Сведения об образовательной организации

RFID-ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕКИ

Маркина О.Г.

RFID-ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕКИ

г. Тамбов
oksana_markina_2013@mail.ru

Развитие библиотек как информационных центров неразрывно связано с их автоматизацией и внедрением современных систем. Одной из таких систем является технология радиочастотной идентификации (RFID).

Радиочастотная идентификация – это технология автоматической бесконтактной идентификации объектов при помощи радиочастотного канала связи. В настоящее время ее используют все большее число библиотек, поскольку она существенно повышает эффективность библиотечной работы. В связи с этим внедрение RFID-технологий в деятельность библиотеки представляется весьма актуальным и значимым.

RFID-система позволяет автоматизировать в библиотеке следующие процессы: прием новых поступлений; поиск заказанной книги в хранилище; возврат книги; возврат книги на место хранения; инвентаризация книгохранилища; поиск неверно размещенных книг; выдача книги посетителю; контроль выноса книг из библиотеки. Для этого необходимы три основных компонента: метки, считыватели и программное обеспечение, - рассчитанных на долговременное использование (десятки лет).

За годы эксплуатации RFID-оборудования накоплен большой опыт, отражённый в ряде национальных стандартов, принятых практически во всех развитых странах мира. Выработаны общепринятые подходы к подбору и внедрению оборудования, к методике его использования в библиотечных процессах. На рынке появилось достаточно много компаний, профессионально занимающихся RFID-автоматизацией библиотек и имеющих большой положительный опыт в этой области.

Так, из представленных на рынке RFID-ридеров зарубежных производителей наибольшее распространение получили ридеры компаний Feig Electronic (Германия), TagSys (Франция) и «Bibliotheca» (Швейцария). Эти компании поставляют на рынок широкий ассортимент устройств, ряд моделей предназначены для работы в библиотеках. В целом оборудование зарубежных производителей отличаются хорошим дизайном, высоким качеством, но и высокой ценой, что может явиться существенной проблемой для их использования в российских библиотеках.

Из отечественных производителей RFID-оборудования наиболее популярными являются компании «3М», «РСТ-Инвент», «Техно-Гардарика», «Систематика». Компания «3М» является одним из лидеров в сфере автоматизации обслуживания читателей в библиотеке. Оборудование компании установлено как в публичных, так и в вузовских библиотеках США, Франции, Великобритании, Ирландии, Латвии, а также в России.

Распространяться RFID-технологии в библиотеках России стали в 2000-е годы.

Одним из первых решений для быстрой идентификации и определения экземпляра книги было применение штрихового кодирования. Каждая из технологий – и штрих-кодирование, и радиочастотная идентификация – имеет свои особенности. Так, RFID выполняет ту же самую функцию, что и штрих-кодирование в плане возможностей распознавания предмета и считывания показаний при совершении операций библиотечного обслуживания или инвентаризации библиотечных фондов.

Однако RFID-метки имеют возможность перезаписи, а данные штрих-кода уже не могут быть изменены, так как записываются только раз. RFID-метка может хранить в своей памяти до 32 Кб полезной информации [1], а штрих-код может вместить максимум 100 байт информации. Также метка находится в защищенном пластиковом корпусе, что сказывается на ее долговечности. Штрих-код уязвим к внешним воздействиям, так как легко повреждается (например, влагой или загрязнением). На штрих-коде информация хранится в графическом виде, а на метку данные заносятся при помощи радиоволн. RFID не требует прямой видимости между считывателем и меткой, более того, RFID-метки читаются и через любую твердую поверхность, что делает возможным учитывать весь товар без его пересчета и распаковки. Для считывания же штрих-кода обязательно нужно, чтобы он попал в зону прямой видимости считывателя. Дальность считывания штрих-кода составляет не более 30 сантиметров, а RFID-метка может считываться с одинаковым успехом как на расстоянии нескольких сантиметров, так и на расстоянии десятков метров.

Огромным достоинством радиочастотных меток является то, что RFID-считыватели могут ежесекундно считывать несколько сотен меток, в отличие от штрих-кодового считывателя, способного считывать только один штрих-код.

Весьма перспективным представляется использование радиочастотной метки в том случае, если нужно идентифицировать движущийся объект. Для считывателя не составит труда прочитать RFID-метку, важно, чтобы она находилась в зоне действия считывателя. Немаловажна и имеющаяся противокражная функция RFID-системы.

Подделать штрих-код очень легко в отличие от RFID-меток, которые практически невозможно подделать.

Все эти особенности можно отнести к преимуществам RFID-технологии. Все это указывает на то, что RFID-технология является достаточно перспективной в автоматической идентификации. Однако к недостаткам RFID-систем можно отнести: относительно высокая стоимость меток, невысокие рабочие характеристики в присутствии радиопрозрачных и радиопоглощающих объектов, ограниченное число читаемых меток, сложность технологии внедрения, незрелость технологии, воздействие помех от аппаратуры.

Главным преимуществом штрих-кодов перед RFID является более низкая стоимость.

Преимуществом, как штрихового кодирования, так и технологии радиочастотной идентификации является их совместимость с автоматизированными библиотечно-информационными системами (АБИС). Используя АБИС, современные библиотеки существенно оптимизируют свою работу, выходят на качественно новый уровень.

Итак, у RFID-технологии больше достоинств, чем у технологии штрихового кодирования. Технология радиочастотной идентификации становится настолько популярной, что в скором времени она вытеснит традиционную технологию штрихового кодирования.

Однако при внедрении новой технологии необходимо учитывать многие факторы: имеющуюся в библиотеке программно-технологическую базу, финансовые возможности, трудозатраты на внедрение и поддержку технологии.

Полнофункциональное внедрение RFID-технологий в библиотеке включает в себя следующие этапы:

1)                Полномасштабное обследование библиотеки с точки зрения параметров и характеристик библиотечного здания, организационной структуры библиотеки, объемных показателей, состава, схем расположения и движения библиотечного фонда, системы обслуживания пользователей библиотеки, с учетом используемых и планирующихся к использованию систем хранения, применения автоматизированных библиотечных технологий, состава и объемов электронных каталогов.

2)                Изучение и анализ профильных технологических решений, выбор технологий.

3)                Формирование и согласование методологии оснащения библиотечного фонда RFID-метками, рабочих мест пользователей специализированным оборудованием.

4)                Поставка, установка, тестирование оборудования.

5)                Установка и настройка программного обеспечения.

6)                Обучение персонала, методическая и техническая поддержка [2].

Внедрение RFID-оборудования позволяет:

+       увеличить скорость работы (как обслуживания, так и инвентаризации, поиска книг, регистрации новых поступлений) и упростить контроль циркуляции фондов (защита от несанкционированного выноса),

+       оптимизировать работу библиотеки таким образом, что сотрудники могли больше посвятить работе с читателями и организационной работе, сохранив при этом порядок в хранилище,

+       сделать библиотеку более технологичной.

Внедрение RFID-технологий не просто упрощает все внутренние технологические процессы, но и делает библиотеку более привлекательной для нового поколения читателей, уже привыкшего к проникновению информационных технологий во все сферы жизни.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Свергунова, Н.М. Обслуживание пользователей библиотеки на основе информационных технологий: материалы регион. науч.-практ. конф., 19 октября 2011 г. [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Орел: Изд-во ФГБОУ ВПО "Госуниверситет – УНПК", 2011. – 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM). – Загл. с этикетки диска.
  2. Внедрение RFID-технологий. URL:: http://www.givc.ru/activity/complex_avt/rfid/ (дата обращения: 18.04.2014). 
Разделы