Сведения об образовательной организации

КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ТРАНСФОРМАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

КВАЛИМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ТРАНСФОРМАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 Куприна Наталия Михайловна (Одесса, Украина)

 

Необходимость проведения реструктуризации предприятий пищевой промышленности в современных условиях не только для повышения конкурентоспособности и эффективности их деятельности, а скорее для ее обеспечения на внутреннем рынке и их адаптации к новым условиям внешней и внутренней среды, подтверждают результаты проведенного исследования. Такой подход требует выделить новый структурный компонент реструктуризации как трансформация деятельности и ее вид, основанный на принципе импаритета [Куприна 2011]. Импаритетная реструктуризация промышленных предприятий, представляет собой трансформацию его деятельности на основе проведения системы мероприятий (организационно-правовых, финансово-экономических и производственно-технических), позволяющих обеспечивать и повышать конкурентоспособность и эффективность деятельности субъекта предпринимательской деятельности в соответствии с изменениями внешней среды и выработанной стратегией его развития [Куприна 2012: 89].

Выделение импаритетной реструктуризации предприятий, как нового ее вида, в современных условиях потребовало разработки методологии ее обоснования и методики проведения. Для характеристики сущности импаритетной реструктуризации было проведено теоретико-методологическое обоснование принципов, факторов как ее движущих сил, целей, субъектов, объектов, механизмов, а также инструментов ее проведения [Куприна 2011: 241-243].

Для проведения импаритетной реструктуризации необходим комплексный анализ экономической эффективности и конкурентоспособности деятельности, который, потребовал выделения такого понятия как «персистентность деятельности предприятия», отражающую степень ее устойчивости. Оценка персистентности деятельности на основе применения определенных критериев оценивания, полученных экспертным путем, позволит определить необходимость проведения импаритетной реструктуризации предприятий и степень трансформации их деятельности (жесткой, умеренной или мягкой) [Куприна 2012: 90-91; Куприна 2013: 104-114; Куприна 2012: 146].

Комплексный анализ деятельности предприятия и оценки ее персистентности необходимо проводить с использованием квалиметрической модели, которые получили распространение в современной научной литературе при оценке деятельности персонала, качества и безопасности отдельных видов продукции. Так, оценка результатов труда работников предприятия и ее эффективности проводится с использованием квалиметрической оценки, которая включает не только непосредственно количество выпускаемой продукции и качество выполняемой работы, сложность труда персонала, но и личностные и профессиональные качества, способность работать в коллективе, уровень мотивации и др. [Дранникова 2011].

Квалиметрия (от латинского «qualis» – какой по качеству и греческого «метрео» – мерить, измерять) – отрасль науки, «в рамках которой изучаются методология и проблематика комплексной, количественной оценки качества объектов любой природы: одушевленных или неодушевленных, предметов или процессов, продуктов труда или продуктов природы, имеющих материальный или духовный характер (объектом приложения методов квалиметрии может быть и любое конструктивное и технологическое решение, если его качество требуется подвергнуть квалиметрическому анализу)» [Азгальдов 2010].

Таким, образом, квалиметрия охватывает область научной и практической деятельности, которая связанна с разработкой теоретических основ и методов измерения и количественной оценки качества любого объекта и процесса, также для результата, полученного в ходе этой процедуры. Как показало исследование, квалиметрические подходы, как и сама квалиметрия, как наука, переживают период становления и разработки, и охватывает теоретические аспекты (изучения методов, вопросов, проблем измерения и оценивания), специальные аспекты (изучение больших группировок объектов – квалиметрии процессов, продукции, персонала и т.д.), предметные аспекты (изучение и оценку отдельных видов продукции, отдельных процессов и т.д.).

Основными компонентами квалиметрического подхода являются методы математического моделирования, экспертных оценок и математической статистики.

В контексте проведения реструктуризации предприятия, квалиметрическая мродель была использована впервые для преведения социально ориентированной реструктуризации и получила название СПЭМ-оценки, в контексте которой разработана не только сама комплексная оценка эффективности использования персонала предприятия консервной промышленности, учитывающая механизм его материального поощрения, но теоретическое обоснование ее применения, системы принципов и  квалиметрический инструментарий оценки персонала [Степанова 2012; Степанова 2013:152-156].

