Сведения об образовательной организации

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ЛЮДЯМ, СТРАДАЮЩИМ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ЛЮДЯМ, СТРАДАЮЩИМ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ

Т.А. Мазайлова
Алтайский государственный университет
bakulinat@mail.ru

Социальная работа, в широком смысле слова, это деятельность, направленная на преобразование в социальной сфере, цель которой оказание помощи наиболее незащищенным группам. Социальная работа направлена на формование максимально комфортных условий жизни нуждающихся в помощи социальных групп.

Социальная работа в России до сих пор находится в стадии развития и самоопределения. Этот процесс предполагает расширение границ деятельности практикующих социальных работников, расширение или сужение полномочий в связи с курсом социальной политики, сопряженности социальной работы с другими видами профессиональной деятельности: медицина, образование, экономика. От социальных запросов общества зависит и внедрение в процесс обучения новых подходов, приемов, знаний. Интересным представляется вопрос о расширении полномочий социальных работников в социально-медицинской сфере, оказание помощи неизлечимо больным людям и их близким.

Не только инкурабельные больные, но и их близкие, родственники встречаются с бесчисленным количеством медицинских, психологических, физических, социальных и экономических проблем, вызванных смертельной болезнью, что отрицательно влияет на качество их жизни. Возможно, именно, социальная работа, в этом ключе выступает буфером между медицинской помощью и поддержкой разного рода больному и его близким. Представляется, что круг вопросов, формируемый в этом ракурсе проблемы, чаще всего сводится к паллиативной помощи. В 1982 году ВОЗ объявляет о необходимости создания нового направления здравоохранения, а именно паллиативной помощи, предлагает его формулировку. Паллиативной помощью стала называться «активная всесторонняя помощь пациентам в том случае, когда лечение оказывается уже неэффективным. Первостепенной задачей этой помощи является купирование боли и других патологических симптомов, а также решение социальных, психологических и духовных проблем больных. Целью паллиативной помощи является достижение наилучшего качества жизни больных и их семей [1].

Результатом такого нововведения явилось формирование принципиально нового подхода к оказанию медицинской помощи, который потребовал вхождения в систему медицинской помощи специалистов способных оказывать социальную, психологическую, духовную помощь. Несомненно, медицинская составляющая является ведущей, но круг проблем, с которыми сталкивается больной, его близкие и родственники очень часто выходит за пределы компетенции медицинских специалистов: вопросы социально-экономического характера, оформление необходимых документов в процессе оказания помощи больному, социально-реабилитационные потребности и вопросы со стороны родственников, социально-психологическое сопровождение родственников и т.д. Таким образом, наиболее качественно помощь неизлечимо больным будет оказана мультидисциплинарой командой специалистов. В обязанности данной команды входит: обеспечение облегчения боли и других неудобств, связанных с заболеванием; помощь в принятии трудных медицинских, социальных решений; координирование действий с другими врачами, службами для создания комплексного подхода к лечению, уходу.

Таким образом, одной из актуальных проблем социальной работы в сфере паллиативной помощи является подготовка специалистов по социальной работе для осуществления практической деятельности в данной медико-социальной отрасли.

Для понимания роли социального работника в сфере паллиативной помощи необходимо рассмотреть его функции в медико-социальной деятельности. Медико-ориентированные функции – организация медико-социальной помощи больным, оказание медико-социальной помощи семье, медико-социальный патронаж различных групп, организация хосписной и паллиативной помощи, санитарно-гигиеническое просвещение, правовая поддержка пациента и его семьи в области предоставления медико-социальных услуг. Социально-ориентированные функции – социальная защита прав пациента в области охраны здоровья, оформление опеки и попечительства, осуществление реабилитационных программ, предоставление информации клиентам обо всех видах социальной защиты и т. д. Смешанные функции – проведение медико-социальной экспертизы и реабилитационных мероприятий, формирование установки на здоровый образ жизни и т. д. [2].

Наряду с представленными функциями социального работника в медицинской сфере, профессиональные ценности, формируемые навыки в социальной работе, идеально сочетаются с паллиативной и хосписной помощью. В составе междисциплинарной команды, осуществляющей паллиативную помощь, социальные работники могут представлять лицо или семью с их пожеланиями с целью повышения оперативности паллиативной помощи, чтобы убедится, что каждая семья получает помощь, которая является адаптированной к их потребностям. Социальная работа в хосписе носит многоаспектный характер, который предполагает не только разностороннее образование социального работника, осведомленность в законодательстве, но и наличие соответствующих личностных особенностей, позволяющих инкурабельным больным и их родственникам доверительно относиться к этой категории работников.

