Сведения об образовательной организации

АРХИВНАЯ ИНТЕРНЕТ-ВЫСТАВКА КАК ИНСТРУМЕНТ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ПРОПАГАНДЫ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

АРХИВНАЯ ИНТЕРНЕТ-ВЫСТАВКА КАК ИНСТРУМЕНТ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И ПРОПАГАНДЫ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

Чулкова Е.А., Мальченко И.Д.
ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет» им. Г. И. Носова»,
chulkelena@mail.ru, 5ive.595.mgn@gmail.com

Выставка документов – важное направление работы архивов. Особенно возросло ее значение  в последнее  время в связи с активизацией пропаганды исторических знаний, особенно по новейшей истории, а также  в связи появившимся огромным количеством исторических фальшивок, откровенных фальсификаций. Всё это требует использования как традиционных форм организации выставок, так и  поисков новых методов и средств  для поднятия этой работы на качественно новый уровень [2]. Благодаря компьютерным технологиям архивисты  активно используют такой относительно новый, но последние годы широко применяемый  вид выставок, как Интернет-выставка.

Преимущества Интернет-выставок общеизвестны: технические возможности детального рассмотрения заинтересовавшего  документа и, что немаловажно, абсолютная сохранность выставляемых документов. Сопровождаются виртуальные выставки традиционными аннотациями к экспонатам.

В настоящее время Интернет-выставки стали уже выступать одним из самых современных способов приобщения общества к культурному наследию. Но в то же время нельзя сказать, что такие Интернет-выставки стали полностью заменять «живое» экспонирование. Они не являются заменой, электронные выставки – это отличное дополнение к традиционным формам использования архивных документов.

Основными достоинствами Интернет-выставок является:

1. Использование информационных технологий. Динамический синтез текста, изображения, звука – всё это делает виртуальную выставку живой и динамичной. Неограниченное время экспонирования.

2. Использование Интернет. Нет ограничения местом и временем. Появляется возможность дистанционного знакомства с выставкой как массово, так и в порядке индивидуального обращения. Неограниченное число пользователей.

3. Массовость. На обозрение может быть представлено бо?льшее количество объектов.

4. Вариативность. Способность к обновлению, дополнению и адаптации информации.

5. Экономичность. Электронные выставки экономят место. Нет необходимости работать со стеллажами, стендами, выставочными шкафами [3, c. 20].

Примером организованных мероприятий по Интернет-экспонированию является следующие направления деятельности государственных архивов России. Федеральное архивное агентство Российский государственный архив научно–технической документации к 100–летию со дня рождения академика Б.Е. Чертока подготовили выставочный проект: Интернет–выставку «Я родился в 1912 году…» и документальную экспозицию «Свидетель эпохи».

Она посвящена личности академика Бориса Евсеевич Чертока (1912–2011). Он - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, учёный, конструктор, внесший выдающийся вклад в разработку систем управления движением и навигации ракет–носителей, космических аппаратов, транспортных и грузовых кораблей, орбитальных станций и многомодульных космических комплексов, реализацию других космических проектов [4].

Посетитель выставочного проекта узнаёт об интересных эпизодах жизни замечательного ученого, конструктора ракетно–космической техники Б.Е. Чертока, автора уникального многотомного издания мемуаров «Ракеты и люди», где впервые столь масштабно были отражены драматические страницы истории отечественного ракетостроения и космонавтики. Прожив долгую и насыщенную событиями жизнь, он оказался среди немногих современников, кто смог оставить для потомков живой авторский, и в то же время глубокий аналитический взгляд на эпоху. Понимая историческую ценность своего наследия, Б.Е. Черток с 1994 г. начал передавать материалы личного архива на постоянное хранение в Российский государственный архив научно–технической документации (РГАНТД).

