Сведения об образовательной организации

11/11/2014 VII Международная научная интернет-конференция "Общество, общности, человек : в поисках "вечного мира"

Ураева И.В.

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА

г.Тамбов, Россия
uraevairinavic_1608@mail.ru
 

В России коллективные договоры начали заключаться в период революционной ситуации 1904 – 1905 гг. Первый коллективный договор в России был заключен 30 декабря 1904 г., в результате успешного проведения всеобщей стачки бакинскими рабочими, которые были заняты на нефтяных промыслах.

Принятые в России Устав о промышленности (1883 г.), а затем Устав о промышленном труде (1913 г.) содержали нормы о рабочем договоре, но эти акты имели весьма ограниченную сферу действия и регулировали лишь отдельные условия труда наемных работников.

В этот период под договором найма рабочих понимается соглашение, в силу которого рабочий обязывается за вознаграждение временно предоставить свою рабочую силу в распоряжение фабриканта, направляющего ее по своему усмотрению на цели фабричного производства. Основными элементами данного договора являются: дееспособность сторон, свободное согласие, сроки, вознаграждение [1].

Договор основывался на взаимном согласии. Так как по договору личного найма рабочая сила предоставлялась лишь во временное пользование, то обязательно указание срока. Согласно закону, наем рабочих производился: на определенный срок, на срок неопределенный (бессрочно), на время исполнения какой-либо работы, с окончанием которой прекращается сам наем. Во всяком случае, срок договора не может превышать 5 лет. К существенным элементам договора относилось определение вознаграждения: при заключении найма договаривающиеся стороны обязаны определить цену иного.

Проект коллективного договора должен был разрабатываться профсоюзом и по соглашению с предпринимателем представлялся в Наркомат труда. Документу присваивался регистрационный номер и проставлялся гриф утверждения. При наличии разногласий, когда предприниматель не подписывал коллективный договор, он все равно утверждался Наркоматом труда и приобретал силу декрета центральной власти.

В первом Кодексе законов о труде 1918 г. нет упоминания о коллективных договорах, но содержание тарифных положений напоминали структуру и содержание коллективного договора [2]. КЗоТ не внес особых изменений в законодательную регламентацию коллективных трудовых отношений. Новым явилось лишь то, что в качестве стороны уже назывался не работодатель (конкретное юридическое лицо), а руководитель (владелец) предприятия.

В дальнейшем, в условиях военного коммунизма, практика заключения коллективных договоров стала угасать. Это было связано с тем, что характерная для названной эпохи система централизованного регулирования производства исключала возможность коллективно-договорных отношений. Коллективно-договорной метод был заменен методом централизованного государственного нормирования [3, с. 15]. В данной ситуации говорить о каких-либо партнерских отношениях между работниками и работодателем было невозможно.

В первые годы НЭПа утверждение коллективного договора было заменено его обязательной регистрацией, которая, по существу, носила уведомительный характер. Важным является тот факт, что документ начинал действовать не с момента его регистрации, в срок, устанавливаемый самими сторонами (что прописывалось в тексте коллективного договора); действие его могло быть прекращено лишь по соглашению сторон.

К концу 1920-х гг. коллективный договор рассматривался как соглашение нанимателя с профсоюзом, представляющим интересы трудящихся независимо от членства в профсоюзах.

Начало 1930-х гг. ознаменовалось постепенным отказом от заключения коллективных договоров на предприятиях, а с 1934 г. эти договоры вообще перестали заключаться. Они не были нужны в условиях исключительно законодательного регулирования трудовых и тесно с ними связанных отношений. Свою роль сыграла и подмена коллективных договоров другими формами социально-трудовых отношений.

В период плановой социалистической экономики коллективные договоры, в которых содержались обязательства, не соответствующие утвержденным плановым показателям, а также противоречащие трудовому законодательству, регистрировались только после внесения в его текст необходимых исправлений.

