Сведения об образовательной организации

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ НОВИКОВ И ЕГО ПЕРВЫЕ ЖУРНАЛЫ

Гуськова С.В., Ефимова Ю.В.
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
anosova_s_v@mail.ru

Николай Иванович Новиков – просветитель, писатель, журналист, книгоиздатель. Человек, который одним из первых начал развивать издательскую деятельность в России. Особый интерес в его издательской деятельности представляет выпуск журналов. Немало трудностей пришлось пережить и преодолеть Новикову в развитии периодических изданий для того, чтобы его имя стало столь известным.

Родился и вырос Н.И. Новиков в родовом поместье своего отца отставного статского советника Ивана Васильевича, в селе Авдотьине Коломенского уезда Московской губернии. С детства Николай Иванович был религиозен, учился грамоте у сельского дьячка. Когда мальчику шел четырнадцатый год, родители отдали его в дворянскую гимназию, во французский класс. А в 17 лет Новиков поступил на военную службу. Отличался Николай Иванович особым старанием и стремлением к знаниям. Благодаря этому в 1767 г. он был взят в комиссию депутатов для занятия письмоводством [1]. Новиков вел протоколы заседаний. Но через два года распоряжением Екатерины II комиссия была распущена.

Николай Иванович решает заниматься издательской деятельностью. Начинает он с выпуска сатирических и познавательных журналов. В 1769 г. основывает журнал «Трутень», который сразу же привлекает интерес своим содержанием. Состоял он из статей в форме писем, разговоров, словарей и ведомостей, из стихотворений, остроумных объявлений, эпитафий и эпиграмм, направленных главным образом против общих недостатков того времени. Политическая и гражданская позиция редактора и издателя завоевала множество приверженцев. За год было выпущено 53 листа, а первоначальный тираж 626 экземпляров через несколько номеров удвоился. Журнал вступил в полемику со «Всякой всячиной» по острым общественно-литературным вопросам, что вызвало гнев императрицы и последующие цензурные ограничения. Это привело к снижению остроты публикаций и интереса читающей аудитории. Вскоре журнал прекратил существование на непродолжительное время, а летом 1770 г. вышел под новым названием – «Пустомеля». На его страницах острая сатира сменилась умеренной критикой, однако это не спасло положения, и «Пустомелю» постигла та же печальная участь, что и «Трутень», – он был закрыт [2: 174].

Уже в 1772 г. Н.И. Новиков приступает к изданию ежемесячного сатирического журнала «Живописец», который выходил листами. Первые страницы издания были посвящены безобидному критическому разбору литературы, затем следовала обличительная статья о бедственном состоянии крепостных. Следует отметить, что крестьянская тема заняла прочное место в «Живописце». Остроумно осмеивает Новиков образ жизни пустых светских людей, их взгляды на жизнь. Но, несмотря на умеренный тон публикаций, в 1773 г. журнал закрыли. В этом же году Николай Иванович организовал первый издательский коллектив в России – «Общество, старающееся о напечатании книг». Целью его было издание книг, «очищающих от заблуждений и предрассудков», как сообщалось в «Живописце» по поводу открытия «Общества» [3: 60].

В 1774–1775 гг. Новиков издает журнал «Кошелек», в котором прославлялись добродетели россиян и высмеивались галломания. Однако это не спасло журнал от преследований правительства, и на девятом листе Новиков вынужден был остановить издание. Последняя его попытка на журнально-издательском поприще была связана с выпуском «Живописца» (1775) – сборника лучших статей из «Трутня» и раннего издания «Живописца».

Н.И. Новиков решил не останавливаться и попробовать создать то, что народ еще не пробовал. Так им был задуман журнал для женщин. По замыслу Новикова он был рассчитан на представительниц среднего сословия, в обязанности которых входило воспитание молодого поколения. Литературный журнал для женского чтения начал издаваться под названием «Модное ежемесячное издание или Библиотека для дамского туалета». Первые тома появились в Москве и в Санкт-Петербурге. Были оформлены очень изящно и включали множество иллюстраций.

Новым явилось то, что в журнале были помещены картинки последних парижских мод. Для чтения на досуге предлагались сентиментальные вещи, особо милые чувствительному дамскому сердцу, различные исторические анекдоты и нравоучительные статьи [2: 175]. Расчет Новикова на то, что ему удастся собрать много подписчиков, не оправдался – слишком высока была цена. Не каждая читательница могла выкроить из бюджета 5 рублей на подписку. Журнал «Модное ежемесячное издание» вышел в четырех книгах. Как и многие издания Новикова, он не только не избавил его от убытков, но и вверг в новые долги. Дела издателя пошатнулись, журнал закрыли.

