Сведения об образовательной организации

11/11/2014 VII Международная научная интернет-конференция "Общество, общности, человек : в поисках "вечного мира"

Плаксина М. М. 

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ  НА СОДЕРЖАНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ  ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

г. Могилев, Республика Беларусь
mari.marusia27@mail.ru

Дела о взыскании алиментов являются одной из наиболее распро­страненных категорий дел, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства. Постановка, рассмотрение и решение этой задачи связаны с охраной прав и законных интересов детей, обеспечением благоприятных условий для полноценного развития и становления каждого ребенка независимо от совместного или раздельного проживания его родителей. Поэтому при осуществлении правотворческой деятельности государство в лице законодательных органов власти должно брать под свою защиту наиболее уязвимые отношения семейно-правовой сферы, к числу которых относятся алиментные обязательства родителей и детей.

В настоящее время в Республике Беларусь заметно возросло число неполных семей, в которых мать или отец воспитывают несовершеннолетних детей. Так, по данным переписи населения 2009 года, в Республике Беларусь насчитывалось 426,7 тыс. семей, состоящих из матери с детьми (в 1999 году – 372,4 тыс.) и 49,2 тыс. семей, состоящих из отца с детьми (в 1999 году – 34, 1 тыс.).

Некоторые авторы отмечают, что снижение доходов в семье после развода родителей напрямую влияет на адаптацию ребенка. Если размер дохода семьи остается неизменным, то разница в поведении детей, чьи родители разведены, и детей, воспитывающихся в полных семьях, исчезает. Также ряд ученых предполагает, что для проявления негативных последствий развода уровень дохода более важен, чем отсутствие отца [1, с. 67].

В юридической литературе можно проследить эволюцию разнообразных формулировок понятия алиментного обязательства, однако единый подход отсутствует. Ряд ученых (Е. М. Ворожейкин, М. А. Рясенцев, А. М. Рабец и др.) отождествляют по смыслу понятия «алименты» и «содержание». В поддержку этой позиции выступает как само значение термина «алименты», так и тот факт, что данная терминология заимствована из зарубежного права, в котором указанные понятия чаще всего употребляются как синонимы. Другая точка зрения связана с тем, что содержание представляет собой обеспечение кого-либо средствами к жизни, а алименты являются только одной из составных частей содержания.

Несмотря на многочисленность исследований по данной проблематике, многие вопросы алиментных обязательств остались нерассмотренными либо носят спорный характер, что в итоге негативно влияет на материальное положение детей в семье, а ведь именно от них зависит будущее нашего государства.

Обязанность отца и матери по содержанию несовершеннолетних детей является равной и безусловной. Алиментные обязанности не зависят от достижения родителями совершеннолетия, наличия у них дееспособности и трудоспособности, обладания необходимыми денежными средствами и имуществом и должны исполняться каждым родителем в отношении каждого ребенка независимо от того, в какой мере исполняет свои обязанности другой родитель и каким материальным положением обладают несовершеннолетние дети.

Семейное законодательство предусматривает добровольный и принудительный способы уплаты алиментов. Как верно отмечает С. Яхновец «уплата алиментов в добровольном порядке зависит только от родителя, обязанного уплачивать алименты, и не гарантирует другому родителю, с которым проживает ребенок, права на получение таким способом алиментов и в дальнейшем [2, с. 31].

В действующем Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) представлены следующие способы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке: в виде ежемесячных выплат в процентном отношении к заработку (доходу) лица, уплачивающего алименты (ст. 92 КоБС) и в виде ежемесячных выплат в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин (ст. 94 КоБС). Следует отметить, что взыскание алиментов на основании судебного решения имеет свои негативные стороны. Во-первых, родитель может не работать или скрывать место своей работы, а значит, и заработок, из которого подлежат удержанию алименты. Во-вторых, родитель может скрывать от нанимателя наличие обязанности уплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей. В-третьих, имеют место факты утраты исполнительных документов при пересылке и в процессе исполнения. В-четвертых, оказание помощи ребенку возможно только в денежном выражении.

