Сведения об образовательной организации

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ ПРЕСТУПНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ

Фролов А.В.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ ПРЕСТУПНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ 

г.Тамбов
jop2323@rambler.ru

Современное российское общество на протяжении последнего десятилетия находится в переходном состоянии, обусловленном проведением широкомасштабных экономических и политических реформ. Не будет преувеличением сказать, что транзитивный характер социальной ситуации в России всецело определяет специфику жизни общества и накладывает отпечаток на функционирование институциональных структур и на поведение людей.

Как всякая коренная ломка, российские реформы повлекли за собой массу последствий во всех сферах жизни общества, как позитивных, так и негативных. Среди негативных последствий переходного периода одно из первых мест по тяжести и разрушительности для общества занимает катастрофический рост преступности, как в традиционных, так и в совершенно новых для России формах. «Катастрофична ситуация в сфере правопорядка. Преступность растет устрашающими темпами. Россияне оказались беззащитными перед волной криминального террора»[1,         c. 3].

Оценивая перспективу дальнейшего развития в современном российском обществе криминогенных процессов, Ж.Т. Тощенко пишет: «Криминальное перерождение общества становится реальной угрозой, которая может перерасти. из сферы криминологической, правоприменительной в политическую, затрагивающую не только судьбы государственности, но и жизнь всего российского социума»[2, c. 235].

По данным официального сайта МВД России за январь-февраль 2015 года[3]:

1.В январе - феврале 2015 года органами внутренних дел рассмотрено 4,4 млн. заявлений (сообщений)  о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, что на 1,3% больше, чем за первые два месяца 2014 года. Почти по каждому семнадцатому сообщению (5,8%) принято решение о возбуждении уголовного дела. Всего возбуждено 256,6 тыс. уголовных дел, что на 1,8% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

2. В январе - феврале 2015 года зарегистрировано 340,1 тыс. преступлений, или на 0,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 46 субъектах Российской Федерации, снижение – в 37 субъектах.

3. 88,5% всех зарегистрированных преступлений выявляется органами внутренних дел, причем 5,6% из них - на стадии приготовления и покушения. Всего на этих стадиях выявлено 16,9 тыс. преступлений (+9,1%).

4. Почти половина (42,7%) преступлений регистрируется в республиканских, краевых и областных центрах – всего 145,21 тыс., пятая часть (20,7%) – в сельской местности, где зарегистрировано 70,4 тыс. преступлений, что на  0,8% больше, чем за январь - февраль 2014 года.

5. В результате преступных посягательств погибло 5,8 тыс. человек (?3,4%), здоровью 8,3 тыс. человек причинен тяжкий вред (?3,3%). На сельскую местность приходится 39,6% погибших (2,3 тыс. чел.), на города и поселки, не являющиеся центрами субъектов федерации, - 34,4% лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред (2,8 тыс. чел.).

6. Ущерб от преступлений (по оконченным и приостановленным уголовным делам) составил 44,16 млрд. руб., что на 2,4% меньше аналогичного показателя прошлого года. Причем половина ущерба (52,3%) приходится на преступления, зарегистрированные в центрах субъектов Российской Федерации.

7. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных сократился с 27,0% в январе - феврале 2014 года до 26,1%.

Переходя к генезису преступности, можно отметить, что она подчиняется общим закономерностям. Нет каких-то особых, специфических причин молодежи.

Но социально-экономическое неравенство, неравенство возможностей, доступных людям, принадлежащим к различным группам (стратам), своеобразно проявляется применительно к большинству всех совершаемых преступлений.

Сегодня в России сложились крайне негативные тенденции: преступность молодеет, возросла повторная преступность несовершеннолетних. Если до середины 80-х годов объектом внимания были несовершеннолетние 16-18 лет, то во второй половине 90-х годов – уже  14-15-летние подростки, а сегодня особого внимания заслуживает криминальная деятельность несовершеннолетних в возрасте 8-10 лет. [4, c. 112]

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно только по официальным данным в мире погибают в результате насилия около 31 000 детей в возрасте до 15 лет.

