Сведения об образовательной организации

ЭЛЕМЕНТЫ ОНОМАСТИКИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УРОКОВ РУССКОГО ЯЗЫКА В СОВРЕМЕННОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

ЭЛЕМЕНТЫ ОНОМАСТИКИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УРОКОВ РУССКОГО ЯЗЫКА В СОВРЕМЕННОЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Руделева О.А., Клепикова Н.Н.
Россия, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
rudelevao@mail.ru

Великие русские педагоги, писатели, общественные деятели всегда боролись за подлинную русскую школу, за воспитание высокого национального достоинства, благородного и честного человека Отечества. Актуально звучат и ныне слова, написанные К.Д. Ушинским в 1867 г. о том, что знание своей Родины, ее языка, истории, географии должно составлять основу содержания школьного образования.

Начальная школа — это время формирования человеческой личности. Эффективность преподавания русского языка в начальных классах требует поиска интеграции учебного процесса, при этом интересна интеграция дисциплины русского языка и элементов краеведения. При изучении темы «Правописание имен собственных» возможно активное использование топонимического потенциала. Соединение лингвистического и топонимического материала может способствовать усилению мировоззренческой направленности познавательных интересов учащихся, формированию чувства любви к Родине — важнейшего чувства для каждого человека.

Как возникли названия городов и рек? Какое происхождение имеют имена и фамилии людей? Эти и многие другие вопросы нередко встают перед нами. Действительно мир, в котором мы живем, можно назвать миром имен и названий: практически каждый реальный объект, каждое явление имеют или могут иметь свое собственное наименование. При этом одни названия настолько древние, что их воспринимают как возникшие сами собой, поскольку неизвестен их автор, а иногда даже и народ, языку которого это слово принадлежало.

Все существительные в русском языке делятся на два больших разряда — нарицательные слова и имена. По сравнению с нарицательным словом собственное имя есть вторичное наименование. Помимо того, нарицательное имя служит названием как конкретного предмета, так и целого класса, к которому данный предмет относится. Имя собственное имеет более тесную связь с объектом, чем нарицательное, поскольку служит как бы визитной карточкой этого объекта, дается ему в собственность. Имя собственное позволяет отличать отдельный единичный предмет от множества подобных ему. В этом его главная функция.

Собственные имена привлекали внимание ученых с давних пор. В первую очередь имена собственные становятся объектом пристального внимания лингвистов, языковедов. В науке о языке существует специальный раздел, направление лингвистических исследований — ономастика. Ономастика как лингвистическая наука занимается изучением сущности собственных имен, их функциональной специфики, возникновения, развития, их связи со всеми уровнями языка. Традиционно в ономастике выделяются подгруппы слов-названий в зависимости от типа того объекта, к которому они относятся. Так, среди собственных имен существует много топонимов, то есть наименования географических объектов. Совокупность топонимов образует топонимию.

Помимо этой подгруппы в ономастике выделяются другие разделы: космонимы, астронимы (наименования космических объектов), антропонимы (личные имена), зоонимы (клички животных. Изучение вопросов ономастики актуально и интересно, поскольку их раскрытие позволяет приподнять завесу прошлого и узнать через изучение имени собственного историю и особенности объекта, к которому оно относится.

С давних времен человек интересуется географическими названиями. В трудах греческих и римских историков и географов можно найти попытки объяснения отдельных географических имен. Напрашивается вопрос: зачем же нужно их изучать и в глубине веков искать истоки того или иного имени? Важно, что сегодня географическое название продолжает служить человеку, удовлетворяет его экономические и культурные потребности, в большинстве случаев помогает правильно осмыслить географические представления, точно локализировать их. Читая газету, слушая радио, мы воспринимаем события, явления общественной жизни через географические названия то есть топонимы. Они помогают понять пространственные соотношения и изменения проходящей жизни.

Невозможно представить современное общество без географических названий. Без них немыслима цивилизация, общение между народами и странами. Развитие науки, культуры, экономики, международных связей приводят к запасу географических названий в нашем языке. Но не следует думать, что значение топонимов ограничивается только этой функцией. Такое одностороннее представление не вскрывает богатства их содержания и большого информационного потенциала. Географические названия, их совокупность — суть народного творчества, создаваемого веками. Истоки его уходят в далекое прошлое и нередко теряются в истории человечества. Топонимика — это современная наука, которая находится на стыке языкознания, истории и географии. Развитие топонимики, топонимическое исследование немыслимо без привлечения языковых, исторических и географических знаний. Вместе с тем топонимика обогащает эти большие науки. Она является вспомогательной или составной частью языкознания, истории и географии.

В исторических науках большое место занимает источниковедение. Без источников история как наука не существует. Топонимика так же является частью источниковедения, так как каждый топоним, возникающий в процессе исторического развития, имеющий определенную языковую принадлежность и содержащий информацию о прошлом является ценным историческим источником.

