Сведения об образовательной организации

СПЕЦИФИКА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В НАРКОЛОГИИ

СПЕЦИФИКА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В НАРКОЛОГИИ

А.А. Лаврикова
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина

Социальная работа в наркологии – является медико-социальной работой, так как профессиональная деятельность формируется на стыке двух самостоятельных отраслей – здравоохранения и социальной защиты населения.

Медико-социальная работа – это профессиональная деятельность междисциплинарного характера, направленная на медико-реабилитационную, правовую, психологическую и педагогическую помощь клиенту в восстановлении и сохранении его физического, психического и социального благополучия [5, с.27].

В свою очередь, по мнению Ю.В. Валентика, медико-социальная работа в наркологии – это вид профессиональной деятельности междисциплинарного характера, направленной на оказание комплексной медико-социальной помощи, включающей социально-психологические, медико-психологические, педагогические и правовые мероприятия, лицам, страдающим наркотической зависимостью и членам их семей [2, с.51].

Цель медико-социальной работы в наркологии – это комплексная медико-социальная помощь входящим в группы повышенного риска развития наркологических заболеваний и лицам, страдающим зависимостью от психоактивных веществ, членам их семей и ближайшего окружения, включающая медицинские, медико-психологические, социально-психологические, педагогические и правовые ее аспекты [2, с.53].

Задачами медико-социальной работы в наркологии являются:

1) участие в программах первичной профилактики зависимости от психоактивных веществ в организованных и неорганизованных контингентах;

2) выявление лиц, входящих в группы риска и работа с ними;

3)установление контакта с семьями больных, организация консультирования, необходимой помощи и поддержки;

4)решение организационных и терапевтически вопросов в тесном взаимодействии с медицинским персоналом;

5) участие в специальной тренинговой работе, способствующей ранней реабилитации и реинтеграции пациентов;

6) организация семейной психотерапии [3, с.82].

В современной практике медико-социальной работы в наркологии выделяются следующие основные виды социальных программ:

1) Профилактические программы.

Направлены на предупреждение вовлечения в пробы и потребление алкоголя и (или) наркотиков, а также в злоупотреблении ими, и более широко нацеленные на превенцию любых форм отклоняющегося поведения. Здесь мишенями целенаправленного воздействия будут в основном контингенты детей и подростков – как в целом, так и те составляющие их группы, в которых риск приобщения к приему ПАВ особенно велик. Выделяя группы риска, мы имеем в виду детей, у которых отягощена, особенно в наркологическом плане, наследственность; которые воспитываются в семьях с наличием лиц, злоупотребляющих алкоголем или больных алкоголизмом или наркоманией; которые интеллектуально недостаточные или дефицитарные в плане своевременного личностного и социального развития. Работа здесь ведется в учебных заведениях, специализированных учреждениях и т.д.

К числу групп повышенного риска относятся и различные молодежные и взрослые контингенты – находящиеся в ситуациях социального напряжения, тех или иных общественных кризисов или природных катастроф (бедные слои населения, безработные, инвалиды, жертвы войн, финансовых крахов; вынужденные и добровольные мигранты; асоциальные элементы, маргиналы и др.) [6, с.91].

2) Лечебные программы.

Сюда входят программы, ставящие своей целью максимально раннее выявление и направление на лечение больных с той или иной наркологической патологией. Центральное место в этой группе занимают собственно терапевтические программы, решающие задачи оказания больным лечебной помощи, удержания их в режиме трезвости или отказа от приема наркотиков (т.е. в ремиссии), проведения мер вторичной и третичной профилактики – восстановление физического, личностного (психического) и, прежде всего, социального статуса больных. Не менее важны здесь программы, в рамках которых осуществляется социально-психологическая помощь членам семей и близким (детям, родителям) пациентов [1, с.39].

3) Программы реабилитации.

Цель программ состоит в максимальном восстановлении физического, психического и духовного здоровья наркологических больных, их нормативных личностных и социальных качеств.  Задачи реабилитационных программ входят:

- осуществление комплекса фармакологических, физиотерапевтических и других мероприятий, направленных на подавление стержневого синдрома заболевания – патологического влечения к ПАВ;

- формирование мотивации на участие в реабилитационных программах и стремление к жизни без ПАВ;

- восстановление коммуникативных навыков;

- обучение навыкам противостояния стрессовым ситуациям и умению сказать алкоголю или наркотикам "нет", умению определять предвестники обострения влечения к ПАВ и избегать срывов и рецидивов заболевания;

- формирование ответственности за своё поведение и ЗОЖ;

- восстановление навыков систематического труда и учебы;

- стабилизация профессиональных отношений, возобновление положительных социальных контактов;

- формирование и закрепление нормативной ценностной ориентации и позитивных морально-этических установок;

- формирование реальной жизненной перспективы;

- восстановление семейных отношений;

- психотерапевтическая работа с родственниками больных, направленная на расширение их знаний о медико-социальных последствиях наркомании, обучение навыкам оказания психологической поддержки больным и контролю их состояния с целью предупреждения срывов заболевания.