В России только в 1998 году были выявлены 103 360 несовершеннолетних, потерпевших от преступных на них посягательств. В результате погибли 3670 подростков, тяжкий вред здоровью причинен 6626 несовершеннолетним; 19 586 подростков были вовлечены взрослыми в совершение преступлений, зарегистрировано 44 164 факта доведения до алкогольного опьянения, 1653 случая развратных действий, 349 фактов полового сношения и иных действий сексуального характера с детьми.[5, c. 45-46]

По данным уголовной статистики, в 1997-2003 гг. число зарегистрированных преступлений против несовершеннолетних колебалось от 48 до 69 тыс. человек. В 2008 году в нашей стране были убиты 1700 детей, а с января по сентябрь 2009 года - более 500.

Фундаментальное противоречие между потребностями и возможностями, у людей, можно конкретизировать применительно к людям  в современном российском обществе, как это делает Г. Забрянский:

1.Противоречие между целями, к которым общество призывает стремиться, и теми легальными возможностями, которые оно им предоставляет для их достижения;

2.Противоречие между расширением возможностей выбора в различных сферах жизнедеятельности и сужением легальных средств реализации этих возможностей;

3.Противоречие между расширением потребностей в квалифицированном, престижном и высокооплачиваемом труде и ограниченными возможностями их удовлетворения;

4.Противоречие между стремлением к богатству и ощущением невозможности его достижения легальными способами;

5.Противоречие между необходимостью усиления социальной и правовой защиты несовершеннолетних и ограниченными материальными возможностями общества [6, c. 77].

Названные (и неназванные) противоречия обостряются в современной России, когда для большинства людей резко сократились реальные возможности поступления в престижные школы, вузы, получения интересной работы, самоутверждения в самодеятельном творчестве.

Резко увеличилась рецидивная преступность, из совершаемых ежегодно преступлений около трети носят рецидивный характер. Во многом это объясняется невозможностью адаптации освобожденных из мест лишения свободы лиц, которые не находят работы в обществе и спустя определенное время снова возвращаются в тюрьму[7, c. 365].

Современные тенденции не дают оснований для оптимистического прогноза преступности на ближайшие годы. Он подкрепляется негативными тенденциями фоновых криминогенных явлений (пауперизма, алкоголизма, наркотизма, проституции, беспризорности, безнадзорности, бездомности, психических заболеваний и т.д.) и низкой эффективностью деятельности системы уголовной юстиции.

Так, А.И. Долгова пришла к выводу, что из лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте, только около 10% ведут себя в дальнейшем правомерно [8, c. 9].

 По материалам А.А. Тайбакова, свыше половины (53%) профессиональных преступников первое преступление совершили в возрасте 14-16 лет, 39% - в возрасте 17-18 лет [9, c. 86].

В настоящее время к основным формам проявления делинквентного поведения подростков относят такие пороки, как преступность, алкоголизм, бродяжничество, попрошайничество и др. Эти различные формы делинквентного поведения, как правило, взаимосвязаны. Пьянство, употребление наркотиков, агрессивность и противоправное повеление образуют единый блок, так что вовлечение подростка в один из этих видов делинквентного поведения повышает вероятность его вовлечения в другой.

По данным правоохранительных органов, доля преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, имеет тенденцию роста с 2010 года (с 8,8% в 2009 году до 15,4%  в 2012 году). 49,1% ,преступлений в состоянии алкогольного опьянения совершаются несовершеннолетними в ночное время, 53,8% преступлений  в сфере незаконного оборота наркотиков зарегистрированы в период времени с 14.00 ч. до 22.00 ч., то есть во внеурочное время.  Из числа несовершеннолетних, совершивших преступления  в состоянии алкогольного опьянения, значительно преобладают учащиеся учреждений начального профессионального образования (33,8%), школьники (31,7%) и несовершеннолетние, не занятые общественно полезным трудом (20,1%).

Нужно точно понимать, что такие девиации, как алкоголизм, наркомания, психические расстройства, агрессивное поведение в семье, бродяжничество, попытки самоубийства и т.п., требуют, прежде всего, организации различной социальной помощи: наркологической, психологической, открытия кризисных центров и домов для бездомных, организации бесплатных обедов, трудоустройства, «телефонов доверия», направления в социальные гостиницы и пр. В то же время в отношении преступного поведения нужны жесткие запретительно-репрессивные меры.

