Сведения об образовательной организации

РАЗВИТИЕ ЭНДАУМЕНТ-ФОНДОВ И ИХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ В КОНТЕКСТЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

РАЗВИТИЕ ЭНДАУМЕНТ-ФОНДОВ И ИХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ В КОНТЕКСТЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

 

Гончарова М.А.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»

Орловский филиал

Natalek-81@yandex.ru

 

Сегодня эндаумент-фонды, или фонды целевого капитала (согласно российскому законодательству), существуют во всем мире. Практически при любом крупнейшем университете с мировым именем созданы эндаументы. Так, крупнейшие эндаумент-фонды имеют университеты Гарварда, Йеля, Стэнфорда и Принстона. Деньги фондов позволяют повышать квалификацию профессорско-преподавательского состава, финансировать наиболее перспективные научные разработки, оплачивать обучение одаренным студентам. Для сравнения в России один из недавно созданных эндаумент-фондов российских вузов – Фонд содействия развитию Петербургского государственного университета путей сообщения имеет достаточно широкий диапазон целей: модернизацию образовательного и научно-исследовательского процессов; укрепление материально-технической базы; финансирование целевых программ университета; развитие кадрового потенциала; развитие социальной инфраструктуры; поддержка выдающихся ученых, преподавателей, студентов, аспирантов и докторантов; повышение рейтинга университета среди российских и зарубежных вузов.

Стабильный источник финансирования образовательных, научных и других программ от поступлений из фонда в зарубежной практике покрывает порядка 25-55% годовых расходов вуза. Эндаумент-фонд обычно формируется за счет благотворительных пожертвований для использования в некоммерческих целях и направляет на свои цели инвестиционный доход от сформированного донорами капитала. При этом доноры имеют право четко указывать, на что может быть потрачен полученный фондом доход. Чаще всего эндаумент-фонды создаются для финансирования организаций образования, медицины, культуры [1, 2].

Принято считать, что первые прототипы фондов целевого капитала появились более пяти веков назад. Так, в Великобритании одним из первых аналогов современных эндаумент-фондов выступили пожертвования бабушки английского короля Генри VIII на создание кафедр богословия в Оксфордском и Кембриджском университетах. В США началом послужило завещание четырех выпускников небольшого участка земли Гарвардскому университету (в настоящее время здесь располагается – университетская библиотека Уайднер). В настоящее время у 80 университетов США размер капитала эндаумента превышает миллиард долларов. Так, основной капитал Гарвардского университета в 2013 г. составил $32,7 млрд., фиксированный инвестиционный доход –3,3%, или около $950 млн.

Один из самых известных международных эндаумент-фондов – Нобелевский – был создан в конце XIX в. В соответствии с завещанием А.Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, должны были быть вложены в надежные ценные бумаги, а премии ученым выдавались бы с процентов от прибыли. На момент смерти А.Нобеля его состояние оценивалось в современных ценах примерно в $212 млн., сегодня активы Нобелевского фонда превышают $500 млн.

Как показывает зарубежный опыт, долгосрочная среднегодовая доходность инвестиций эндаумент-фондов составляет около 7-12% годовых, размер выплат на основные цели деятельности фонда – около 5% (от суммы его активов), примерно половина доходов реинвестируется. Часть реинвестируемых доходов поглощается инфляцией, что при эффективном управлении целевым капиталом обеспечивает годовой прирост активов в пределах 4-5% в реальном выражении. В результате фонды Принстона и Стэнфорда обеспечивают до $500 млн. ежегодного финансирования этих университетов. В целом же средства эндаументов приносят западным вузам до 40-50% годового дохода, то есть являются важнейшим источником финансирования текущих нужд университета. Необходимо также обратить внимание, что в международной практике в период кризиса 2008-2010 гг. эндаумент-фонды были использованы как антикризисный инструмент финансирования деятельности вузов и отдельных научных программ.

В нашей стране аналоги современных эндаумент-фондов начали появляться с 1770 г. в форме «вечного капитала» – банковского вклада, процентами по которому покрывались текущие расходы на тот или иной благотворительный проект. При этом подчеркивается, что самый ранний предшественник МГИМО – Лазаревский институт восточных языков (основан в 1815г., с 1921 г. – Московский институт востоковедения, который в 1954 г. вошел в состав МГИМО) – создан на пожертвования армянских купцов [3].

