Сведения об образовательной организации

РОССИЙСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

РОССИЙСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

Н.В. Игнатова
Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина
nsolomatina1981@mail.ru 

В России на протяжении столетий юродивые, убогие и лишившиеся рассудка находили пристанище при монастырях. Лишь при Петре I появились первые специальные дома для душевнобольных (доллгаузы). Позднее, в правление Екатерины II был издан Устав Приказов общественного призрения, включавших в свой состав и дома для умалишенных, в котором предписывалось человеколюбивое отношение к их обитателям.

В конце XVIII – начале XIX в. существенное место в призрении душевнобольных стал занимать семейный патронаж (особенно развитый в прилегающих к крупным больницам местностях), в котором уже более явно выступали элементы реабилитации больных в современном ее содержании. Наконец, в 1900 г. В.М. Бехтерев впервые в России открывает в Петербургской клинике душевных болезней нервно-психиатрическое отделение со свободным выходом для выздоравливающих, что расширяло возможности их приобщения к обычной жизни. В новых больницах начинают предусматриваться специально оборудованные помещения для различных ремесел. Последние служили как целям излечения (трудовая терапия), так и отчасти развлечением больных. Для хронически больных организовывались колонии, которые располагались преимущественно в сельской местности, с тем, чтобы сохранившие способность к труду больные могли заниматься сельскохозяйственным трудом (садоводством, полевыми работами, скотоводством и т.д.). В некоторых колониях начала практиковаться система "открытых дверей". Позднее П.П.Кащенко, заведуя больницей в Нижнем Новгороде (1898-1920), превратил ее в образцовое лечебное учреждение. Наличие при больнице мастерских и огородов позволяло больным посильно участвовать в трудовом процессе. Он по западному образцу организовал также колонию для душевнобольных, где широко практиковал систему семейного патронажа [4].

В дальнейшем земский психиатр Т.А.Гейер создал клинические основы врачебно-трудовой экспертизы, трудоустройства психически больных, внебольничной помощи, психотерапии и трудовой терапии, всего того, что впоследствии вошло в понятие "социально-трудовая реабилитация"[2, с. 146].

Прогрессивной идеей того времени стало создание Л. М. Розенштейном и П.М.Зиновьевым в 1924 г. принципиально новой формы внебольничной помощи – психоневрологического диспансера, которая в последующем получила широкое признание и развитие. Задачей диспансера являлось не только амбулаторное динамическое наблюдение и лечение психически больных, но и оказание им помощи в решении социальных проблем[2, с.148].

Благодаря этому стало возможным амбулаторное лечение психически больных, что значительно сократило сроки их пребывания в стационаре. Так же использовалась преемственность между больницей и диспансером в оказании медико-социальной помощи, лечебных и реабилитационных мероприятий.

Сеть внебольничных учреждений для психически больных дополнили созданные в 20-30 годы XX в. нервно-психиатрические санатории и лечебно-трудовые мастерские.

Трудовая терапия широко осуществлялась и в самих психиатрических больницах, где практически в каждом отделении в предусмотренные внутренним распорядком часы больные выполняли простейшую работу (собирали мелкие детали разных приборов, делали искусственные цветы, игрушки, склеивали упаковочные коробки и т.п.). Часть больных выполняли наружные работы на территории больницы. В больницах с хорошо поставленным лечебно-реабилитационным процессом организация таких занятий занимала достаточно большое место наряду с культуротерапией (просмотры кинофильмов, пользование библиотекой и т.п.) [4].

Для тех, кто длительное время находился в стационаре, также разрабатывались программы реабилитации. Особое значение придавалось созданию в отделении терапевтической среды, применению дифференцированных лечебных режимов, терапии занятостью, отрабатывались психотехнические методы работы с психически больными, страдающими выраженными формами психических заболеваний.

Для послевоенной терапии стало характерно перенесение групповой работы пациентов из лечебных мастерских на сельскохозяйственные и промышленные предприятия. Издавались нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность специальных цехов для инвалидов вследствие психических расстройств.

Развитие же промышленной реабилитации в нашей стране достигло наибольшего "расцвета" в 70-80-е годы. Были разработаны не только различные формы трудовой реадаптации, но и соответствующие медико-психологические воздействия на больного во время ее проведения.

В СССР  ввиду нехватки рабочих, низкой квалификации, предприятия нередко предоставляли рабочие места инвалидам. Широкий размах индустриальная реабилитация приобрела в Томске, Калуге, на московских предприятиях.