Прогнозы развития преступности в России на ближайшие годы крайне неблагоприятны. Эксперты говорят о том, что преступность в России скоро составит около 6-8 тыс. преступлений на каждые 100 тыс. человек, регистрируемая преступность будет составлять примерно половину от этого количества.

Что касается перспектив распространения преступного поведения в мире, то необходимо отметить, что преступность стала международной проблемой после второй мировой войны. Расчеты демографов показывают, что численность населения в конце XX века прирастала примерно на 100 млн человек в год, т.е. на 1-1,5%, тогда как преступность увеличивалась на 5%,  или в 3-5 раз быстрее. За последние 30-40 лет она  увеличилась в среднем в 3-4 раза, на территории быв  шего СССР – в 6-8 раз, в США – в 7-8 раз, в Вели  кобритании и Швеции – в 6-7 раз, во Франции – в 5-6 раз, в Германии – в 3-4 раза, в Японии – в 1,5-2 раза и т.д. По данным ООН, прирост преступности в  мире составляет в среднем 5% в год.

В мире кино, телевидения и популярного чтива в последнее десятилетие абсолютно доминирует криминальная тематика. Если в США к этому вырабатывается социальный иммунитет, то жители других стран пока беззащитны перед нравственно разрушительным зрелищем. По некоторым подсчетам, по российскому телевидению в день показывается до 20-30 криминальных сюжетов зарубежного или отечественного производства, что способствует росту преступности среди молодежи. Некоторые передачи и сайты в Интернете превращаются в пособие для обучения будущих преступников, поскольку в них описываются приемы, методы, формы поведения и философия уголовного мира.

Процесс интеллектуализации и профессионализации преступности в России объясняется тем обстоятельством, что ряды преступного мира стали пополняться за счет квалифицированных специалистов из госсектора, оказавшихся вследствие падения уровня жизни и растущей безработицы на «социальном дне». В криминальной среде появились бывшие хозяйственные руководители, офицеры, специалисты по технологиям, анализу информации, военные и т.д.

С ростом преступности и ее общественной опасности прямо коррелирует динамика административных и иных правонарушений, аморальных явлений, пьянства, наркомании, токсикомании, самоубийств, проституции, бродяжничества, нищенства, распада семей, безотцовщины, детской беспризорности и безнадзорности, дезадаптации взрослых и детей, психических расстройств и других фоновых явлений и детерминант. Есть объективные основания считать, что в ближайшие годы девиантное поведение и иные фоновые явления будут возрастать, а значит, и расширять базу преступности. Согласно прогнозам специалистов, общая криминогенная ситуация в мире в ближайшее время вряд ли будет улучшаться.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Добренькое В.И. Российское общество: современная ситуация и перспективы //Тезисы докладов и выступлений на II Всероссийском социологическом конгрессе «Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы»: В 3 т. – М., 2003. – Т.1.
  2. Тощенко Ж.Т. Парадоксальный человек. – М.,  2001.
  3. Официальный сайт МВД России. https://mvd.ru/folder/101762/item/3232247/ Дата обращения: 22.02.15
  4. Преступность в России начала XXI века и реагирование на нее / под ред. проф. А.И. Долговой. – М., 2004.
  5. Забрянский Г. И., Емельянова Л. В. Статистика преступности несовершеннолетних в России в 1998 году : аналитический обзор. – М/, 2000.
  6. Забрянский Г. И. Социология преступности несовершеннолетних. – Минск, 1997.
  7. Алексеев А.И., Герасимов С.И., Сухарев А.Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы. – М.. 2001.
  8. Изменения преступности и проблемы охраны правопорядка / под ред. А.И Долговой. – М., 2004.
  9. Тайбаков А.А. Профессиональный преступник // Социологические исследования. – 1993. - №8.
  10. Состояние и тенденции преступности в Российской Федерации: Криминологический и уголовно-правовой справочник / Под общ. ред. А. Я. Сухарева, С. И. Гирько.–  М., 2007.
Разделы