Социальная работа в наркологии, наряду с фармакотерапией и психотерапией, представляет собой одно из основных направлений реабилитации, без решения ее задач невозможно добиться высокой эффективности лечебно-реабилитационной помощи [4, с.11].

Субъектами социальной работы в наркологии являются специалист по социальной работе и социальный работник наркологического учреждения. Деятельность субъектов социальной работы направлена на стимуляцию, развитие положительных личностных/социальных качеств и ресурсов больных, т. е. их реабилитационного потенциала. Прежде всего, поддерживается и укрепляется стремление больных к ответственности за свое здоровье и жизнь без употребления ПАВ. Больные, начавшие лично отвечать за выздоровление, втягиваются в этот процесс и ради достижения цели изменяют свое поведение, свой образ жизни, постоянно демонстрируют готовность сопротивляться срывам и рецидивам болезни, активно участвуют в реабилитационных мероприятиях, сознательно отказываются от употребления ПАВ, иждивенчества и асоциальных поступков. Они (с помощью врачей, психологов и социальных работников) обучаются умению искать выход из трудных ситуаций, при необходимости обращаться за медицинской или социальной помощью в государственные, общественные или коммерческие структуры. Делают это самостоятельно, используя знания и навыки, приобретённые в ходе работы с социальным работником. У больных постепенно формируется модель планируемого будущего, что приводит к появлению уверенности в себе, готовность к позитивным переменам.

Свою деятельность в области наркологии специалист по социальной работе осуществляет в неразрывном взаимодействии с врачом-наркологом, врачом-психотерапевтом, психологом [4, с.15].

Исходя из целей реабилитации наркозависимых, таких как восстановление физического и психологического здоровья, формирование позитивных, здоровых, антинаркотических установок, восстановление утраченных и приобретение новых социальных связей и социальных навыков, реинтеграция в общество, можно выделить основные направления деятельности специалиста по социальной работе:

- коррекция поэтапной адаптации больных к условиям реабилитационного учреждения;

- психокоррекция поведенческих расстройств; контроль поведения, успехов в учебе и труде;

- помощь в восстановлении нарушенных семейных отношений и социальных связей, в решении социально-бытовых проблем;

- приобщение больных к труду, учебе и творческой деятельности;

- содействие в трудоустройстве, профессиональном обучении;

- проведение культурно-массовых, спортивных и досуговых мероприятий, способствующих реабилитации больных;

-консультирование по правовым вопросам;

- психотерапевтическая и социальная работа с родственниками больных по вопросам созависимости и мотивации наркологического больного на трудоустройство, систематическую трудовую занятость и пр.;

- обеспечение информацией больных и их родственников о лечебных и реабилитационных наркологических учреждениях, о реабилитационных программах, об общественных организациях и религиозных конфессиях, занимающихся проблемами реабилитации и ресоциализации наркологических больных;

- привлечение выздоравливающих больных и их родственников в реабилитационную профилактическую деятельность в качестве волонтеров и добровольных помощников [4, с.53].

Таким образом, социальная работа в области наркологии является медико-социальной работой, так как профессиональная деятельность формируется на стыке двух самостоятельных отраслей – здравоохранения и социальной защиты населения. Деятельность специалиста по социальной работе в области наркологии требует специальных знаний и навыков и осуществляется в неразрывном взаимодействии с врачом-наркологом, врачом-психотерапевтом, психологом.

Литература 

  1. Алифанова Л.И. Содержание и методика социально-медицинской работы / Л.И. Алифанова. Учебно-методическое пособие. Тольятти: издат-во Тольяттинского госуд. унив-та сервиса. 2003.
  2. Валентик Ю.В. Медико-социальная работа в наркологии. Архангельск: АГМА. 2011.
  3. Гуслякова Л.Г., Попкова М.И. Хрестоматия по технологиям социальной работы / Л.Г. Гуслякова, М.И. Попкова. Барнаул: изд.-во Алтайского гос. унив-та. 2000.
  4. Дутко Т.Н., Райзман Е.Н., Котельникова Л.А. и др. Социальная работа в наркологии. Методические рекомендации / Т.Н. Дутко, Е.Н. Райзман. Л.А. Котельникова. М.: Национальный научный центр наркологии. 2007.
  5. Мартыненко А.В. Медико-социальная работа: теория, технологии, образование / А.В. Мартыненко. М. Наука. 1999.
  6. Павленок П.Д. Технологии социальной работы в различных сферах жизнедеятельности / П.Д. Павленок. Учебное пособие. 2-е издание. М. «Дашков и Ко». 2006.
Разделы