Сведения об образовательной организации

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНО - ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДОЙ СЕМЬИ

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНО - ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЛОДОЙ СЕМЬИ

Ю.Г. Лосева
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
Loseva_93@mail.ru

Молодая семья в настоящее время претерпевает ряд определенных проблем, одной из них является социально-правовое "голодание", именно поэтому, применение технологии социально-правовой поддержки в отношении данной категории населения является актуальным направлением на сегодняшний момент.

Для того чтобы более подробно изучить данный вопрос мы считаем необходимым обратиться к определению молодая семья.

Молодая семья – это семья в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака), в которой оба супруга не достигли 30-летнего  возраста, а так же семья, состоящая из одного из родителей в возрасте до 30 лет и несовершеннолетнего ребенка. Число молодых семей в настоящее время увеличилось: за последние 20 лет средний возраст невест и женихов снизился примерно на 4 года и стал соответственно 21 и 23 года [2, с. 15].

Международный и отечественный опыт свидетельствует о том, что проблемы семьи гораздо эффективнее решаются с помощью государственной семейной политики [1, с. 150].

В этом вопросе нами был рассмотрен опыт нескольких стран, одной из них является Великобритания.

В Великобритании под лозунгом "сбросить с себя обузу государства" Тэтчер и ее сторонники неоконсерватизма пытались "загнать " решение социальных проблем в рамки семьи без помощи государства. Итогом этой политики стало резкое уменьшение роли государства в решении социальных проблем, сокращение социального бюджета страны[7].

В начале 2000-х годов в Великобритании количество новорождённых было самым низким за последние 80 лет. В стране в полную силу заработало Государственное агентство по поддержке детей.

Англичанки могут получить 52 недели декретного отпуска. Уйти в декрет можно, когда до рождения остается 11 недель. Даже если есть желание поработать и дольше, за месяц до родов все равно придется уйти в декрет. В первые полтора месяца отпуска мать получает 90% от заработка, еще девять месяцев в пересчете на рубли - около 30 тысяч.

Около 5 лет назад закон разрешил британским мужчинам при рождении ребенка уходить на полгода в отпуск. Важно, что не вместо жены, а вместе с женой. 

Детских садов тут хватает. Но многие - частные. Родители могут получить от государства ваучеры, которыми можно оплатить 2,5 часа детсада каждый день. Остальное за свой счет. 

Благодаря такой политике население страны растет не за счет мигрантов, а за счет появления на свет новых великобританцев[3, с.36-37].

Не менее интересен опыт социально-правовой поддержки во Франции.

Важнейшей составной частью семейной политики Франции является довольно разветвленная система семейных пособий. Финансирование семейных пособий осуществляется в основном за счет предприятий, взносы которых с 1990 года расчитываются со всего фонда выплаченной заработной платы. Эти взносы, а также доля поступающих от государства финансовых средств перераспределяется Национальной кассой семейных пособий, которая выплачивает различные виды семейных пособий, а также пособий целевого назначения, например на оплату жилья и на трудоустройство. 
Франция предложила несколько стратегических направлений по решению вопросов увеличения трудовой занятости населения страны. Определенное место в этой стратегии уделено предоставлению молодым семьям пособий и выделение им жилья[7].

 Во Франции женщины могут уйти в декрет на 16 недель. Все это время они могут получать полную зарплату. Плюс единовременное пособие около 35 тысяч в пересчете на рубли. Можно сидеть с ребенком и дольше - до трех лет и ежемесячно получать 16 тысяч. В этом отличие от наших правил, когда до полутора лет выплачивается пособие около 13 тысяч рублей (а потом около 1 тысячи). Интересно, что малоимущие будущие французские матери начинают получать пособие уже с четвертой недели беременности, чтобы хорошо подготовится к появлению малыша. 

В детский сад детей отдают достаточно рано. У тех, кто активно ищет работу, ребенка возьмут в детский сад на государственное обеспечение на 3 месяца[3, с.36-37].

Отличительной чертой системы социальной защиты населения в США является децентрализация. Это проявляется в наличии и реализации разных социальных программ на разных уровнях: федеральном, штата, местном. Преимущества данной системы состоят в том, что она позволяет полностью и оперативно реализовывать социальные потребности людей практически в каждом регионе.

Жилищные субсидии в США предоставляются семьям с низким доходом, и их размер составляет в среднем 2000 долларов в год на семью[6].
В США декрет-лишь на три месяца (дальше твоё место не держат и нанимают нового сотрудника), и то неоплачиваемый, и получить его полностью женщина может только если отработала в компании не менее года. Поэтому американки, собирающиеся иметь детей, страхуются “на случай временной потери трудоспособности “, что позволяет получать от страховой компании до 60% от зарплаты. Есть многочисленныецентры помощи где, где даже малоимущие мамы могут оставить детей на несколько часов. США не может похвастаться хорошей рождаемостью-она падает уже несколько лет. [3, с.36-37].

