислении баллов.

Достоинством начисления баллов по направлениям деятельности курсантов является:

- начисление баллов производится не только за конкретное задание, но и за проявленную активность, творческий подход, инициативу и старание;

- унифицированная шкала оценки, позволяющая охватывать формирование компетенций курсантов военного вуза на малых и больших промежутках, отслеживать динамику;

- повышение учебной мотивации курсантов, здоровой конкурентоспособности за счет широкого обозрения полученных баллов и места в рейтинге;

 - учитывать субъективность факторов, оказывающих влияние на получение баллов и формирование компетенций курсантов.

В таблице 1 представлены направления деятельности курсантов в образовательном процессе военного вуза, формируемые в них компетенции и полученные баллы (максимально возможные по каждому направлению).

Таблица 1.

Результаты работы курсантов по направлениям деятельности 

 

Nп.п.

 

Направления деятельности курсантов

Формируемые компетенции

Баллы (макс. Возм.)

1

Участие в военно-научной работе

ПСК

8

2

Участие в спортивной работе

ВСК

7

3

Участие в общественной работе

СЛК

4

4

Военно-специальная подготовка

ПСК,  ВСК

4

5

Дисциплинарная практика

СЛК, К(У)К

5

Начисление баллов по направлениям деятельности основано на имеющихся инструкциях и методиках подведения итогов, а также исходя из практической целесообразности и удобства подсчета.

Полученные курсантами баллы необходимо переводить в уровни, что позволит для каждого курсанта выстраивать рейтинг на протяжении всех семестров обучения.

В таблице 2 представлены основные мероприятия направлений деятельности и полученные баллы.

Таблица 2.

Результаты участия курсантов в  военно-научной работе 

Мероприятия

Баллы

Участие военно-научной работы

 

Научная работа, представленная на конкурс (с дипломом или призовым местом)

5-7 /

(6-8)

Разработка программы с получением свидетельства о государственной регистрации

7

Соавторство в патенте на изобретение

6

Участие в НИР

4

Научно-технический перевод

3

Разработка рационализаторского предложения

1

Научные статьи, опубликованные в сборниках:

межвузовской конференции (стендовый доклад / выступление)

2/3

всероссийской конференции (стендовый доклад / выступление)

4/5

международной конференции (стендовый доклад / выступление)

4/6

Участие в олимпиадах:

 

вуза (с призовым местом)

2(4)

города (с призовым местом)

4(6)

всероссийской (с призовым местом)

7(8)

Участие в спортивной работе

3 уровень физической готовности

1

2 уровень физической готовности

2

1 уровень физической готовности

4

3 разряд в видах спорта

1

2 разряд в видах спорта

2

1 разряд в видах спорта

4

Кандидат в мастера спорта

6

Участие в соревнованиях:

 

Курса (с призовым местом)

1 (2)

факультета (с призовым местом)

2 (3)

академии (с призовым местом)

3 (4)

города (с призовым местом)

4 (6)

силовых ведомств (с призовым местом)

6 (8)

Участие в общественной работе

Спортивный организатор

 

Группы

1

Курса

3

Факультета

4

Культурно-досуговый информатор

 

Группы

1

Курса

3

Член совета комнаты информирования и досуга

1

Редактор Боевого листка

2

Участник художественной самодеятельности

2

Руководитель художественной самодеятельности подразделения

4

Член ученого совета факультета

4

Рационализатор хозяйственной деятельности подразделения

3

Военно-специальная подготовка

3 классность по специальности

1

2 классность по специальности

3

1 классность по специальности

4

3 разряд по военно-прикладным видам спорта

1

2 разряд по военно-прикладным видам спорта

3

1 разряд по военно-прикладным видам спорта

4

Дисциплинарная практика

Объявленные поощрения (благодарность, грамота) / взыскания

 

Начальником академии и выше

+5/-5

Заместителями начальника академии

+4/-4

Начальником факультета

+3/-3

Начальником курса (курсовым офицером)

+2/-2

Командиром группы (отделения)

+1/-1

 Полученные курсантами баллы необходимо переводить в уровни: военно-научная работа (низкий  0-4, средний 5-15, высокий > 15 баллов); спортивная работа (низкий  0-3, средний 4-6, высокий > 6 баллов); общественная работа (низкий  0-2, средний 3-6, высокий > 6 баллов); военно-профессиональная подготовка (низкий  0-1, средний 2-4, высокий > 4 баллов); дисциплинарная практика (низкий  0-2, средний 3-5, высокий > 5 баллов).

Таким образом, совокупностъ направлений деятельности курсантов позволит отслеживать формирование компетенций в представленных мероприятиях на протяжении всех семестров обучения. Полученные баллы, переведенные в уровни, будут отражать динамику формирования компетенций, определенных в направлениях деятельности.

Для объективности и достоверности оценки результатов направлений деятельности, отражающих динамику формирования компетенций, необходима экспертная группа в составе преподавателей, командиров подразделений, сотрудников лабораторий военно-социологических исследований и профессионально-психологического отбора.

Важно отметить, что для каждой группы компетенций необходим состав экспертов соответствующей профессионально-должностной направленности. Так, для оценки социально-личностных компетенций –  преподаватели гуманитарных кафедр, военно-специальных компетенций – преподаватели кафедр военно-профессиональной направленности, а также сотрудники лабораторий, ведущие научные исследования в этой области. 

Таким образом, результаты, полученные в ходе применения выше представленных методик (измерительного комплекса), позволяют достаточно объективно оценить эффективность формирования личностно-профессиональной компетентности будущих офицеров, а также обоснованно вносить коррективы в вариативную составляющую основной профессиональной образовательной программы подготовки военных специалистов.

Литература

1. Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. М., 2008.

2. Мещеряков Д.В. Педагогическое обеспечение личностно-профессиональной компетентности будущих офицеров в военном вузе: дис. … канд. пед. наук. Воронеж, 2014.

3. Герасимов В.Н. Военная педагогика. М., 1999.

4. Фетискин Н.П. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. М., 2009. 

Разделы