В контексте проведения импаритетной реструктуризации предприятий пищевой промышленности Украины для оценки персистентности деятельности с целью определения степени трансформации их деятельности, учитывающая отдельные ее виды, разработан квалиметрический инструментарий оценки персистентности деятельности предприятий, включающий набор количественных методик для качественной оценки, как результативности деятельности предприятия (на основе абсолютных и относительных показателей), так и конкурентоспособности предприятия, базирующуюся на основе оценки компетитивности и отдельных аспектов эффективности функционирования предприятия.

Аспекты проведения КЕФ-анализа, который включает и анализ компетитивности функционирования предприятия, направлен и на оценку конкурентоспособности предприятия, т.е. на эффективность функционирования его во внешней и внутренней среде [Васьковская 2013: 53-55].

Таким образом, проведенное исследование в контексте проведения импаритетной реструктуризации предприятий пищевой промышленности позволило разработать квалиметрическую модель оценки персистентности деятельности предприятия для определения степени трансформации его деятельности с целью обеспечения конкурентоспособности и эффективности его функционирования.

 

Литература

  1. Азгальдов Г.Г. Квалимтрия. 2010. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.labrate.ru/qualimetry1.htm.
  2. Васьковская Е.А. Методический подход  к анализу конкурентоспособности деятельности предприятий винодельческой промышленности // Международный научно-теоретический журнал «Социально-экономические явления и процессы». №1(047). Тамбов, 2013. С. 52-56.
  3. Дранникова Е.А. Методические аспекты оценки результатов работы персонала // Вісник ХНУ, секція «Економічні науки»: збірник наукових праць.  Т. 3. № 52. – Хмельницьк, 2011. С. 43-45.
  4. Купріна Н.М. Концептуальний підхід до аналізу ефективності діяльності підприємств харчової промисловості в системі управління їх реструктуризацією / Управління фінансово-економічною безпекою підприємств харчової промисловості України: аналіз і синтез методів : [монографія] // За аг. ред. д.екон. н., проф. В.В. Немченко; ОНАХТ. Одеса: Фенікс, 2013. С. 101-114.
  5. Куприна Н.М. Персистентность деятельности в системе управления реструктуризацией предприятий пищевой промышленности // Социально-экономические явления и процессы:  Международный научно-теоретический и прикладной журнал. Тамбов: Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, 2012. №12.  С.88-92.
  6. Куприна Н.М. Приоритеты проведения реструктуризации промышленных предприятий в контексте сохранения их конкурентоспособности // Інноваційна економіка: Всеукраїнський науково-виробничий журнал.  Тернопіль, 2011. №7(26). С. 78-81.
  7. Куприна Н.М. Теоретико-методологические основы проведения  импаритетной реструктуризации промышленных предприятий. Научно-практ. журнал «Экономика Крыма». Таврич. нац. ун-т. №3 (36). Симферополь, 2011. С. 241-243.
  8. Куприна Н.М. Трансформация деятельности как структурный компонент реструктуризации промышленных предприятий Украины // Социально-экономические явления и процессы:  Международный научно-теоретический и прикладной журнал.  Тамбов: Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, 2012. №11.  С.143-146.
  9. Степанова Г.В. Методичній підхід до оцінювання ефективності використання персоналу підприємств консервної промисловості / Управління фінансово-економічною безпекою підприємств харчової промисловості України: аналіз і синтез методів : [монографія] // За аг. ред.. д.екон. н., проф. В.В. Немченко ; ОНАХТ.  Одеса: Фенікс, 2013. С. 148-157.
  10. Степанова А.В. Усовершенствование похода к оценке деятельности персонала промышленного предприятия // Найновитне постижения на европейската наука – 2012: Матеріалі науково-практичної конференції.  София: Бял ГРАД-БГ.  Том 3 «Икономики».  2012.  С.100-101.
Разделы