Сведения об образовательной организации

КУЛЬТУРООХРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ

КУЛЬТУРООХРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ

Григорьева Евгения Николаевна
СКД  2 курс магистратура, группа 24

Одним из основных  деятельности социально-культурной деятельности на федеральном уровне и на уровне субъектов Российской Федерации являются технологии, направленные на сохранение, реставрацию и совершенствование учета объектов, входящих в культурное наследие.

Повышенное внимание к культуроохранным технологиям на сегодняшний день обусловлено критическим состоянием множества памятников, исторических объектов и мест бытования народных промыслов и ремесел.

Культурное наследие страны  имеют большое  значение в развитии образования, науки и культуры, а также в обогащении духовной жизни общества.

Критическое состояние многих  памятников, исторических объектов и мест бытования народных промыслов и ремёсел, свидетельствует о том, что в данной сфере существует ряд проблем, требующих государственного и общественного вмешательства. К сожалению, в настоящее время государственная охранно-реставрационная служба по ряду причин не может в одиночку решить все вопросы, связанные с восстановлением социокультурной среды того или иного региона. Без теоретического осознания всех аспектов реставрационного вмешательства невозможно сделать тот единственно правильный выбор, который позволит сохранить для потомков художественное наследие в его материальной подлинности и полноте значения.

Сегодня культуроохранные технологии – это  методы и приёмы сохранения и изучения культурно-исторического наследия, возрождения забытых традиционных форм народной художественной культуры, организации историко-краеведческой и туристско-экскурсионной работы.

Современная ситуация в стране и мире оказала негативное влияние на общественное сознание молодежи, наблюдается резкое снижение российской культуры, искусства и образования. Становится все нагляднее постепенная утрата обществом патриотического сознания. В сознании молодежи широкое распространение получили равнодушие, эгоизм, цинизм, жестокость, неуважительное отношение к государству и социальным институтам.

Патриотическое воспитание молодежи, формирование культуры межнациональных отношений у данной категории населения стали сегодня приоритетными направлениями государственной культурной и образовательной политики.

В качестве основных условий, создающих необходимые предпосылки для формирования системы патриотического воспитания молодежи, можно отметить: демократизацию общественной жизни; становление гражданского общества, приоритет идеи национального возрождения; обращение к региональным и национальным особенностям; влияние межнациональной культуры на формирование гражданина.

Основной патриотического воспитания молодежи, является педагог или специалист социально-культурной сферы, который должен соединять в себе гражданскую активность, педагогический такт, владеть современными образовательными и социально-культурными технологиями.

Список используемых источников:

  1.  Воспитание увлечением: Формирование и деятельность клубных объединений / Сост. В.Е. Триодин М.: Профиздат, 1987. - 144 с.
  2. Двухжилова, И.В., Слезин, A.A. История Тамбовского края. Практикум. Тамбов: Изд. ТГТУ, 2004. - 120 с.
  3. Домаренко, Е.В. Возрастные (дифференциальные) социально-культурные технологии: Учеб. пособ. Орел: Орловский гос. институт искусств и культуры, 2003 - С. 4.
  4. Каверин, С.Б. Психологическая классификация потребностей // Вопр. психологии. 1987. - №5. - С. 121.
Разделы