Документы научной, изобретательской, конструкторской, педагогической и творческой деятельности, переданные им в 1994–2011 гг. и отложившиеся в личном фонде ученого в архиве, составили основу интернет–выставки «Я родился в 1912 году...». Были привлечены материалы и других фондов РГАНТД, а так же Филиала Российского государственного архива научно–технической документации, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива экономики, Архива Президента Российской Федерации, Архива Российской академии наук, Исследовательского центра имени М.В. Келдыша.

В интернет–выставке представлено 545 виртуальных образов документов (текстовых, графических, аудиовизуальных), многие из которых стали доступны посетителям впервые.

Следующее мероприятие – проект 2014 года. В 2014 г. в России, как и во всем мире, отмечалось 100-летие со времени начала Первой мировой войны 1914 – 1918 гг., которая явилась эпохальным событием, оказавшим решающее влияние на весь последующий ход истории. Эта юбилейная дата является хорошим поводом воздать дань уважения российским генералам, офицерам и солдатам – героям этой войны. Личности многих из них до сих пор, с одной стороны, остаются малоизвестными, а с другой стороны, востребованы как исследователями, так и любителями отечественной истории.

Главнейшим хранилищем исторических документов об участии России в Первой мировой войне, в том числе о боевых подвигах военнослужащих русской армии, является Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), который предлагает вниманию широкой общественности виртуальную Интернет-выставку «Герои Великой войны 1914 – 1918 гг.».

Целью настоящей выставки выступила необходимость увековечивания памяти об участниках Первой мировой войны и ознакомления с документами РГВИА об их подвигах всех, занимающихся данной проблематикой. Организаторы выставки отмечают значительный интерес посетителей, который послужит делу военно-патриотического воспитания, а кроме того будет способствовать популяризации уникальных документальных материалов Архивного фонда Российской Федерации.

На выставке представлены фотографии 56 георгиевских кавалеров – участников Первой мировой войны от генерала до рядового, а также  документы с описаниями их заслуг [1]. Все экспонируемые фотографии и документы хранятся в фондах РГВИА. Подавляющее большинство материалов экспонируется впервые.

Выставленные документы представляют собой описания подвигов, присланные в Комиссию по описанию боевых трофеев русского воинства и старых русских знамен, занимавшуюся сбором сведений о героях войны, а также наградные листы, приказы о награждениях и т.п. Особый интерес представляют уникальные подлинные наградные грамоты видных русских военачальников М.В. Алексеева и Н.В. Рузского на русские и иностранные ордена, и др. Выставка состоит из двух разделов. Первый из них включает фотографии и документы лиц, награжденных в годы Первой мировой войны орденом св. Георгия и Георгиевским оружием, а второй – лиц, награжденных Георгиевскими крестами.

И традиционные, и Интернет-выставки архивных документов  имеют целью не только демонстрацию документов посетителям, знакомство с неизвестными до этого фактами. Но и пробуждают интерес к конкретному событию, личности, способствуют  военно-патриотическому воспитанию,изучению истории России через истории жизни людей, значимых для нашей страны.

Список использованных источников:

1. Виртуальная выставка «Герои Великой Войны 1914-1918 гг.» РГВИА [Электронный ресурс] – Режим доступа, URL: http://rgviageroi.wix.com/rgvia#!/cbp3

2. Выставки документов, как одно из направлений информационной деятельности архивных учреждений Самарской области [Электронный ресурс] – Режим доступа, URL: http://www.archiv.nnov.ru/?id=5914

3. Информационно-компьютерные технологии в библиотеке : курс лекций / Алт. краев. универс. науч. б-ка им. В. Я. Шишкова ; сост. М. Н. Потупчик, Ю. С. Новохацкая. – Барнаул, 2012. -57 с. Раздел «Достоинства виртуальных выставок»

4. «Я родился в 1912 году…» К 100-летию со дня рождения Б.Е. Чертока  [Электронный ресурс] – Режим доступа, URL: http://www.rusarchives.ru/vystavka/chertok/o-proekte.shtml

Разделы