Сведения об образовательной организации

СОЦИАЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ПРИМЕРЕ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ

СОЦИАЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НА ПРИМЕРЕ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ 

Вялушкина Т.О.
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина

В современном мире существует множество факторов, препятствующих полноценной жизни человека. Выявить и четко определить социальную  проблему помогают технологии социальной диагностики и социальной терапии. Социальная терапия предполагает принятие мер, частичное или полное разрешение проблемы. Социальная диагностика и социальная терапия являются основными составными частями деятельности по социальной защите и социальной поддержке [1].В современных условиях не только выявление, но и важность устранения проблем различного уровня предполагает, в первую очередь, предупреждение этих сложных ситуаций. Это деятельность по профилактике. Что представляет собой это направление социальной работы?

По мнению П. Я. Циткилова, социальная профилактика - это системное и своевременно предпринимаемое воздействие на социальный объект, с целью сохранения функционального состояния и предотвращение всевозможных негативных процессов в его жизнедеятельности.

Социальная профилактика – это деятельность, направленная на предупреждение возникновения, распространения и обострения негативных социальных явлений и их опасных последствий. Социальная профилактика-это одно из направлений в социальной политике, которое реализуют путем принятия соответствующих законов, деятельности учреждений образования, охраны здоровья, социальной работы, культуры, СМИ и др. Целью социальной профилактики является не только предупреждение негативных явлений и проблем, но и создание условий для полноценного функционирования общества. Основными направлениями профилактики выступают выявление, нейтрализация или устранение факторов, которые порождают то или иное негативное явление, помогают в их обновлении и мешают развитию человека[2].

Целевые группы или объекты социальной профилактики – это отдельные личности, социальные группы, слои населения, которые страдают или могут пострадать от негативных явлений,  они своими действиями, манерами, образом жизни порождают проблемы. Субъектами социальной профилактики являются группы лиц и организации, от действий которых зависит устранение причин негативных явлений и их последствий. В целом, широкие слои общества охватывает социальная профилактика. Её целью является преодоление  причин негативных социальных явлений.

В ходе исследования были проанализированы основные направления социально-профилактической деятельности молодёжных организаций в городе Тамбове. Так, сегодня особую популярность имеют профилактических программы по направлению пропаганды здорового образа жизни, патриотизма, экология,  культура поведения, помощь и поддержка нуждающимся; развитие творчества и лидерских качеств. В социальной работе профилактическая деятельность основана по средствам реализации социальных проектов и программ.

Например, в Тамбовской области для привлечения молодежи к здоровому образу жизни был разработан такой проект как «Ледовая зарядка», который был посвящен Олимпиаде в Сочи 2014. Проект был реализован в феврале 2014 года на базе Дома Молодежи города Тамбова. Сущность проекта в том, чтобы привлечь молодежь к здоровому образу жизни, активному и полезному времяпрепровождению. Выйдя на каток, ребята-активисты исполнили несколько массовых танцев, а после устроили настоящую массовую зарядку. Физические упражнения на коньках ,что достаточно необычно для нашей молодежи, вызвали бурю позитивных эмоций. В завершении мероприятия все желающие могли просто покататься на коньках под любимую музыку.

В целях формирования патриотизма был реализован проект «Георгиевская ленточка». Он действуетв нашем городе несколько лет подрят. Это общественная акция по раздаче символических ленточек чёрно-оранжевого цвета, как символа победы в Великой Отечественной войне.  Главной целью акции стало стремление, во что бы то ни стало, не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить. Ленточки раздавались волонтерами абсолютно бесплатно в любой точке нашего города. Данная акция реализуется в начале мая, в канун дня Победы.

