Сведения об образовательной организации

СУЩНОСТЬ И РАЗНОВИДНОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ В РОССИИ

СУЩНОСТЬ И РАЗНОВИДНОСТЬ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ В РОССИИ

Геращенко М.М., Сычев И.К.
Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС
gerashchenko@sapa.nsk.su, dental.ivan@mail.ru 

Электронной подписью (ЭП) является информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию[3].

Электронная подпись в нормативной документации трактуется как:

— реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе;

— последовательность символов, полученная в результате криптографического преобразования исходной информации, которая позволяет подтверждать целостность и неизменность этой информации, а также ее авторство[2];

— вид аналога собственноручной подписи, являющийся средством защиты информации, обеспечивающим возможность контроля целостности и подтверждения подлинности электронных документов (ЭД). ЭП позволяет подтвердить ее принадлежность зарегистрированному владельцу. ЭП является неотъемлемой частью ЭД (пакета ЭД)[1].

Из вышеизложенного следует, что ЭП, являясь аналогом собственноручной подписи, преобразованной в результате криптографического шифрования, устанавливается как реквизит в электронном документе и подтверждает подлинность (ценность) документа.

Основные принципы использования электронной подписи:

- Право участников электронного взаимодействия использовать электронную подпись любого вида по своему усмотрению, если использование ЭП не противоречит федеральным законам или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, либо соглашением между участниками электронного взаимодействия;

- Возможность использования участниками электронного взаимодействия по своему усмотрению любой информационной технологии и (или) технических средств, позволяющих выполнить требования закона применительно к использованию конкретных видов электронных подписей;

- Недопустимость признания ЭП и (или) подписанного ею электронного документа не имеющими юридической силы только на основании того, что такая ЭП создана не собственноручно, а с использованием средств электронной подписи для автоматического создания и (или) автоматической проверки ЭП в информационной системе.

Существует несколько разновидностей электронной подписи:

Простая электронная подпись (ПЭП). Предназначена для документооборота, позволяет подтвердить авторство, но не гарантирует неизменность документа после его подписания и не обеспечивают юридическую значимость.

Неквалифицированная электронная подпись (НЭП). Позволяет определить автора подписанного документа и доказать неизменность содержащейся в нем информации. В неквалифицированную электронную подпись заложены криптографические алгоритмы, которые обеспечивают защиту документов. Такая подпись подойдет для внутреннего документооборота, а также для отправки электронных документов из одной компании в другую.

Квалифицированная электронная подпись (КЭП). Данный вид подписи обладает всеми признаками неквалифицированной, однако она может быть получена только в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи России. Программное обеспечение, необходимое для работы с КЭП, должно быть сертифицировано Федеральной службой безопасности. Следовательно, квалифицированная электронная подпись наделяет документы полной юридической силой и соответствует всем требованиям о защите конфиденциальной информацию.

Создание и проверка ЭП, а также создание ключа ЭП и ключа проверки осуществляется на основании шифровальных (криптографических) средств которыми занимается удостоверяющий центр, он может являться юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим функции по созданию и выдаче сертификатов ключей проверки ЭП, а также иные функции, предусмотренные законом.

Правовое регулирование отношений в области использования ЭП рассмотрено в ст.3 Федерального Закона об электронной подписи от 06 апреля 2011 г. № 63-ФЗ, а также в постановлении Правительства РФ от 25 июня 2012 г.№ 634 утверждены правила определения видов ЭП, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг.

Таким образом, электронная подпись является основанием для подтверждения подлинности электронного документа при работе в удаленном режиме. Однако электронный документ, подписанный ЭП, ключ проверки, которой содержится в сертификате ключа проверки ЭП, выданном в соответствии с порядком, ранее установленным Федеральным законом от 10 января 2002 года № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»[4], в течение срока действия указанного сертификата, но не позднее 31 декабря 2013 года признается электронным документом, подписанным квалифицированной электронной подписью в соответствии с законом (часть 2 в ред. Федерального закона от 02 июля 2013 № 171-ФЗ).

Список использованных источников:

1. О введении в системе Пенсионного фонда Российской Федерации криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи (вместе с «Регламентом регистрации и подключения юридических и физических лиц к системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации») [Электронный ресурс] : постановление Правления ПФ Рос. Федерации от 26 янв. 2001 г. № 15. Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

2. О проведении пилотного проекта по организации услуги представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет (вместе с «Планом мероприятий по организации и проведению пилотного проекта по эксплуатации программного обеспечения, обеспечивающего представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через интернет-сайт ФНС России», «Порядком представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через интернет-сайт ФНС России» ) [Электронный ресурс] : приказ ФНС России от 15 июля 2011 г. № ММВ-7-6/443. Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

3. Об электронной подписи :федер. закон от 06 апр. 2011 г. № 63-ФЗ  // СЗ РФ. — 2011. — № 15. — ст. 2036

4. Об электронной цифровой подписи :федер. закон от 10 янв. 2002 г. № 1-ФЗ // СЗ РФ. — 2002. — № 2. — ст. 127) признан утратившим силу с 1 июля 2013 г.

5. Положение о правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России (утв. Банком России 12 марта 1998 г. № 20-П) (ред. от 11 апр. 2000 г.) // Вестн. Банка России. — 1998. — № 20.

Разделы