Значение топонимики в географии заключается в том, что каждый географический объект имеет название, которое и является объектом изучения топонимики. Чтобы наглядно проиллюстрировать мысль о необходимости использования данных трех наук при изучении топонима, разберем название реки Чамлык, протекающей в Тамбовской и Липецкой областях, и посмотрим, как языкознание, история и география определяют истинное толкование этого слова, как они обогащают друг друга. Языкознание сообщило, что слово «чалма» тюркского происхождения, означает «сосна». История подтвердила, что местность, где течет река Чамлык, была когда-то местом обитания половцев, говоривших на тюркских языках. География говорит о соответствии смыслового значения тюркского слова «чалма» природным особенностям данной местности, где совсем недавно еще сохранялись остатки сосновых лесов.

Использование данных трех наук — главнейшее требование топонимического исследования. Только это позволяет делать правильные выводы в объяснении многочисленных названий.

Географические названия развивались исторически, их происхождение тесно связано с общественной жизнью и языками народов, населявших те или иные местности. В течение тысячелетий менялись исторические условия, языки и народы, потому ни в одной стране нет единообразной географической номенклатуры. Она создавалась постепенно и является многослойным образованием, всегда состоящим из разновозрастных и разноязычных элементов, измененных в результате воздействия новых языков.

Как известно из истории заселения Тамбовского края, на протяжении многих веков одно племя сменялось другим. Сарматы и скифы в своё время находились в степных районах области. По берегам Оки, Мокши, Цны расселялась древняя мордва. Известно также о поселениях тюркоязычных народов. Конечно, много и русских поселений, которые, однако, начали появляться лишь в XII-XIII вв.

Присутствие различных племён, особенно мордовских, на территории Тамбовской области во многом оказало влияние на происхождение топонимов. Например, название Тамбов, согласно различным версиям, происходит от эрзя-мордовского слова томбакс «топкий, болотистый» или тамбака «омут». Существует и другое предположение, сделанное советским и российским географом Е.М. Поспеловым, по мнению которого топоним Тамбов происходит от древне-финского слова тамб «дуб». В поддержку данной гипотезы можно сказать о дубовых листьях, изображённых на Тамбовском гербе 1878 г.

Однако не всегда наша местность имела современное название. Известно, что одно время она называлась Урлапово городище. По различным версиям, Урлап – татарский хан или местный разбойничий атаман. Но существует легенда, согласно которой он был мордвином, занимающимся охотой и пчеловодством. Конечно, на топонимику нашей области оказывало влияние проживания в ней знатных людей, что и было сейчас рассмотрено. Объяснение вышеуказанного топонима носит легендарный характер. Но есть названия, обоснования которых документально подтверждены: Елисеевка, Богданово, Старое Сабурово, Александровка, Ивановка и многие другие произошли от имён и фамилий помещиков, в прошлом владельцев этих поселений.

Язык коренного населения, преимущественно мордвы и мещеры, живших на территории Тамбова, безусловно, прослеживается в таких угро-финских названиях, как Пичаево, Алкаладка, Ракша. До сих пор сохранились и топонимы татарского происхождения – Балыклей, Энгуразово. Нельзя не сказать о том, что, хотя русское население и появилось в нашей местности намного позже мордовских, всё же немало топонимов русского происхождения. Некоторые из них рассказывают даже о душевном состоянии жителей, например, названия Угрюмово, Самодурово, Славное, Радостное.

Тем не менее, топонимы могут рассказать не только о том, какое население проживало в данной местности, но и чем оно занималось. Например, названия сёл Пушкари, Стрельцы и Донское указывают на конкретную военную специализацию, которую имели проживающие там люди.

Случалось и так, что на возникновение имени собственного влияло какое-то происшествие. Село Коровьино Бондарского района ранее называлось Коровий куст, а до этого – Малый Ломовис. Появление второго названия объясняет легенда. У одного местного священника была украдена корова, которую воры обули в лапти, чтобы скрыть следы, и, отведя её в лес, в кустах прирезали. Преступники были найдены и наказаны, но о необычном способе скрыть кражу стало известно даже за пределами села.

В топонимике Тамбовской области есть названия, отражающие не только жизнь далёкого прошлого, но и относительно недавних событий. Например, топонимы Красносвободное, Первомайское, Октябрьское появились в период Советской власти, а город Котовск был назван в честь легендарного героя гражданской войны Г.И. Котовского.

Говоря о местной топонимике, нельзя не упомянуть об отдельной её группе – гидронимах, то есть наименованиях водоёмов. Человек всегда старался поселиться вблизи водных ресурсов, так как они представляют собой один из основных источников жизнедеятельности. Особенностью тамбовских гидронимов является то, что названия присваивались в большинстве своём по свойствам воды, характеру речных течений или окружающей их природе. Название Цна в переводе с мордовского означает «чистая вода». Предположение, высказанное академиком А. И. Соболевским, что гидроним восходит к древнеславянскому слову тосонъ «узкий и тихий», поддерживал и российский политолог В. А. Никонов. Печера, правый приток Лесного Тамбова, как наименование имеет мордовское происхождение, возникло от слова пичер, что в переводе означает «сосна», а гидроним Большая Липовица возник из-за того, что вокруг реки росло много лип. Название реки Челновая, левого притока Цны, произошло от тюркского слова чол «пустыня, степь».

Таким образом, топонимика Тамбовской области обладает своими уникальными качествами. Она не только отражает географические свойства местности, но и раскрывает исторические, социокультурные и языковые особенности всех поколений людей, проживавших и продолжающих проживать на данной территории. 

   
Разделы