В Германии осуществляется обеспечение молодых семей отдельным жильем, разветвленная как ни в какой другой из стран "социалистического блока", сеть яслей, детских садов и групп продленного дня в начальных школах, центров детского и молодежного досуга, летних детских лагерей, государственные меры, направленые специально на поддержку молодых, в том числе и студенческих семей, позволяет молодым женщинам успешно реализовывать себя как в выбранной профессии, так и в материнстве[5].

Немка может уйти в декрет за полтора месяца до родов. В течении этого времени и еще двух месяцев после появления ребенка платят декретные. Потом - «детские”: за каждого малыша государственная выплата от 6,5 тысяч в пересчете на рубли в месяц. Еще одно пособие появилось в 2007 году: его платят в течение года родителю, ухаживающему за ребенком, - 67% от зарплаты (но максимум 1800 евро). А если после 12 месяцев родитель согласится посидеть с ребенком еще, то эти выплаты продлят на 2 месяца. Кстати, 12 месяцев из декрета можно брать не сразу, а растянуть до тех пор, пока ребенку не исполнится 5 лет. 

Если мать захочет сидеть с ребенком до трех лет, работодатель обязан оставить за ней рабочее место. Малоимущие могут получить единоразовую помощь на одежду для беременных, покупку вещей первой необходимости для ребенка. Многие до тех пор, пока малышу не исполнится два года, могут получать памперсы. 

В Финляндии декрет составляет три месяца, потом еще семь месяцев-родительский отпуск. В это время оплачивается до 70% от заработка.
Кроме этого, можно брать отпуск до трех лет с минимальной оплатой около 2 тысяч в пересчете на рубли в месяц. Использовать его могут и отцы, и как минимум две трети финских отцов этим правом пользуются. Финляндию называют самой удобной страной для молодых мам. При выписке из роддома семье вручают все, что понадобится малышу в первый месяц, чтобы у молодых родителей не болела голова о материальном, и они заботились о новорожденном. Все общественные места оборудованы въездом для колясок, специальными детскими комнатами, часто с нянями, где малыша можно оставить ненадолго совершено бесплатно [3, с.36-37].

В 70-х годах системы охраны материнства, пособий и льгот семьям с детьми действовали уже в большинстве стран Запада. Ныне в них как минимум в рамках социальной помощи проводятся следующие мероприятия: медицинское обслуживание женщин в период беременности и рождения ребенка, предоставление и оплата декретного отпусков, наблюдение за здоровьем младенцев и детей младшего возраста, предоставление права на отпуск по воспитанию детей (так называемый родительский отпуск), семейных пособий на детей, налоговых льгот, ссуд под низкие проценты (либо субсидий) для приобретения или аренды жилья и некоторые другие [4].

Во всех странах Запада действуют службы планирования семьи, а женщины получили право доступа к контрацептивам. Отношение к абортам варьирует от полной либерализации до строгих ограничений [4].

Таким образом, опыт зарубежных стран в области социально-правовой поддержки молодых семей, позволяет нам определить основные формы поддержки, среди которых преобладают субсидии, пособия, поддержка материнства и детства и т.д.  Все вышеперечисленные страны могут быть хорошим примером для России в области семейной политики.

Литература

  1. Адзиев Х.Г. Семейная политика Российской Федерации// Социально-гуманитарные знания. 2011. №4. С.149-165
  2. Болдина М.А. Социальные проблемы молодой семьи//XIV Державинские чтения: институт педагогики и социальной работы: материалы общенаучной конференции. Тамбов, 2009.
  3. Донских Е. Как помогают молодым родителям за границей и в Р.Ф.// Вопросы социального обеспечения. 2011. № 18. С. 36-37
  4. Комплексная поддержка молодой семьи: учебное пособие (fb2) URL: http://coollib.net/b/234284/read (дата обращения: 21.03.2014).
  5. Некоторые особенности семейной политики в Германии URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2010/0421/analit03.php (дата обращения: 21.03.2014).
  6. Опыт социальной работы за рубежом URL: http://otherreferats.allbest.ru/sociology/00066187_0.html (дата обращения: 21.03.2014).
  7. Социальная работа в Великобритании URL: http://studopedia.net/2_25216_sotsialnaya-rabota-v-velikobritanii.html (дата обращения: 21.03.2014).
Разделы