Как свидетельствует мировая практика, широкое распространение эндаумент-фонды получили в тех странах, где исторически отсутствует государственная поддержка образования, науки и культуры, а национальные традиции поощряют частную благотворительность. Создавать эндаумент-фонды в российских вузах предложили российские предприниматели на встрече с В.В.Путиным в 2006 г. В нашей стране создание эндаумент-фондов должно способствовать повышению финансовой стабильности вуза и возможности долгосрочного планирования его деятельности вследствие появления дополнительного источника долговременного финансирования.

В России эндаумент-фонды начали создаваться после вступления в действие в январе 2007 г. Федерального закона № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (принят 30.12.2006). Вместе с законом были приняты поправки в Налоговый кодекс, освобождающие доход от капитала фондов от налога на прибыль. Правительство в настоящее время рассматривает возможность предоставления налоговых льгот жертвователям таких фондов. Первым эндаумент-фондом, созданным и зарегистрированным в России, является Фонд Развития МГИМО. Крупнейшие эндаумент-фонды имеют Сколтех , МГИМО, СПбГУ, РЭШ, РАНХиГС – по состоянию на 2012 год размер их основного капитала составил – 4,7 млрд.руб., 1 млрд.руб., 0,7 млрд.руб., 0,5 млрд.руб., 0,3 млрд.руб. соответственно. С 2007 по 2015 годы более 100 российских многопрофильных вузов создали свои фонды целевого капитала [1].

Несмотря на то, что наличие эндаумент-фонда в вузе является сравнительно новым в российской практике, эндаумент-фонды создавались в многопрофильных вузах. Однако в последнее время они стали появляться и в отраслевых высших учебных заведениях. Примером успешного функционирования эндаумент-фонда является эндаумент НИТУ «МИСиС» [4]. Это первый эндаумент-фонд, созданный в научно-техническом вузе. Первое пожертвование в три млн. рублей было сделано инвестиционной компанией «Еврофинансы», что позволило зарегистрировать фонд. В числе первых благотворителей вуза выступили министр образования и науки РФ, бывший ректор НИТУ «МИСиС» Д.Ливанов, первый заместитель министра образования и науки РФ Н.Третьяк, проректоры вуза О.Абросимов и В.Хван.

В числе жертвователей МИСиС – металлургические компании, специализирующиеся на черной и цветной металлургии, для которых университет готовит специалистов. НИТУ «МИСиС» заручился надёжной поддержкой ведущих отечественных компаний: ТМК, ВМЗ (ОМК), Металлоинвест, Северсталь, Евраз, Русал, СУЭК, Еврохим и др.

В 2013 г. эндаумент НИТУ «МИСиС» вошел в топ-15 российских эндаумент-фондов по объему капитала, который составил 34 млн рублей, обеспечив выручку на нужды вуза – около 700 тысяч рублей. В 2014 г. фонд НИТУ «МИСиС» пополнился более чем на 32 млн. рублей благодаря крупному пожертвованию Газпромбанка, личному вкладу заместителя председателя правления ОАО «РОСНАНО», выпускника МИСиС О.Киселева, а также небольшим пожертвованиям студентов. К концу года Фонд аккумулировал в себе уже более 68 млн. рублей, доходы от управления этими средствами, учитывая сложную экономическую ситуацию, составили более 1,8 млн. рублей. За первые месяцы 2015 года капитал эндаумента достиг 100 млн. рублей, благодаря крупным пожертвованиям Росатома, ТМК и Северстали.

Следует отметить, что фонд активно ведет деятельность внутри вуза, благодаря которой: проводятся различные конкурсы («Мисс МИСиС», «Мисс горный институт», «Студент года» и «Преподаватель года» с большими денежными премиями); осуществляется поддержка студенческих стартапов; студенты и сотрудники МИСиС могут бесплатно получить кашу и чай в столовых университета в течение всего учебного года («Эндаумент-завтрак»); пользоваться эндаумент-картой «ЁLKA» (с 2015 года она выдается бесплатно), дающей право на предоставление скидок в определенных кафе, кинотеатрах, книжных магазинах, спортклубах, а выпускникам открывает двери в университет и библиотечные фонды; проводится цикл лекций «Технология успеха», в рамках которого приглашенные лекторы делятся секретами мастерства со студентами.