Однако, одной из проблем подготовки специалистов по социальной работе в системе паллиативного ухода, является отсутствие преподавания соответствующих дисциплин в программе образования социальных работников, поскольку паллиативная помощь первично рассматривается как проблема медицинской сферы, нежели социальной.

Немаловажным моментов, в формировании перспектив развития паллиативной помощи, является получение социальными работниками, соответствующих знаний. К сожалению, образовательная программа социальных работников, не изучает данный феномен в должном объеме. Это в свою очередь ограничивает, способности социальной работы. Обеспечивает нехватку квалифицированных специалистов в социально – медицинском направлении. Важно, что количество людей страдающих неизлечимыми заболеваниями увеличивается каждый год. Сейчас социальные работники активно работают в учреждениях медицины с ВИЧ-инфицированными, в реабилитационных учреждения для инвалидов и детей-инвалидов, где медицинская компонента играет основную роль. При этом функции консультирования, социальной поддержки, например, больных злокачественными новообразованиями и их родственников в лучшем случае выполняют медицинские работники.

Для решения этой проблемы необходимо включение в программы образования, обучающих дисциплин, которые бы являлись соответствующей базой для будущих специалистов в сфере паллиативной помощи, а также, являлась ключевым компонентом, решения проблемы. Ввиду вышеперечисленных проблем и в силу расширением компетентностного подхода специалистов в области социальной работе, на базе Алтайского государственного университета была разработана пилотная рабочая программа дисциплины «Основы паллиативной и хосписной помощи», направленная на приобретение знаний о паллиативном уходе, его возможностях и специфике в русле деятельности социального работника. Данная программа содержит в себе такие разделы: история развития паллиативной и хосписной помощи; основные компоненты паллиативной и хосписной помощи; место социальной работы в системе паллиативной и хосписной помощи; феномены паллиативной и хосписной помощи; социальная работа в хосписе; опыт организация паллиативной.

Таким образом, социальная работа в системе паллиативного ухода находится  на пути становления, что обусловлено рядом проблемных факторов самой паллиативной помощи. Для решения этих проблем необходимое постоянное развитие данного направления. Прежде всего, целесообразно начать с подготовки специалистов по социальной работе к практике паллиативного ухода, что повлечет за собой и решение других проблемных компонентов.

Для анализа возможностей и потребности медицины в области работы с неизлечимо больными были проведено глубинное интервью врачей, работающих с больными у которых диагностировано злокачественное новообразование (ЗНО) в Алтайском крае. Эксперты были выбраны по наличию у них знаний и практического опыта по организации работы с онкологическими больными. Группа экспертов составила 6 человек. Результаты исследования показали, что все эксперты считают, что происходит изменение качества жизни человека со злокачественными новообразованиями и эти изменения затрагивают все сферы жизни человека. Половина экспертов считает, что изменение характера проблем зависит от стадии развития заболевания и вида заболевания. Развитие заболевания требует дополнительных ресурсов как психологических, так и физических от человека, возникает необходимость быстрой адаптации к новому состоянию: «необходимо научиться использовать специальные медицинские средства, что бы качество жизни было достаточно высоким», «использование средств зависит от вида операции и медицинских манипуляций, несомненно, что это затрудняет привычное обустройство жизни», «сложно в послеоперационный период адаптироваться к тому, что необходимо соблюдать особый режим, носить специальные устройства», «как жить в новом состоянии, что теперь можно и как использовать новое оборудование, препараты многих ставит в тупик».

Эксперты считают, что важным в таком состоянии для человека является «свободный обучающий персонал», «знающий близкий», «человек, который может оказать поддержку, всё объяснить». Два эксперта отметили, что постановка диагноза злокачественное новообразование, для многих означает «списывание с работы, из жизни», «на него уже могут смотреть, как на инвалида, которому не так долго осталось жить». Специалисты утверждают, что в таком положении человеку требуется специальная помощь поддержка, которая бы позволила им работать как раньше, если такое, возможно, нормально чувствовать себя в обществе.

