Сведения об образовательной организации

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ 

К.В. Нестерова
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина

Развитие системы организации социальной поддержки молодых семей   направлено на последовательное повышение уровня жизни малообеспеченных семей, обеспечение доступности и качества социальных услуг.

Термин «социальная поддержка» применяется для обозначения усилий, предпринимаемых социальными институтами в отношении различных категорий индивидов и социальных групп, испытывающих трудности в тех или иных сферах жизнедеятельности.

Социальная поддержка молодых семей — это часть (форма) семейной по­литики, целью которой является оказание помощи семьям в преодо­лении разного рода стрессовых ситуаций, в решении проблем, возни­кающих в их жизни, с которыми семьи не в состоянии справиться сами, за счет своих внутренних ресурсов [2, с. 182].

Молодую семью рассматривают как неустойчивый социальный институт, который особенно сильно нуждается в социальной поддержке со стороны государства, которым осуществляется:

 - формирование федеральных, региональных, местных целевых программ по государственной поддержке молодых семей, в первую очередь малоимущим, по оказанию им материальной и иной помощи в решении социально-экономических, социально-бытовых проблем, по обеспечению занятости молодых родителей, по формированию здорового образа жизни, организации просветительской работы по вопросам репродуктивного здоровья, безопасного материнства, воспитания и развития детей, организации семейного и детского отдыха;

 - введение в практику социологических мониторингов по проблемам молодой семьи, по научно-методическому обеспечению работы с молодыми семьями;

 - совершенствование федерального законодательства, других нормативных актов по поддержке молодых семей в строительстве и приобретении жилья, по улучшению жилищных условий для молодых малоимущих семей;

 - разработка и реализация мер по поддержке инициатив молодых граждан, молодежных объединений, в том числе молодежных жилищных комплексов, по строительству доступного жилья для молодежи;

 - формирование системы социальных служб в целях расширения сферы образовательных, социально-медицинских, социально-правовых, психолого-педагогических, информационных, консультационных и других услуг молодым семьям для обеспечения охраны здоровья, образования, воспитания и развития детей, социальной защиты, социальной адаптации и реабилитации молодых граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации

В России социальная поддержка  молодых семей ведется через Клубы молодой семьи. Они помогают молодым семьям в наиболее сложный для супругов период привыкания к роли жены и мужа, когда возникает немало чисто психологических трудностей, связанных с необходимостью перестройки прежних представлений и образа жизни. Членам клуба предлагают прослушать цикл лекций о проблемах молодой семьи решение их; в клубах организуются концерты, выставки, просмотры кинофильмов, дискотеки, вечера отдыха [3, с.124].

В настоящее время в России наблюдается увеличение числа социальных служб помощи семье. Особое место в ряду таких учреждений занимают Территориальные центры социальной помощи семье и детям. Часто такие центры развиваются спонтанно, но их роль огромна. 

Рассмотрим отечественный опыт социальной поддержки молодых семей.

В Камчатской области функционирует Центр социально-психологической помощи семье. Основными задачами Центра является содействие созданию, укреплению и поддержке семьи; разумному планированию семьи; формированию у населения здорового образа жизни; повышению психологической, социально-педагогической грамотности у населения [4, с. 76-79].

Так, в Иркутской области создана сеть клубов молодой семьи, в которых проводятся консультации, беседы, обучающие семинары, театрализованные представления свадебной и семейной моды. «Молодая семья – будущее Урала!» – под таким девизом ежегодно проходит Фестиваль молодых семей Свердловской области «Семья –XXI век». Его организаторами выступают Департамент по делам молодежи Свердловской области и Свердловский региональной общественный Фонд «Семья – XXI век» при поддержке Правительства Свердловской области [2, c.189].

 

Цель Фестиваля молодых семей – пропаганда семейных ценностей, здорового образа жизни,повышение престижа благополучной молодой семьи в обществе, а также привлечение органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и СМИ к решению проблем молодой семьи. Фестиваль проходит в несколько этапов: в муниципальных образованиях, в управленческих округах, областной финал в одном из городов Свердловской области. Например, в 2003 году финальные мероприятия Фестиваля проходили в г. Нижнем Тагиле, где основной девиз города – «Благополучная семья – будущее родного города!». В 2004 году - в Верхней Туре – городе победителей предыдущего Конкурса клубов молодых семей и участников Всероссийского фестиваля клубов молодых семей.

Итоговым событием Фестиваля является Слет молодых семей, на который съезжаются молодые семьи из малых и больших городов Свердловской области – участники и победители конкурса клубов молодых семей [2, c.191].