Университет активно контактирует со своими выпускниками, сегодня это более 7 тыс. выпускников по всему миру. Вуз регулярно отправляет им рассылку новостей, приглашает на университетские мероприятия, поздравляет с днями рождения и профессиональными праздниками. Результатом такой работы выступают пожертвования в эндаумент-фонд вуза ряда выпускников, работающих за рубежом.

Проведенный анализ позволил сделать следующие выводы.

Создание эндаумент-фонда выступает объективной необходимостью для обеспечения деятельности российского вуза в условиях сложившейся в стране системы финансирования образования. Когда в вузе функционирует эндаумент-фонд, это означает, что: его выпускники люди не только успешные, но и благодарные; вуз активно развивает сотрудничество с бизнесом и получает от него поддержку; в сравнении с другими вуз предпочтителен для иностранного партнерства; деятельность вуза эффективна. Однако, в отличие от зарубежных эндаумент-фондов, в нашей стране целевой капитал формируется только за счет денежных средств и функционирует не менее 10 лет.

В России образовательные учреждения, кроме автономных, не могут самостоятельно привлекать средства для формирования целевого капитала, передавать их в доверительное управление, получать доходы от управляющей компании, что обусловливает необходимость создания фонда.

В мировой практике организация-собственник фонда чаще всего является и управляющей компанией, которая самостоятельно инвестирует средства. Согласно российскому законодательству эндаумент-фонд должен, в обязательном порядке, передать средства управляющей компании, которая и несет ответственность за выбранную инвестиционную стратегию.

Основными жертвователями российских эндаумент-фондов являются несколько крупных благотворителей (как правило, это бизнесмены, которые хотят поддержать свою альма-матер, или владельцы компаний, нацеленные на сотрудничество с вузом). В западных эндаументах около 40% пожертвований составляют небольшие взносы от выпускников. Более того, организуются соревнования между выпускниками разных выпусков. Основной сбор средств осуществляется в период проводимых кампаний, приуроченных к определенным событиям. В нашей стране, с одной стороны, выпускники вуза как потенциальные жертвователи чаще всего имеют низкий уровень доходов, с другой – в процессе формирования находится культура благотворительности. Несмотря на то, что эндаумент-фонды российских вузов представлены в Интернете (они имеют веб-сайты или отдельные страницы, информирующие об их деятельности), бизнес-сообщество либо не владеет информацией о модели целевого капитала в образовательных учреждениях либо не имеет возможности поддержать традиции российского меценатства.

В заключении хотелось бы также обратить внимание на проблему практического отсутствия высокопрофессиональных менеджеров по вопросам управления и развития эндаументов в России. Решение этой актуальной проблемы в настоящее время связывается с разработкой и реализацией образовательной программы «Целевые капиталы: стратегия роста» Московской школы управления «Сколково», победившей в конкурсе Благотворительного фонда В.Потанина [5]. Программа рассчитана на два года. Экспертами и лекторами будут известные бизнесмены, искусствоведы и филантропы. Лучшие выпусники программы получат поощрительные взносы (их общая сумма – 30 млн. руб.) из средств фонда.

Развитие эндаумент-фондов и использование их социально-экономического потенциала открывают перед российскими вузами новые возможности в разработке и реализации долгосрочных программ и проектов, способствуют формированию качественно новой институциональной образовательной среды.

 

Литература

1. Фонд содействия развитию Петербургского государственного университета путей сообщения. URL: http://www.gudok.ru/transport/zd/?ID=1257815

2. Эндаумент-фонды. URL: http://www.am.bfa.ru/corporate/endowment

3. История фондов целевого капитала. URL: http://9000innovations.ru/analitika/endaument-mechty-rossiyskih-vuzov

4. 100 млн. за четыре года. Как создавали эндаумент-фонд для МИСиС. URL: http://philanthropy.ru/blogs/2015/03/18/26205/#.VhTltPrVFv8

5. НКО: менеджеров для эндаументов будут готовить в Сколково // Эксперт. №24. 2015.

Разделы