Сведения об образовательной организации

СИСТЕМА АРХИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

СИСТЕМА АРХИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Медведева О.В.
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина,
uraevairinavic_1608@mail.ru

Правовая база архивного дела в нашей стране начала формироваться с появлением первых архивов, однако долгое время самостоятельных правовых документов, посвященных непосредственно архивному делу, не существовало. Лишь в XVIII веке выходит ряд указов, направленных на обеспечение сохранности архивных документов. На протяжении XIX века издаются главным образом ведомственные инструкции и правила, в XX веке – декреты, постановления, положения, перечни. Однако вплоть до XXI века не существовало документа, имевшего статуса закона.

Современная правовая и нормативно-методическая база архивного дела начала формироваться после 1993 года и в настоящее время включает многоуровневую систему документов, регулирующих разные вопросы архивной сферы.

В настоящее время система архивного законодательства РФ включает несколько уровней:

1. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ.

2. Конституционное законодательство РФ (Конституция, федеральные конституционные законы, постановления Конституционного суда РФ).

3. Законодательство РФ (федеральные законы, законы РФ, нормативные акты Федерального собрания РФ, указы и распоряжения Президента РФ, нормативно-правовые акты Правительства РФ и федеральных органов государственной власти, нормативные акты организаций и учреждений, относящихся к государственной собственности).

4. Законодательство субъектов РФ (законы и иные нормативно-правовые акты органов законодательной власти и исполнительной власти субъектов РФ, а также организаций и учреждений относящихся к собственности субъектов Федерации).

5. Нормативно-правовые акты местного самоуправления.

Если говорить о международных правовых актах, то они касаются, главным образом, архивных документов как культурных ценностей и связаны с вопросами права собственности и вывоза документов. Так, федеральный закон «О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории РФ» (1998) основывается на международно-правовых и других актах, которые приняты в период и после окончания Второй мировой войны и сохраняют свое действие для возникших в силу этих актов имущественных отношений: мирных договорах 1947 года, актах, принятых на основе прав и верховенства оккупационных властей в Германии в 1945-1949 гг., государственном договоре о восстановлении независимой и демократической Австрии от 15 мая 1955 г., договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 г., а также на положениях статьи 107 Устава Организации Объединенных Наций и Декларации Объединенных Наций от 5 января 1943 г.

В стране действует большое количество законодательных актов, прямо или косвенно регулирующих вопросы архивной сферы: о культуре; информации и защите информации; государственной тайне; службе внешней разведки; оперативно-розыскной деятельности; авторском праве и др. В своей деятельности архивы вступают в самые разнообразные отношения с другими сферами: бюджетной (действует бюджетное и налоговое законодательство), имущественной (гражданское законодательство), трудовой (законодательство о труде) и т. д. Таких законов свыше 150, из них по собственно архивному законодательству несколько десятков актов, и все они по содержанию могут быть разделены на три группы:

1) фундаментальные — по всему комплексу вопросов архивной сферы;

2) по процессам комплектования, хранения, учета и вывоза документов;

3) о доступе к архивным документам и их использовании [1].

Высшую юридическую силу имеет Конституция РФ, принятая всенародным голосованием. В соответствии с Конституцией и по вопросам, предусмотренным ею, принимаются федеральные конституционные законы, посвященные правовым основам общественного и государственного строя. Федеральные законы — это акты текущего законодательства, которые регулируют отношения в различных сферах жизни общества: в экономике, политике, культуре, финансах и т.п. Среди законов важное место занимают кодифицированные акты — кодексы. Средством реализации законодательных норм являются подзаконные акты, которые конкретизируют нормы законов или устанавливают новые нормы, но при этом соответствуют законам и не противоречат им: акты Президента РФ; акты Правительства РФ, принимаемые в форме постановлений и распоряжений и не противоречащие Конституции РФ, законам РФ, актам Президента РФ; акты федеральных органов исполнительной власти (так называемые ведомственные акты).

На официальном портале «Архивы России» дается следующая классификация законодательных и иных нормативных актов в сфере архивного дела:

- указы Президента Российской Федерации

- постановления Правительства Российской Федерации

- распоряжения Правительства Российской Федерации

- федеральные законы

- положения

- правила, инструкции, методические рекомендации, перечни

- регламенты

- административные регламенты

- иные ведомственные акты

- приказы Министерства культуры Российской Федерации

- приказы Федерального архивного агентства [2].

Основные правовые вопросы архивного дела регионального и муниципального уровней рассматриваются в законах субъектов РФ об архивном деле. На муниципальном уровне издаются главным образом постановления Администрации, утверждающие Положения об архивных отделах, административные регламенты предоставления государственных услуг и некоторые другие, касающиеся деятельности непосредственно архивных отделов или других подразделений, в компетенцию которых входит организации архивного хранения документов.

Список использованных источников

1. Артизов А.Н. Архивное законодательство России: система, проблемы и перспективы (к постановке вопроса) / А.Н. Артизов // Отеч. архивы — 1996. - № 4. – С. 4-5.

2. Архивы России: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rusarchives.ru, свободный. – Загл. с титул. экрана. - Яз. рус.

Разделы