Сведения об образовательной организации

«СИНДРОМ МОЛЧАЩЕГО СИНУСА»: КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

«СИНДРОМ МОЛЧАЩЕГО СИНУСА»: КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 

Антипова Т.С.
Россия, Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
patolog_tgu@mail.ru 

В связи с широким использованием и внедрением в разные области медицины компьютерной диагностики улучшилась диагностика и выявляемость патологических процессов поражения носа и околоносовых пазух.

Полость носа является наиболее сложно устроенным органом человеческого организма. Травматические повреждения, оперативные вмешательства, а также аномалии отдельных эндоназальных анатомических структур или их комплексов способны привести к функциональным нарушениям, в дальнейшем способствующих развитию патологического процесса в слизистой оболочке носа и околоносовых пазух. Одним из таких состояний является «синдром молчащего синуса». Этот синдром представляет интерес для врачей-отоларингологов, однако дифференциальная диагностика возможна только при участии врачей лучевой диагностики с использованием ВСКТ.

В литературе этот синдром характеризуется как редко встречающееся заболевание, однако наблюдения 3 случаев этого синдрома в ТОДКБ говорит о гиподиагностике, связанной, по-видимому с недостаточным освещением данной патологии в литературе.

Клинический случай:

Больной К., 13 лет, предъявлял жалобы на безболезненную лицевую ассиметрию, опущение глазного яблока, горизонтальную диплопию при взгляде вверх. С подозрением на образование головного мозга был направлен в ТОДКБ для проведения ВСКТ. На компьютерных томограммах выполненных в коронарной и аксиальной проекциях, выявлено уменьшение объема правой ВЧП, задне-латеральная и верхняя стенки вогнуты, медиальная костная стенка отсутствует, мембранозный участок стенки втянут в просвет пазухи, средний носовой ход расширен. На основании клинических данных и КТ признаков был выставлен диагноз « синдром молчащего синуса».

«Синдром молчащего синуса», ателектаз верхнечелюстного синуса,  синдром «взрыва» верхнечелюстного синуса, синдром немой верхнечелюстной пазухи – это совокупность клинических симптомов, характеризующийся  спонтанным односторонним энофтальмом, смещением глазного яблока книзу в связи с резорбцией костных стенок, орбитальной ассиметрией, развивающийся в результате тотального снижения пневматизации верхнечелюстной пазухи на фоне бессимптомного течения хронического верхнечелюстного синусита. Термин «синдром молчащего синуса» впервые ввел в 1994г. C. Soparcar, однако первое клиническое описание сделал в 1964г.W. Montgomery.

Этиология СМС на сегодняшний день неизвестна. Факторами способствующих развитию СМС являются травмы, оперативные вмешательства, аномалии развития эндоназальных анатомических структур.

Основным  патогенетическим механизмом является длительная гиповентиляция верхнечелюстной пазухи, которая развивается в результате нарушения структур остиомеатального комплекса (в частности крючковидного отростка). Аномалии  строения крючковидного отростка (гипер-или гипоплазия, парадоксальный изгиб) при дыхании приводят к изменению его положения на вдохе и на выдохе по типу клапанного механизма, что способствует снижению давления в верхнечелюстной пазухе.

Прогрессирующая гиповентиляция приводит к резорбции газов в пазухе и формирование постоянного отрицательного давления. Скопившийся транссудат, образовавшийся в результате повышенной секреции, преобразуется в густую слизь, что поддерживает хроническое воспаление в слизистой оболочке. Пониженное давление внутри пазухи, нарушение аэрации и хроническое катаральное воспаление приводят к деминерализации костных стенок и втяжению их  в просвет с развитием ателектаз верхнечелюстной пазухи.

Клинически  СМС проявляется орбитальной ассиметрией – энофтальмом, опущением глазного яблока книзу, в результате западения внутрь передней стенки верхнечелюстной пазухи. Симптомов характерных для гайморита: болезненность, патологические выделения из носа – нет. Основным методом диагностики является рентгеновская компьютерная томография околоносовых пазух. При этом выявляют уменьшение объема пазухи по сравнению с противоположной стороной, деформация или втяжение ее костных стенок в сочетании с тотальным снижением пневматизации.

Оптимальным методом лечения данной патологии является внутриносовое хирургическое вмешательство, восстанавливающее аэрацию верхнечелюстной пазухи.

   
Разделы