Сведения об образовательной организации

ПРОБЛЕМЫ ДОБРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ МОЛОДЕЖИ XXI ВЕКА

Обухова И.А.

ПРОБЛЕМЫ ДОБРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ МОЛОДЕЖИ XXI ВЕКА

г. Тамбов
irinochka.obukhova@yandex.ru 

Современный мир постоянно меняется, это касается и политической сферы жизни человека и социальной, в том числе меняются и ценности, нормы, стандарты поведения. Эта трансформация оказывает влияние на человеческие отношения, в том числе добрачные, институт семьи, взаимоотношение людей в браке.

Кризисные процессы в нынешнем обществе оказывают негативное влияние в первую очередь на основную его ячейку – семью, так О.В. Переверзева считает, под влиянием общественных изменений снижается устойчивость семейных отношений,  количество разводов увеличивается, остро встает проблема сиротства и внебрачных детей. Все это в совокупности влияет на функционирование института добрачного поведения [1,c.4].

Сегодня в моду вошли свобода нравов, терпимое отношение к разводам, изменилось отношение к возрасту вступления в брак. Новое поколение стало намного раскрепощеннее, официальный брак уже не является обязательным  атрибутом совместных отношений, сменившись фактическим. Рождение детей также все чаще происходит вне официальных отношений родителей. Исходя из этого, проблемы современной семьи берут начало именно в добрачных проблемах молодежи, в характере взаимоотношений молодых людей в добрачный период.

Добрачные отношения представляют собой комплексный процесс и включают в себя две основные разновидности: свидания (ухаживания) и сожительства. Результаты многих исследований показали: совокупность добрачных факторов, приводящая молодых людей к семейной жизни, оказывает существенное влияние на прочность брака в дальнейшем [2]. Перечислим основные факторы:  обстоятельства знакомства; первое впечатление; продолжительность периода ухаживания; время обдумывания брачного предложения; возраст будущей пары; родители и их отношение к браку своих детей.

С какими же проблемами сталкиваются в период добрачных отношений?

Во-первых, идеализация партнера, она  является частным явлением добрачных отношений, которое в дальнейшем может оказать негативное влияние на супружеские отношения. Существуют несколько точек зрения на роль идеализации партнера в добрачном периоде [3].

1. Идеализация необоснованно завышает ожидания, предъявляемые к партнеру.

2. Для высокоразвитых людей идеализация не свойственна (по мнению А. Маслоу).

3. Идеализация партнера может стать стимулом для развития его личности, характера, помощью в достижении какой-либо цели либо в устранении недостатков. Таким образом, идеализация партнера может приносить как негативные, так и позитивные черты в добрачные отношения, но в целом идеализация скорее вредит отношениям, особенно после перехода отношений в брачный период, когда люди сталкиваются с бытовыми трудностями и проблемами.

Несмотря на идеализацию партнера, в ходе добрачных отношений люди выдвигают ряд требований к партнеру,  их анализ приведен на рисунке 1.

Наиболее важными качествами для человека, вступающего в семейную жизнь, по мнению мужчин и женщин, является ответственность, заботливость и терпеливость.

 

Рисунок 1. Требования к будущему партнеру по браку

Стоит отметить, что не маловажными качествами мужчины считают  хозяйственность и трудолюбие.

Во-вторых, речь идет о сожительстве. В советское время сожительство находилось под запретом, а если и возникали такие случаи, то общество реагировало на них весьма резко и негативно. В современном же мире больше внимания уделяется отношениям, любви, поэтому проверить их прочность перед браком, пожив несколько месяцев, а иногда и лет вместе стало обычным явлением. Для партнеров добрачное сожительство дает ощущение семейных отношений без социальных обязательств и боязни процедуры развода.

Закономерным становится вопрос: а можно ли сделать брак более счастливым, начав его с испытательного срока? К сожалению, не все так радужно и однозначно, как кажется с первого взгляда, социологические исследования и опросы показали, что  сожительство не является хорошей подготовкой к браку или предотвращением разводов. Наоборот, оно может серьезно ослабить институт семьи и снизить шансы вступить в брак. Пары, достаточно долгое время проживающие до брака совместно, менее склонны вступать в брак и заводить детей, что в результате приводит к их распаду.

В ходе исследования респондентам был задан вопрос, который затрагивал следующую проблему: можно ли жить совместно, вести общее хозяйство, если люди не собираются пожениться, или законные отношения – это обязательное условие сожительства. Мнения мужчин по вопросу сожительства разделились поровну: 46% считают, что сожительство и законный брак неразрывно связаны, а 43% –наоборот, по их мнению, можно жить вместе, даже если свадьба и не планируется. Женщины в этом вопросе более определены: 69% выступают за совместное проживание только в случае дальнейшего замужества и только 27% думают иначе (рисунок 2).

Рисунок 2. Отношение к сожительству

Судя по данным, можно сказать, что женщины придают сожительству большее значение и не относятся к нему легкомысленно, считая, что оно является неким этапом законных отношений.

Фактический брак не накладывает каких-либо серьезных обязательств как официальный. Иногда добрачный опыт совместного проживания помогает в будущем найти подходящего человека для вступления в брак, поскольку сожительство является хорошим способом узнать лучше друг друга. Но с другой стороны, люди, которые готовы к добрачной совместной жизни, по сравнению со сторонниками официального брака, менее ответственны [4].

В добрачный период отношений определяются весьма важные характеристики будущей семьи. Во-первых, оба будущих супруга должны способствовать развитию личности друг друга. Во-вторых,  будущие супруги должны иметь общность ценностных представлений относительно постановки семейных целей и способов их реализации. В-третьих, семья, даже в её добрачный период должна рассматриваться парой как важное жизненное пространство каждого члена семьи.

Проблемы добрачных отношений неизбежно переходят в семейные, становятся основой для дальнейших разногласий и ссор. Умение увидеть и решить эти проблемы еще на этапе добрачных отношений может уберечь молодых людей от необдуманных браков или, наоборот, укрепить их отношения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Переверзева О.В. Добрачные отношения молодежи: ценностный аспект. 2012.
  2. Психология добрачных отношений.  Мир психологии. URL: http://my-psy.ucoz.ua  (дата обращения: 28.04.2015)
  3. Любовь и самооценка. Идеализация партнера в добрачных отношениях.URL: http://psyfactor.org/lib/loveplus.htm (дата обращения: 28.04.2015)
  4. Богданова Л.П. Гражданский брак в современной демографической ситуации // СОЦИС. – 2003. – №7. – С.100-104.
Разделы