Сведения об образовательной организации

11/11/2014 VII Международная научная интернет-конференция "Общество, общности, человек : в поисках "вечного мира"

Ермоленко Д.М.

ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ У БЕЛОРУССКОЙ МОЛОДЁЖИ

 г.Минск, Беларусь
daniel
34111993@mail.ru

Толерантная личность-это личность, проявляющая терпимость и уважение к людям, умеющая принимать других людей такими как они есть, это личность человека-гуманиста, активного и деятельного. Важным условием проявления толерантности является познание себя. Насколько белорусские студенты знают себя, какова их идентичность? В широком смысле - настолько, насколько они знают культуру своего народа, а в узком - родословную своей семьи, национальные черты характера, особенности своего менталитета и др.

Выделим несколько позиций, отражающих ценности толерантной личности: знание национального языка; идентичность; представление о родине.

         1-я позиция-знание национального языка

На вопрос «В какой степени Вы владеете белорусским языком?» были получены следующие ответы

Свободно читаю, говорю, пишу

56%

Свободно читаю, говорю хуже, практически не пишу

36%

В основном понимаю прочитанный текст и разговорную речь, но сам(а) не говорю и не пишу

8%

Улавливаю общий смысл разговорной речи

0%

Не владею белорусским языком

0%

Проблема двуязычия в Беларуси: почему белорусы не говорят на белорусском языке?

В соответствии с Конституцией государственными языками являются белорусский и русский языки, причем национальным языком для белорусов все еще традиционно остается белорусский, а говорит на нем хорошо если четвертая часть всех белорусов. Сейчас наш родной язык «живет» в школьных кабинетах белорусского языка, в аудиториях филологических кафедр, иногда на сцене театра. На улице же лишь изредка можно услышать «бульба» вместо картофеля, «дзякуй» вместо спасибо, «добры дзень» вместо русского приветствия. Данные республиканской переписи населения 2009 г. выявили любопытные тенденции в динамике русско-белорусского языкового баланса в среде этнических белорусов.  За период, прошедший с предыдущей переписи (1999 г.) этот баланс существенно сместился в сторону русского языка.

 

1999(%)

2013(%)

Белорусский как родной

86

61

Русский как родной

14

37

Белорусский как разговорный дома

41

26

Русский как разговорный дома

59

74

Таким образом, зафиксировано значительное сокращение численности людей, не только номинально идентифицирующих белорусский как родной, но и практикующих белорусскоязычие в быту. В целом, налицо тенденция, когда понятие «родного языка» все больше ассоциируется с реальным языком повседневного бытового общения, а не с «титульным» языком национальности. Формула «белорусский язык – родной язык белорусов» перестает быть актуальной: многие русскоязычные белорусы, с раннего детства использующие русский язык в качестве основного средства общения, именно его, а не «титульный» белорусский, указывают в качестве родного. Если эта тенденция сохранится, следующая перепись может обнаружить еще большее количество белорусов, называющих русский язык своим родным.Так почему же наблюдается тенденция к уменьшению численности населения, использующих белорусский язык как язык повседневного общения?

На сегодняшний день государство поощряет сохранение русского языка как основного. Это позволяет налаживать отношения с соседними странами, т.к. русский язык – один из межнациональных, укреплять отношения с Россией. Помогая развивать русский язык, мы «убиваем» свою культуру ради приобщения к традициям других стран. В истории Беларуси был период и полонизации, и русификации – не давали белорусам свободно пользоваться белорусским языком, когда они сами этого хотели. Сейчас же, когда у нас свобода слова и языка, мы не говорим на том языке, за который столетиями боролись предки – мы признаем самих себя русскоговорящей нацией. В чём же дело? Основная часть нашего народа – рожденные в СССР. Они — приверженцы русского языка. Но, кажется, ведь молодежь, которая не успела прочувствовать на себе ни Брежнева, ни Горбачева, уже способна сама выбирать свой язык, есть для этого условия, но большинство, стараясь влиться в «серую массу», следуя «стадному инстинкту», остаются русскоязычными белорусами.