В рамках слета проходит конференция «Молодая семья, государство, общество: социальное партнерство», на которой обсуждаются проблемы молодых семей и пути их решения, опыт взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, подводятся итоги конкурса СМИ «Молодая семья – будущее Урала». Основные номинации конкурса - семья и здоровый образ жизни; просвещение детей и молодежи по вопросам культуры семьи; национальные особенности и традиции семьи; папа, мама, я – дружная семья; семья – род – родословная, фамильные династии; молодая семья на предприятии; студенческая семья; от идеологии потребительства – к социальной активности.

Примечательно, что фестиваль молодых иркутских семей ставит целью поддержку семьи с положительным потенциалом.

В Ивановской области действуют 74 клуба молодых семей, где решаются проблемы организации семейного досуга, подготовки семейных пар к рождению и воспитанию детей, семейного консультирования по вопросам психологии внутрисемейных отношений, правовым вопросам и так далее. [1, c. 10].

В Тамбовской области в социальных учреждениях активно работают Клубы для молодых семей. Например, Клуб молодой семьи организован на базе Дома молодежи г. Тамбова. Он объединяет в себе молодых людей, которые только собираются создать семью, а также уже вступивших в брак, имеющих маленьких детей или только готовящихся стать родителями. Участники клуба общаются между собой, имеют возможность получить помощь опытных специалистов. Программа Клуба предусматривает творческие мастер-классы, встречи с интересными людьми, консультации психолога и др.

Планируется открытие перинатального клуба для будущих мам, а также для тех, кто совсем недавно стал мамой. В рамках данного проекта будут проводиться регулярные встречи, лекции, тренинги и занятия на тему психологического здоровья, понимания того, как совместить беременность и привычный образ жизни.

В г. Котовске Тамбовской области активно работает Клуб молодой семьи, созданный при Администрации города. Молодые люди и семейные пары, приходя в клуб, имеют возможность получить социально-психологическую, правовую и консультативную помощь. Работа осуществляется по различным направлениям. Одно из них – создание условий для семейного отдыха. Предусмотрены различные культурно-спортивные мероприятия, экскурсионные поездки [3, с. 185].

Поддержка молодой семьи в кризисные периоды осуществляется с использованием технологии социальной работы «ведение случая». Междисциплинарное ведение случая ставит целью взаимодействия с семьей: укрепление семейных связей и климата в семье; восстановление контактов с позитивными, просоциальными социальными группами, усиление контактов между семьей и социальным окружением, приобретение семьей опыта и навыков самостоятельного решения своих проблем. Данная технология предусматривает следующие этапы:

Вовлечения - помочь семье увидеть свои возможности для проведения изменений в сложившейся жизненной ситуации

Исследования - подробное выявление и изучение проблем семьи,  определение  целей взаимодействия  семьи и специалистов

Изменение поведения - помочь молодым родителям освоить новые способы поведения

Обобщение накопленного опыта - укрепление потенциала семьи в социальном функционировании и умение решать проблему самостоятельно (без участия специалистов)

Технология «ведение случая» рассчитана на работу с семьей, которая еще способна сама решать свои проблемы, но при этом видимый ресурс ее исчерпан. Для решения проблемы вовлекаются значимые люди из ближайшего окружения семьи или люди, авторитетные для членов семьи. Сопровождение молодой семьи осуществляется до улучшения или стабилизации жизненной ситуации.

Таким образом, в настоящее время в России накоплен  достаточный опыт социальной поддержки с молодыми семьями. Деятельность центров направлена на решение многочисленных проблем, с которыми семья сталкивается в повседневной жизни. Для молодых семей создаются государственные учреждения, где оказывают им социально-психологическую, правовую, педагогическую, медицинскую помощь, что способствует повышению у них социально-психологической компетентности и социальной активности. Также для молодых семей издаются методические пособия, проводятся «круглые столы», брифинги.

Социальная поддержка молодой семьи в решении своих проблем имеет двух субъектов: государство и семью. Без конкретных государственных мер, молодая семья не сможет создать основу для дальнейшего развития. Вместе с тем, если молодые супруги не будут стремиться к опоре на собственные силы, к саморазвитию и самообеспечению, они не смогут достичь уровня благополучия и создать условия для развития и достойного воспитания своих детей.

Литература:

  1. Молодая семья на рубеже XX-XXI вв.: региональный опыт и проблемы. Иваново, 2006.
  2. Молодая семья: проблемы и перспективы социальной поддержки: монография/ под общей редакцией Е.В. Жижко, С.Д. Чигановой. Красноярск: РУМЦ ЮО, 2005.
  3. Павленок П.Д., Руднева М.Я. Технологии социальной работы с различными группами населения. М, 2009.
  4. Чиганова С.Д. Организация социальной поддержки молодых семей// Социальные технологии, исследования. 2008. №4. С.76-79.
Разделы