Одной из эффективных мер принудительного воздействия на должников, обязанных возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, является их обязательное трудоустройство по судебному постановлению. Трудоустройство лиц, уклоняющихся от воспитания и содержания детей, является мерой, позволяющей, во-первых, возмещать расходы, затраченные государством на содержание таких детей, во-вторых, привлекать данных родителей к выполнению их конституционных обязанностей.

Анализ правовой литературы позволяет отнести к другим актуальным мерам принудительного исполнения: установление повышенного размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, при неявке должника в органы по труду, занятости и социальной защите и отказе от трудоустройства без уважительных причин; проставление в документах должников, удостоверяющих их личность, отметки об обязанности уплачивать алименты; направление судебным исполнителем в банки сведений о ненадлежащей уплате алиментов для включения в кредитную историю должника, что будет влиять на возможность получения им кредита; сдачу в аренду недвижимого имущества должника; обращение судебного исполнителя в регистрирующий орган для регистрации на имя должника принадлежащего ему имущества и (или) перехода права на имущество, в том числе, на ценные бумаги [3, с. 31].

Наличие задолженности по алиментам свидетельствует о существенном нарушении прав ребенка на получение содержания для здорового и гармоничного развития. Данное обстоятельство требует изменения очередности удовлетворения требований при взыскании по исполнительным документам, определив для требований по взысканию задолженности по алиментам на содержание несовершеннолетних детей внеочередной порядок.

Большинство европейских государств берут на себя бремя выплаты алиментов на ребенка, если плательщик алиментов не исполняет решение суда. Наблюдаются правоотношения, схожие со страховыми. В настоящее время в Российской Федерации рассматривается возможность создания государственного фонда по выплате алиментов за нерадивых плательщиков [4]. Заслуживает внимания идея создания аналогичного фонда и в Республике Беларусь. Речь должна идти о разработке специального нормативного правового акта, который будет детально регулировать участие государственных органов в процессе уплаты алиментного содержания. Представляется, что решение данного вопроса будет наиболее предпочтительным в виде страхования ответственности родителя перед ребенком.

Для установления ответственности за несвоевременное исполнение алиментного обязательства и в целях стимулирования должника своевременно уплачивать алименты, а также компенсировать получателю алиментов потери, связанные с задержкой их уплаты, законодательством Республики Беларусь установлена экономическая ответственность. В соответствии со ст. 111-1 КоБС при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению виновное лицо должно уплачивать получателю алиментов неустойку в размере 0,3% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. К особо злостным неплательщикам могут быть применены такие меры воздействия как уголовная ответственность (ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Проанализировав законодательство, существующий принудительный порядок взыскания алиментов, правовую литературу по данной тематике автор предлагает:

– расширить прямые и косвенные меры принудительного исполнения с учетом современных тенденций экономического развития;

разработать специальный нормативный правовой акт, детально регулирующий участие государственных органов в процессе уплаты алиментного содержания.

Указанные меры будут способствовать укреплению семейных правоотношений и совершенствованию института алиментных обязательств родителей и детей в целом, а также разработке четкого и действенного механизма взыскания алиментов в частности. 

Список литературы:

  1. Хомич, М. Алиментные правоотношения родителей и несовершеннолетних детей. / М. Хомич // Юстыцыя Беларусi. – 2007. – №7. – с. 67–69.
  2. Яхновец, С. Соглашение об уплате алиментов // С. Яхновец // Судовы веснiк – 2009. – № 1. – С. 30–32.
  3. Хотько, Е. Теоретические и практические аспекты взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей в исполнительном производстве / Е.Хотько // Юстыцыя Беларусi. – 2012 . – № 2. – С. 28–33.
  4. Косенко Е.В. Актуальные проблемы алиментного содержания детей [Электронный ресурс]. – 2014. – Режим доступа : http://sibac.info/index.php/2009-07-01-10-21-16/6002-2013-01-25-04-50-37 – Дата доступа : 23.10.2014. 
Разделы