        2-я позиция-принадлежность к национальности

На вопрос «Ощущаете ли Вы свою принадлежность к какому-либо народу?» были получены следующие ответы:

Да, к белорусскому

68%

К русскому

24%

К украинскому

4%

К польскому

0%

К другому

0%

Нет, не ощущаю

4%

На формирование современного национального характера белорусов оказали влияние различные историко-географические факторы:

- многовековая принадлежность большей части Беларуси к Российской империи, что позволяет вести речь об определённом сходстве белорусского характера с русским, в силу общности территории, религии, истории и т. д.;

- семидесятилетнее вхождение Беларуси в состав Советского Союза как фактор влияния, которое оказал советский период на формирование национального характера белорусов, что проявляется и в настоящее время в чертах так называемого «советского характера»;

- специфическое положение Беларуси как западной части Российской империи, а потом - СССР, граничащей с Польшей, Прибалтийскими республиками, в определённой степени оказавшими влияние на формирование национального характера белорусов, поскольку часть Беларуси продолжительный период входила в состав Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.

Анализ данных, полученных на основе шкалы для измерения степени позитивности этнической идентичности позволяет констатировать следующие результаты:

«Я испытываю чувство гордости за свою национальную принадлежность»

73%

«Мне нечем гордиться»

13%

«Я хотел бы принадлежать к другой национальности»

11%

«Я не хотел бы продолжать жить в Беларуси»

10%

«Я сомневаюсь, что хотел бы продолжать жить в Беларуси»

19%

Следует отметить, что  большинство из тех, кто с уверенностью предпочёл бы отъезд ,и кто «колеблется» строить своё будущее в Беларуси или нет относится к молодёжи. Все это свидетельствует о достаточно выраженном характере этнической неопределённости молодых белорусов.

Таким образом, исследование позволяет сделать вывод, что в настоящее время в структуре национального самосознания белорусов прослеживается доминирование позитивной валентности, выражающейся в положительном отношении к своей национальной принадлежности, а также преобладание позитивных чувств, переживаемых в связи с этим. Этническая идентичность характеризуется в большей степени определённостью ,однако тревогу вызывает достаточно выраженный характер неопределённости этнической идентичности молодой части респондентов, то, что каждый десятый респондент хотел бы принадлежать к другой национальности и вообще хотел бы проживать за пределами Беларуси.

             3-я позиция –понятие о Родине

На вопрос «С каким населённым пунктом Вы связываете понятие «Родина?» были получены следующие ответы:

В целом с Республикой Беларусь

48%

С тем местом, где я родился, провёл своё детство

40%

С той областью, краем, где родился

4%

С Европой

4%

Затрудняюсь ответить

4%

«Ощущение» Родины приходит к каждому из нас именно в детстве. Это и сугроб, в который ты падаешь со смехом, и ручей, в который пускаешь бумажные кораблики, и береза под окном, и аллея в парке с деревьями-великанами, как из сказки, и облака- особенные - только над твоей ромашковой поляной. Это и смех счастливой мамы, и рассказы бабушки о «днях минувших», это друзья, письма, ожидание и настроение.

У каждого из нас своё понятие о Родине. Приведу несколько примеров того, что такое Родина в понимании каждого из нас:

- это когда я выхожу утром из дома, вдыхаю полной грудью и чувствую что родился в правильном месте;

-это когда я смотрю на родную речку и чувствую непередаваемое ощущение тепла и любви;

- это когда хочется возвращаться из дальних походов, поездок, путешествий в любимый и родной край;

-это когда мы идем по нашему поселку, и нас радует все: каждое деревце, кустик, каждый человечек. Идешь и улыбаешься, а в ответ тебе тоже улыбаются и на душе становится светло и уютно. Родина - это дом, где мы живем, это город, где мы родились. Родина - это все то, что нас окружает вокруг: близкие и родные люди, друзья. знакомые, одноклассники, даже прохожие на улицах города, это дороги, по которым мы ходим, деревья и т.д. Ну, и конечно же, Родина - это страна, в которой ты прежде всего родился.

Разделы