Так же стала возможна выписка, внебольничное существование и самообеспечение хронически психически больных, возможное восстановление их утраченных связей с родными и близкими, а так же навыков правильного поведения и самообслуживания.

Следует отметить, что организация промышленной реабилитации давала существенные преимущества больным по сравнению с работой в традиционных лечебно-трудовых мастерских. Такие мастерские считались промежуточным звеном на пути трудоустройства больных в специальном цехе или на обычном производстве. Но труд в лечебно-трудовых мастерских не являлся работой в юридическом смысле, поскольку больным не начислялся трудовой стаж, не заводились трудовые книжки, вместо зарплаты они получали денежное вознаграждение. Социальный статус больных в условиях работы на обычном промышленном предприятии коренным образом менялся [4].

Несмотря на то что промышленная реабилитация представляла собой оптимальную форму возвращения больных к общественно полезному труду, она не получила повсеместного распространения в стране.

Учитывая нестабильную работоспособность психически больных, необходимость щадящего индивидуального к ним подхода, предубежденное отношение трудовых коллективов, администрация предприятий в свою очередь не проявляла заинтересованности в расширении сети специальных цехов или приеме психически больных на обычное производство [4].

Развитие реабилитационных программ сделало необходимым и создание некоторых новых организационных структур. Так, для больных, не имевших семьи или утративших ее, организовывались специальные общежития, уклад жизни в которых максимально приближался к обычному. Здесь больные, находившиеся ранее длительное время в условиях психиатрического стационара для хроников, могли постепенно восстанавливать утраченные навыки повседневной жизни. Такие общежития играли роль промежуточного звена между больницей и реальной жизнью и нередко организовывались при психиатрической больнице. Пребывание в таких общежитиях являлось одним из важнейших этапов в процессе ресоциализации больных. Однако эта форма пока не получила адекватного ее значению развития.

Реабилитационная помощь в системе психиатрической службы проводилась по трем основным направлениям:

1) создание лечебно-активирующего режима в психиатрических больницах;

2) организация восстановительной терапии во внебольничных учреждениях (дневные стационары, лечебно-трудовые мастерские, профшколы и т.д.);

3) трудоустройство и организация быта пациентов в обычных и специально созданных условиях – как необходимое завершение и наиболее полная степень медицинской и социальной реабилитации для восстановления прав и положения больного и инвалида в обществе[2, с. 154].

Середина 90-х годов прошлого столетия ознаменовалась переходом от преимущественно медицинской к биопсихосоциальной и, соответственно, – полипрофессиональной модели психиатрической помощи и бригадному подходу к ее оказанию. Штаты психиатрических учреждений расширяются за счет психологов, психотерапевтов, специалистов по социальной работе, социальных работников.

Однако в связи с общим ухудшением экономической ситуации в стране, закрытием некоторых государственных предприятий и появлением безработицы реабилитация психически больных стала все более  трудноразрешимой задачей. Пришли в упадок обеспечивавшиеся ранее государством учреждения реабилитационной направленности – лечебно-трудовые мастерски и производства. Из-за недостаточности материальной базы сворачивались программы профессионального обучения умственно отсталых во вспомогательных школах и интернатах, закрывались принимавшие их выпускников профессиональные училища. К сожалению, вплоть до настоящего времени медико-социальная служба, ориентированная на ресоциализацию психически больных,  не получила последовательного развития.

В создавшихся условиях выявилась необходимость поиска новых путей организации социально-трудовой адаптации психически больных и умственно отсталых. Одним из наиболее перспективных направлений представляется образование внегосударственных благотворительных фондов, клубов социальной поддержки психически больных, ассоциаций их родственников и других общественных организаций, заинтересованных в их социальной реинтеграции.

Литература

1. Гусева, Л. А. Индивидуальные программы реабилитации инвалидов трудоспособного возраста//Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. 2011. №2. С. 81-85.

2. Зозуля, Т. В. Основы социальной и клинической психиатрии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.:  «Академия». 2001.

3. Казаковцев, Г. А. Развитие психиатрической помощи в России.// Независимый психиатрический журнал, вестник НПА, 2 том. 1998. С. 9-12.

4. Тиганов, А.С. Общая психиатрия. М.: Медицина.1999. 405 стр. [электронный ресурс]: URL: http://bookucheba.com (дата обращения 9.05.14).

Разделы