В 1777 году Новиков приступил к изданию ежемесячника под заглавием «Утренний свет», который издавался в пользу основанных в Петербурге двух первоначальных училищ для бедных детей-сирот. Большая часть статей «Утреннего света», и прозаических, и поэтических, явилась переводами из лучших греческих, латинских, немецких, английских, французских и шведских писателей. Из числа этих статей многие носят отвлеченно-мистический характер; в них указывается на ничтожность земной жизни, ей противополагается смерть, которая легче и лучше жизни. Однако, быть может, бессознательное чувство меры не позволяло Новикову заходить слишком далеко в этом направлении. Поэтому рядом со статьями, выражающими самый мрачный взгляд на земную жизнь, читатель встречает тут же целый ряд статей, восхваляющих природу и жизнь на ее лоне. Городу противопоставляется деревня с ее простотой и свободой. Жизнь людей среди природы описывается самыми восторженными красками, и описания эти носят подчас сентиментально-идиллический характер. Есть в журнале статьи, направленные против энциклопедистов и их учения. Несмотря на свой отвлеченный характер, журнал этот имел успех, что доказывается уже тем, что он выписывался в 58 городах и местечках России. Такому распространению его способствовало и то обстоятельство, что он был тесно связан с училищами, основанными Новиковым. Издатели и сотрудники «Утреннего Света» всю плату за свой труд отдавали на содержание этих училищ; многочисленные и щедрые пожертвования частных лиц также служили здесь не малым подспорьем. Новиков дорожил каждой копейкой и печатал денежные отчеты и имена благотворителей в своем журнале. Все шло хорошо, и Новиков надеялся, что такие училища возникнут и в других городах [4].

По переезде в Москву Новиков продолжал издание «Утреннего света» до конца 1780 года. Покончив с этим журналом, он с 1781 года начинает издавать другой, под названием «Московское ежемесячное издание, заключающее в себе собрание разных лучших статей, касающихся до нравоучения, политической и ученой истории и пр.». Издание это служило продолжением «Утреннего света» и отвечало тем же целям, т.е. издавалось в пользу двух петербургских училищ (Екатерининского и Александровского, существовавших до 1782 года). Продолжением «Московского ежемесячного издания» явилась в 1782 году «Вечерняя заря». Наконец, в 1784 году вышел последний новиковский журнал, служивший продолжением «Вечерней зари», – «Покоящийся трудолюбец» [1].

Хоть журналы Новикова существовали недолго, некоторые из них даже приносили убыток, Николай Иванович старался подарить людям интересный досуг, развить интерес к чтению и привить любовь к прекрасному. В одних журналах он старался через сатиру показать все пороки общества, высмеять власть, а в других – все прекрасное, что у нас есть. Несмотря на цензуру, недолгое существование периодических изданий, критику со стороны властей, Николай Иванович Новиков выполнил все задачи, которые ставил. Смог понять общество, его интересы и создать то, что было так необходимо тогдашнему читателю. Кроме того, неоценима та любовь к чтению, которую привил Новиков своим современникам.

Список литературы

1. Усова С.Е. Николай Новиков. Его жизнь и общественная деятельность. Биографический очерк. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://az.lib.ru/u/usowa_s_e/text_1892_novikov.shtml (дата обращения 4.01.2014).

2. История книги / под ред. А.А. Говорова, Т.Г. Куприяновой. – М.: Светотон, 2001. – 400 с.

3. Баренбаум И.Е. История книги: Учебник для вузов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Книга, 1984. – 248 с.

4. Книгоиздательская деятельность Н.И. Новикова. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?ob_no=14707&cat_ob_no=12195.

5. Мартынов И.Ф. Книгоиздатель Николай Новиков. – М.: Книга, 1981. – 176 с.

Баренбаум И.Е., Костылева Н.А. Книжный Петербург – Ленинград. – Л.: Лениздат, 1986. – 447 с.

6. Книговедение: энциклопедический словарь / ред. коллегия: Н.М. Сикорский (гл. ред.) и др. – М.: Сов. энциклопедия, 1982. – 664 с.