Сведения об образовательной организации

«ГУБЕРНИЯ»: КАЧЕСТВЕННЫЙ ФОРМАТ «ЗАВОЕВАНИЯ» ЧИТАТЕЛЕЙ

Зебрева А.С.
Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина
alinka_zebreva@mail.ru

«Кажется, опять приходит время обратить внимание на то, что происходит за порогом твоего дома. Ведь там – наша тамбовская земля, по которой ходим все мы, тамбовчане, «соль» своей земли. Озабоченность судьбами людей, составляющих главное богатство области, и желание изменить нынешнее положение дел – вот идея, вызвавшая к жизни эти страницы»  - так написано в первом выпуске газеты «Губерния», появившемся на свет 10 марта 1999 г. Современному  читателю уже трудно понять, о каких проблемах идет речь, однако познакомиться с историей одной достаточно необычной тамбовской газеты будет интересно. Речь идет о  приложении под названием «Губерния», которое просуществовало всего десять месяцев.

В летописи тамбовских изданий стоит открыть страницу 1999 года - время политического противоборства между главой администрации А. И. Рябовым и представителем Президента РФ в Тамбовской области О. И. Бетиным за пост губернатора. С именем последнего связано «рождение» газеты, ведь именно в начале 1999 года к журналисту  В. Б. Седых поступает предложение возглавить пресс-центр Олега Ивановича, а также создать оппозиционную газету «Губерния», ставшую для многих читателей области ярким примером качественной прессы.

Газета, действительно, получилась качественной, несмотря на то, что многие издания в период предвыборной борьбы грешат трафаретностью, штампами и схематизмом, который им диктуют ПР-щики. Используя силу по-настоящему аналитических материалов и оригинальный подход к освещению, в общем-то, обычных тем, «Губерния» «содействовала объединению людей, не желающих жить в депрессивном регионе и готовых делом изменить эту жизнь» (№ 3, от 14 апреля 1999г.). Оппозиционная газета должна была, прежде всего, - выражать желание тамбовчан по изменению своего края в лучшую сторону, а также подробно знакомить жителей области с деятельностью О. И. Бетина. Да, конкурентная борьба подразумевала наличие в газете иронии, критических материалов, «острых» памфлетов. И повышало ее популярность у тамбовчан. Но всё это не затмевало главное – достоверные факты, честные опросы и надежные источники, которые использовали талантливые журналисты, делающие газету  - В. Б. Седых и О. А.Самойлова.

    Кстати, о таланте. С первой полосы становится ясно, что в редакции почти все журналисты внештатные. Основа, некий творческий, штатный каркас специализированный газеты – уже упомянутые Валерий Седых и Ольга Самойлова. А вот своеобразными фрилансерами стали Е. Писарев, главный редактор «Мичуринской правды» - В. Аршанский, О. Видная, А. Хворостов, В. Захаров, журналисты из Казани и других городов. Активно участвовали в выпусках газеты и члены Партии пенсионеров, и представители  различных общественных организаций, студенты вузов, в том числе и начинающие журналисты. Валерий Борисович смог заинтересовать не только внешнюю аудиторию: конкурсы на лучшего автора номера и хороший гонорар подогревали интерес и со стороны профессиональных газетчиков. Все это улучшало качество газетных материалов.

            Нужно сказать, что на начальном этапе развития газеты, возникали как технические, так и юридические трудности. Например, газета была зарегистрирована как вкладыш и лишь прилагалась к таким тамбовским изданиям, как «Тамбовский курьер» и «Город на Цне». Если посмотреть на первый выпуск: на развороте читатели увидят не скандальное расследование или жесткую критику в адрес власти того времени, а всего лишь телевизионную программу. Однако сравнительно быстро  «Губерния» умудрилась завоевать внимание многих читателей: издание стало распространяться в  Кирсановском, Рассказовском, Сосновском районах. Его выписывали, даже не смотря на претензии  со стороны действующей власти. Тираж стал доходить до 60 тысяч экземпляров.  Эти шестьдесят тысяч говорили о многом.

Возрождать губернию было не просто, помогал юмор. Сказать стоит не только об остроумных карикатурах, созданных людьми из разных уголков России. Бросаются  в глаза и оригинальные названия статей, заголовки-крючки, «заглотнув» которые, читатель знакомился со всем политическим уловом, и злободневные памфлеты, органично сочетающиеся с вышеупомянутыми заголовками. «Белые тапочки для красного сенатора» - вещал новый выпуск и продолжал оригинально критиковать действующего губернатора (№ 8, от 23 июня 1999г.).

 Должное внимание газета уделяла не только критике существующей исполнительной власти, но и объединению «За возрождение Тамбовщины», которая предлагала варианты эффективного развития области. Это общественно-политическое движение связано с именем О. И. Бетина, поэтому симпатизировали объединению многие члены тамбовской элиты. Инициаторы движения предлагали тамбовчанам «объединиться и преодолеть отчуждение между властью и людьми». А еще газета призывала поддерживать кандидатуру Олега Ивановича на выборах, что успешно и сделали почти половина жителей области в 1999 году.  Можно констатировать, что газета «Губерния» справилась со своей работой, потому что главная цель, которой она следовала на протяжении года – не критика или пиар, а помощь своим согражданам.

         Политический накал страстей и повышенное внимание к изданию не помешали газете критиковать объективно и грамотно. Умело защищаясь от провокации коммунистической газеты «Наш голос», «Губерния» лишь завоевывала доверие новых читателей. Людей привлекали не только скандальные статьи про «имитацию бурной деятельности» действующей власти и кризис избирательной системы. Говорили в «Губернии» и про низкие зарплаты врачей, и про упадок хозяйства, и про закрытие «неугодных» телевизионных каналов. Одно из отличий от оппозиционных газет сегодняшнего дня – умение вести полемику, не переходя за границы дозволенного. Часто редакция обращалась за помощью к опросам, публиковала негативные письма читателей (и в свой адрес тоже), проводила юридические консультации. Несмотря на провокационность многих материалов, можно сказать, что издание действовало легитимно. А хорошая верстка, правильно расположенный материал, качественные шрифты, ироничные карикатуры лишь доказывали, что редакция «Губерния» действительно старалась, чтобы читателю было интересно.

Всё это красноречиво говорит об одном: даже во времена политического противоборства «Губерния» выбирала верное направление, сохраняя объективность и предоставляя последнее слово читателям.

Газету можно сравнить с кораблем: «Губерния» плыла, временами дрейфуя, временами попадая в бури провокаций и штормы клеветы. Но судно, олицетворяющее волю большей части народа, выдержало все трудности. Это издание и история его довольно-таки кратковременного существования должны стать примером качественной оппозиционной прессы. Именно такая журналистика может способствовать политической образованности граждан и развитию гражданского общества.