По-мнению экспертов на вопрос «Кто может в ситуации постановки диагноза ЗНО и в процессе лечения помогать больному» все эксперты ответили, что в этом случае должны помогать медицинские работники и близкие люди больного. На вопрос «Кто должен помогать в ситуации прогрессирования заболевания при невозможности самостоятельного ухода за собой», также все эксперты ответили, что это должны быть медики, близкие, родственники. Экспертами были предложены и другие ответы «психологи, которые, скорей всего нужны близким», «сиделки, обученные правильному уходу», «специалисты-консультанты, которые смогут рассказать, что необходимо делать, как оформить документы на лекарства, препараты для лечения», «кто-то кто мог бы помочь правильно ухаживать и объяснить всё родственникам». Более половину экспертов считают, что роль медицинских специалистов при прогрессировании заболевания сокращается, и на первое место должны выходить субъекты, кто качественно может осуществлять уход и поддержку больного. Функции таких «помощников» зависят от многих обстоятельств, но в первую очередь «желание больного, что бы ему кто-то помог и возможностей инфраструктуры».

На вопрос «Нуждаются ли в психологической, социальной, духовной поддержке люди с диагнозом ЗНО?» все эксперты ответил положительно. Такая помощь, по их мнению, могла бы предотвратить многие нежелательные изменения в поведении больного: «некоторые могут на себя и руки наложить», «порой возникают такие состояния у больных, что не болезнь, а их переживания больше подрывают здоровье, чем ЗНО». По результатам исследования медицинские специалисты оказывают некоторую психологическую поддержку, но в силу высокой загруженности больными, отсутствия «глубоких знания по психологии», «элементарно физической возможности поговорить с человеком столько времени, сколько ему надо» такая помощь оказывается не всем и не всегда. Психологическая, социальная, духовная помощь, по мнению экспертов, может состоять в следующем: «просто прийти и поговорить, отвлечь от болезни», «поговорить, о чем-то кроме болезни», «разговор по душам о наболевшем, часто нужен больному, медики не могут со всеми говорить, им и лечить и процедуры необходимо делать», «как получить бесплатные препараты для лечения, как получить обезболивающие препараты- это сложно и необходимо это рассказывать людям».

Некоторыми специалистами было отмечено, что важным является вопрос о том, где и кто будет оказывать такую помощь: «в какой период времени будет психолог помогать или социальный работник», «на базе лечебного учреждения или дома такая помощь должна оказываться», «больница не может держать в штате психолога или социального работника, должно быть более приемлемое для этого место. Наши люди могут сами и не идти за такой помощью, если она к ним не придет».

На вопрос «На базе какого учреждения могла бы оказываться социальная, психологическая, духовная помощь с диагнозом ЗНО?» мнения специалистов были разнообразны. Два эксперта отметили, что такая помощь может оказываться на базе онкологического диспансера, и в некотором объеме она уже оказывается. Один эксперт предложил создать специальное учреждение, для людей, страдающих злокачественными новообразованиями, где были бы все необходимые услуги для самого человека и его близких. По-мнению двух других экспертов такая помощь должна оказываться в палатах паллиативного ухода или хосписах и основное место должны занимать социальные работники поскольку «они обладают основами психологических знания, знают, как правильно проконсультировать и поддержать смогут в трудную минуту», «это должны быть не просто люди, которые знают о проблеме, это должны быть вовлеченные и ориентированные на помощь люди, может добровольцы, может социальные работники».

Проведенные интервью позволили сделать вывод, что специалисты по социальной работе могут быть активно вовлечены в работу с людьми, страдающими неизлечимыми заболеваниями, например злокачественными новообразованиями. Они могут выполнять консультативную, информационную, посредническую, реаблитационную функции оказывать психологическую поддержку, как больному, так и близким людям больного.

В мировой практике накоплен богатый опыт по подготовке специалистов по социальной работе для медицинской области, непосредственно при работе с онкологическими больными. Однако, в Алтайском крае нет специально подготовленных и обученных специалистов по социальной работе, что несомненно требует коррекции ситуации. Это обуславливает и динамика заболеваемости ЗНО в крае, а также объективные требования по развитию помощи в данном направлении с целью повышения качества жизни онкологических больных и их близких.

Литература

1. Введенская, Е. С. Паллиативная помощь: быть рядом с больным до конца. – М.: СПИД Инфосвязь, 2010

2. Чаплин И. В. Актуальные проблемы социальной работы в сфере хосписной и паллиативной помощи: учебное пособие по спецкурсу / И. В. Чаплин. – Мариуполь, 2013.

Разделы