В профилактических программах развития творчества так же уделяется большое внимание. Сегодня создано множество клубов по интересам, кружков, секций и объединений, в которых молодые люди могут направить свою энергию в полезное и увлекательно дело. Многие находят в них свое призвание и связывают с творчеством всю жизнь. Особое место в жизни молодежи занимают танцы. И в целях профилактики культуры и здорового образа жизни в 2014 году в городе Тамбове был дан старт фестивалю-конкурсу «Танцуй, Тамбов!»(Street Dance), направленный на развитие молодежной культуры в городе. Цель фестиваля - конкурса: повышение статуса молодежи в современном обществе, популяризация позитивно-направленных видов молодежного досуга. Основные задачи Фестиваля - конкурса:

- выявление лучших неформальных творческих коллективов и талантливой молодежи;

- привлечение молодёжи и подростков к занятиям современной хореографией в системе досуговой деятельности;

- популяризация современной хореографии молодёжной среде;

- развитие подросткового, молодёжного творчества на основе гуманизма и раскрытия личностного потенциала;

- создание равных условий и возможностей для гармонического развития, творческой самореализации и социальной адаптации молодёжи;

- пропаганда активного и здорового образа жизни среди молодёжи и подростков;

- объединение усилий органов местного самоуправления, депутатов всех уровней, молодёжного совета при Главе города Тамбова, общественных объединений и некоммерческих организаций для поддержки творческой молодежи;

- укрепление разносторонних связей между молодежными командами, коллективами, организациями и учебными заведениями.

Для участия в Фестивале-конкурсе приглашались творческие коллективы детских досуговых центров и учреждений дополнительного образования, подростковых клубов по месту жительства, высших и средне специальных учебных заведений, общеобразовательных школ, а также коллективы, не имеющие официального статуса, готовые представить концертные постановки по альтернативной хореографии и расположенные на территории города Тамбова. Фестиваль - конкурс проводился с 01 июня по 28 сентября 2014 года. Результатами фестиваля-конкурса стали повышение статуса молодежи в современном обществе, популяризация позитивно-направленных видов молодежного досуга.

Социально-профилактические мероприятия необходимы и важны во всех сферах жизнедеятельности молодых людей. Это объясняется тем, что в любой части социальных отношений, социальных связей и взаимодействий всегда есть  связь со столкновением различных точек зрения и интересов, совпадением или несовпадением вкусов и мнений, стремлением достичь общих целей. Это  приводит к конфликтным ситуациям и к удовлетворению интересов одних социальных субъектов за счёт ущемления интересов других. В свою очередь, такие ситуации ведут к тому, что человек или группа, интересы которых на данный момент времени не удовлетворяются, стремятся изменить сложившиеся обстоятельства в свою пользу. При этом не всегда выбор средств для достижения поставленной цели, соответствует принятым социальным нормам. Кроме того, состояние ущемлённости и невозможности добиться желаемого может привести к серьёзным нарушениям во внутреннем мире человека, деформации присущей ему системы ценностей, снижению самооценки и т.п., что, так же, негативно сказывается на процессе его социального функционирования. Правильно организованная, грамотно и своевременно осуществлённая работа социально-профилактического содержания помогает избежать возникновения этих и им подобных ситуаций. Приведённое выше определение понятия «социальная профилактика» позволяет выделить основные цели, на достижение которых направлен этот процесс: выявление причин и условий, способствующих возникновению какой либо проблемы или комплекса проблем; уменьшение вероятности или предупреждение возникновения недопустимых отклонений от системы социальных стандартов и норм в деятельности и поведении человека или группы; предотвращение возможных психологических, социокультурных и других коллизий у человека или группы; сохранение, поддержание и защита оптимального уровня и образа жизни людей; содействие человеку или группе в достижении поставленных целей, раскрытие их внутренних потенциалов и творческих способностей. Даже первичный анализ перечисленных целей социально-профилактических мероприятий для молодёжи позволил сделать вывод о том, что в социально-профилактических мероприятиях при определённых условиях может нуждаться любой человек, любые социальная группа, организации или коллективы, независимо от степени их социального благополучия на данный момент.

Литература

  1. Е.И. Холостова «Социальная работа». Учебное пособие. «Дашков и К».Москва 2005.
  2. И.М. Невлева, Соловьева Л.В. Теория социальной работы: Учебное пособие. Белгород: Кооперативное образование, 2005.
  3. П.Я. Циткилов- «История социальной работы». Учебное пособие для студ. вузов. Ростов н/Д: Феникс, 2006.
Разделы