Однако коллективный договор рассматривался как морально-политический документ, имеющий скорее, идеологическое значение и, как следствие главенствующее место в коллективных договорах 1950-х гг. занимали обязательственные положения [4, с. 17]. Основная часть состояла в основном из воспроизведения нормативных актов органов государственной власти.

Экономическая реформа 1960-х гг. и расширение прав предприятий позволили усилить роль коллективных договоров. Постановление от 06 марта 1966 г. Совета министров СССР и ВЦСПС «О порядке заключения коллективных договоров на предприятиях» обусловило основное направление в формировании содержания коллективного договора, расширило права администрации и профкомитета в вопросах регулирования труда, повысило роль локальных норм. Коллективный договор признается самостоятельным правовым актом. Однако регулирование условий труда и заработной платы на местном уровне допускалось в узких рамках. Содержание коллективного договора находилось под жестким контролем законодателя.

Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде 1970 г., КЗоТ РСФСР 1971 г. особых изменений в представления о сущности коллективного договора не внесли. Концепция сути коллективного договора осталась прежней, но в вопросе оформления документа произошли некоторые изменения. Гриф утверждения окончательно перестал проставляться. В вводной части указывалось наименование организации-работодателя, с которой работники заключали коллективный договор. Наименование организации указывалось полностью строго в соответствии с учредительным документом – уставом предприятия. Коллективный договор оформлялся в двух экземплярах, первый оставался у работодателя, второй передавался представителю профсоюзного органа.

По структуре коллективные договоры могли содержать от 2-3 до 7-8 и более разделов (как договорятся стороны). Но почти во всех коллективных договорах были разделы об оплате, охране труда, о повышении квалификации. Частью договора являлись приложения к нему, конкретизирующие по соответствующим подразделениям (цехам, участкам, отделам) меры по улучшению условий и охраны труда, а также различные премиальные положения и т.п.

Порядок заключения коллективных договоров был определен Постановлением Президиума ВЦСПС и Госкомтруда от 20 августа 1971 г. «О порядке заключения коллективных договоров». В соответствии с ним значительно расширяется нормативная часть коллективного договора Документ должен состоять из двух видов норм: централизованных, которые находились под контролем и влиянием партийно-государственного аппарата, и локальных.

Лишь в конце 1980-х гг., когда начинает претворяться в жизнь концепция перестройки, меняется содержание коллективных договоров. Сокращается содержание договора за счет уменьшения количества общеправовых норм, социалистических обязательств и др. Коллективным договорам постепенно придается их действительная роль – регулятора взаимоотношений между работодателем и работниками.

Развитие социально-партнерских отношений в России в 1990-х гг. XX в. происходит в условиях острого кризиса всей системы общественных отношений. Потребность в защите интересов работника в период перехода к рыночным отношениям явилась побудительным мотивом создания системы социального партнерства, которая стала одним из важнейших направлений политики государства.

Раздел II «Социальное партнерство в сфере труда» Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г. знаменовал новый этап в развитии законодательства о социальном партнерстве, для которого характерно комплексное правовое регулирование, охватывающее все стороны социально-партнерских отношений с учетом исторически накопленного опыта и традиций, сформировавшихся на различных этапах российской государственности, а также международного трудового права, в частности конвенций МОТ по вопросам социального партнерства.

Таким образом, коллективный договор постепенно стал основным документом, позволяющий работникам, несмотря на свою экономическую зависимость от работодателя, осуществить право на установление условий труда.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 

1. Основы советского права / под ред. Д. Магеровского. – М.: Гос. изд., 1927. –305с.

2. Урсалолова О. В. Из истории правового регулирования коллективных договоров в России / О. Урсалолова // Правоведение. - 2002. - № 3. - С. 217 – 228

3. Ширинкина О.Ю. Коллективный договор: история вопроса и современное состояние. - Пермь, 2006. - 500 с.

4. Хныкин Г.В. Коллективный договор / Г.В. Хныкин // Законодательство. - 2005. - № 11. - С. 47 – 57.

Разделы