Сведения об образовательной организации

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Белоус Е.С., Петрухина В.И.
ГБОУ СПО «Дубовский педагогический колледж»
dpk2005@mail.ru 

Работодателям, особенно тем, кто занимается оптовой или розничной торговлей, периодически приходится сталкиваться с недостачами. Чтобы возместить причиненный работодателю ущерб, в таких организациях для работников устанавливается коллективная материальная ответственность. Кроме этого, за ущерб, причиненный работодателю, сотрудники организаций несут индивидуальную материальную ответственность [3].

Материальную ответственность за ущерб, нанесенный работодателю (организации, предприятию, учреждению и индивидуальному предпринимателю), может нести любой работник – как рядовой, так и руководитель [1].

Основополагающим законодательным актом, определяющим обязанность работника по возмещению причиненного работодателю ущерба, является Трудовой кодекс Российской Федерации, который в гл. 39 «Материальная ответственность работника» устанавливает, какой именно ущерб подлежит возмещению и при каких условиях работник обязан этот ущерб возместить.

Проведение проверки для установления размера ущерба и причин его возникновения является обязательным условием при привлечении работника к материальной ответственности.

Результаты проверки оформляются документом, фиксирующим факт причинения ущерба и его размер. Так, при недостаче имущества составляется акт инвентаризации, при выявлении порчи или брака продукции – дефектная ведомость, при недостаче или обнаружении порчи груза на железнодорожном транспорте – коммерческий акт. Отсутствие документов, подтверждающих причины возникновения ущерба и его размер, лишает работодателя возможности возложить на работника материальную ответственность за этот ущерб [2].

Процедура привлечения работника к материальной ответственности и взыскания с него суммы материального ущерба может различаться в зависимости от обстоятельств его появления, но в целом схема одинакова. Она включает следующие этапы: фиксация и расследование причин ущерба, объяснение работника, добровольный или принудительный порядок взыскания суммы материального ущерб. Каждый из этапов сопровождается определенной документацией, изучение которой и определяет актуальность предпринятого исследования.

Многие исследователи обращались к изучению данной проблемы (Астахов П.А., Бондаренко Э.Н., Бугров Л.Ю., Николаева О.В., Патров В.В., Полетаев Ю.Н. и др.), однако в большей степени внимание обращалось на ее правовые, а не документоведческие аспекты.

Объект нашего исследования – процедура привлечения работника к материальной ответственности, предмет – сопровождающие данную процедуру документы. Цель исследования – выявить особенности документирования привлечения к материальной ответственности.

Теоретическая значимость исследования заключается в разработке алгоритма привлечения к материальной ответственности, с приложением образцов документов для каждого этапа.

Практическая значимость работы состоит в возможности применения результатов исследования в деятельности кадровых служб.

Исследование позволило сделать следующие выводы.

Материальная ответственность – обязанность лица возместить ущерб, причиненный другому лицу. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб [7].

Различают разные виды материальной ответственности.

По субъекту выделяют материальную ответственность работника и материальную ответственность работодателя. Полная материальная ответственность работника может основываться на договоре. Такой договор заключается с совершеннолетним работником при приеме на работу, если для выполнения трудовой функции ему передаются (вверяются) материальные, денежные ценности.

По количеству виновных лиц и способу распределения между ними ответственности выделяют индивидуальную ответственность и ответственность группы работников.

По объему возмещения выделяют полную (в размере прямого действительного ущерба) и ограниченную (в размере прямого действительного ущерба, но не свыше среднего заработка работника). Работодатель всегда несет полную материальную ответственность, а работник в определенных законом случаях несет полную материальную ответственность, а в остальных – ограниченную.

По способу возмещения причиненного ущерба выделяют возмещение на основании письменного соглашения сторон (добровольный порядок возмещения), на основании судебного решения и на основании распоряжения работодателя.

Договор о материальной ответственности может быть заключен только с лицом, состоящим в трудовых отношениях с организацией. Трудовые отношения начинаются с момента заключения трудового договора. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации [5].

Процедура привлечения к материальной ответственности состоит из 6 этапов:

1.  Работодатель устанавливает размер причиненного ущерба.

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

2. Работодатель проводит инвентаризацию.

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работника­ми необходимо обязательно провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Целью проверки является выявление наличия имущества работодателя, а также установление его соответствия ведомостям учета материальных цен­ностей.

Результаты оформляются документом, фиксирующим факт причине­ния ущерба и его размер.

3. Проведение служебное расследования.

Основная задача работодателя при проведении служебного расследования состоит в том, чтобы доказать факт совершения дисциплинарного проступка, установить вину работника и ее степень, характер и размер причиненного вреда.

4. Получение письменного объяснения от работника.

Работодателю для установления причины возникновения ущерба обязательно необходимо истребовать от работника письменное объяснение.

Можно запросить объяснение, например, с момента обнаружения ущерба, а также во время служебного расследования или после него. Срок, в течение которого с работника нужно истребовать письменное объясне­ние, законодательно не установлен [6].

5. Заключение комиссии по результатам служебного расследования.

По результатам служебного расследования составляется заключение, которое подписывают все участники комиссии.

В заключении отражаются факты, установленные комиссией, в частности:

- вина работника;

- противоправность совершенных действий;

- причинно-следственная связь между действиями работника и возникшим у работодателя ущербом.

К заключению могут быть также приложены материалы инвентаризации, письменные объяснения работника и другие документы.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.

6. Взыскание материального ущерба.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба [6].

Таким образом, документирование привлечения к материальной ответственности – сложный процесс, от правильности проведения и оформления которого зависит  построение правомерных взаимоотношений между работником и работодателем. 

Список использованных источников:

1. Астахов П.А. Работник и работодатель:  спорные моменты / П.А. Астахов. – М.: Эксмо, 2008. – 256 с.

2. Бондаренко Э.Н. Взыскание ущерба по распоряжению работодателя и порядок удержаний из заработной платы работника / Э.Н. Бондаренко // Справ. кадровика. – 2007. – С. 15-21.

3. Бугров Л.Ю. Трудовой договор и «фирменные» правила управления персоналом / Л.Ю. Бугров // Рос. юстиция. – 2007. - №5. - С. 18-20.

4. Ванюхин В.Н. Материальная ответственность работника / В.Н. Ванюхин. – Издательство ЭЛИТ, 2005. – 80 с.

5. Патров В.В. Материальная ответственность работников организации / В.В. Партов, М.Л. Пятов. – Изд-во: Финансы и статистика, 2001. – 176 с.

6. Полетаев Ю.Н. Трудовой договор с материально ответственными лицами и договор полной материальной ответственности / Ю.Н. Полетаев // Трудовое право – 2003. - № 6. – С. 25-26.

7. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ.