Сведения об образовательной организации

К вопросу о формировании профессионально-личностных качеств будущих педагогов средствами танцевальной терапии

А.Н. Чуксин
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Держаивна,
г. Тамбов, Российская Федерация, помощник директора Института культуры и искусств кандидат педагогических наук,
старший преподаватель кафедры социально-культурной деятельности
e-mail: chuksin_an@mail.ru

Танец и движение на протяжении всей истории человечества, использовались как средство коммуникации задолго до возникновения языка. На раннем этапе танец стал средством выражения мыслей и чувств. В разных культурах существовали ритуальные танцы для лечения больных, оплакивания мертвых, празднования свадеб, побед. В религиозных ритуалах танцоры стремились отрешиться от всего, стать частью вселенной, в имитациях участники отождествляли себя со свирепыми животными или колдунами. Танец способствовал раскрепощению, отражал личностные особенности и поведенческие модели человека.

Исследуя основные этапы развития хореографического искусства, можно сказать, что танец является не только средством коммуникации и выражения чувств, но и обладает эффективным оздоровительными свойствами. Как отмечает выдающийся деятель культуры и крупнейший балетовед В.М. Красовская (1915-1999) представление о том, что шаманские ритуальные танцы оказывают лечебное воздействие, в настоящее время полностью подтвержденный факт, а ритм танца и его эстетическая форма нормализуют энергетику  человека. Так же она подчеркивает терапевтическое воздействие танца на человека. [3].

Появление и развитие танцевальной терапии стало возможно лишь благодаря революции в сценическом танце в начале 1900-х годов, которая связана с именами профессиональных танцовщиков А.Дункан, М. Грехем, Э.Жак-Далкроз и др., которые стремились отобразить свои чувства через многообразные комбинации движений. Они видели в танце основу для спонтанного творческого самовыражения, обращения к своим чувствам, что впоследствии побудило их последователей обратиться к целительным возможностям танца.

Создание теоретических и методологических основ танцевальной терапии связано с появлением в 1940-х годах в США Американской ассоциации танцевальной терапии.

Танцевальная терапия – это психотерапевтическое использование танца и движения как процесса, способствующего интеграции эмоционального и физического состояния личности. Она представляет собой вид психотерапии, который использует танец и движение для развития социальной, когнитивной, эмоциональной и физической сфер человека. Метод танцевальной терапии универсален: он позволяет работать с людьми всех возрастов, используя возможности как групповой, так и индивидуальной форм работы. Использование танцевальной терапии способствует развитию навыков общения, позитивного образа себя и эмоциональной стабильности. Но метод танцевальной терапии обладает своей спецификой в работе и требует грамотного специалиста, который отвечал бы всем требованиям, предъявляемым к личностным и профессиональным качествам педагога танцевальной терапии.

Исследуя личность будущего педагога танцевальной терапии, мы видели целесообразность выведения профессионально значимых качеств личности и на основе полученных нами результатов, мы можем сделать вывод о том, что, во-первых, будущий педагог танцевальной терапии должен обладать знаниями не только в области танцевального творчества, но и других научных областях (психологии, педагогики, искусствоведения и т.д.); во-вторых, постоянно повышать свою квалификацию, быть в курсе последних событий, открытий в преподаваемой им области, – все эти качества складываются в педагогический профессионализм, которые заданы в Концепции модернизации российского образования и определены на основе компетентностного подхода к качеству подготовки специалиста.

Анализируя специальную литературу и исследуя профессионально-личностные качества преподавателя и хореографа, нами было выявлено, что  будущий педагог танцевальной терапии в совершенстве должен владеть:

-                   профессиональной компетентностью;

-                   высоким профессионально-педагогическим мастерством;

-                   способностью самостоятельно планировать, осуществлять и контролировать свою деятельность;

-                   нравственно-эстетическими качествами;

-                   тонким художественным вкусом, силой воли, терпением, самоконтролем;

-                   культурой внешнего вида и общения с окружающими;

-                   умением пользоваться современными инфор­мационными технологиями;

-                   умением самостоятельно принимать решения, предвидеть их возможный экономический и социальный результат, нести ответ­ственность за принимаемые решения и результаты своей деятель­ности.

Основываясь на обзоре литературы и проведенной опытно-экспериментальной работе, в педагогической деятельности, будущего педагога танцевальной терапии все перечисленные качества обязаны иметь место, но, учитывая сложность в преподавании, помимо этого  будущий педагог должен обладать следующими знаниями и качествами.

Одно из важнейших личностных качеств будущего педагога танцевальной терапии является проницательность – сложное психологическое образование, свойство личности, интегрирующее и систематизирующее специальные знания, особые личностные качества и важные психологические умения, позволяющие точно разбираться в людях, побудительных причинах их поведения, деятельности и отношений, строить точные прогнозы. Проницательность вырабатывается в процессе трудовой деятельности, а, как известно, ее спецификой становится практически постоянное взаимодействие и общение в различных ситуациях.

Следует отметить, что становление проницательности как личностно-делового качества происходит путем проб и ошибок, сопоставления и классификации определенных форм поведения, соотнесения их с характеристиками или отличительными признаками, отражающими особенности личности, состояний, чувств, эмоций и даже намерений.

Процесс развития проницательности довольно продолжителен по времени и субъективно труден. Однако имеются все основания считать, что существуют некие единые психологические механизмы, познание и освоение которых позволяет педагогу развить это ценное качество с большей эффективностью и в более сжатые сроки. Кроме того, существуют психологические и природные предпосылки, от которых во многом зависит успешность развития проницательности.

Следующим личностным качеством будущего педагога танцевальной терапии, по нашему мнению, является наблюдательность – это способность человека, проявляющаяся в умении подмечать существенные, характерные, в том числе мало заметные свойства людей, предметов и явлений. Наблюдательность предполагает любознательность, пытливость и обычно приобретается с жизненным опытом, хотя может определяться и природными особенностями индивида. Это качество, которое можно и нужно постоянно развивать и совершенствовать без каких-либо существенных ограничений. Но в то же время надо помнить, что умение подмечать должно обязательно дополняться умением анализировать, а умение анализировать является, пожалуй, последней важнейшей составляющей проницательности.

Дело в том, что очень часто о людях мы начинаем судить по первому впечатлению, возникающему при восприятии у человека чувства привлекательности для другого человека - аттракции. Формирование привязанности человека происходит в результате специфического эмоционального отношения, которое порождает разнообразные чувства и проявляется в виде особой социальной установки на другого человека.  Думается, нет необходимости лишний раз доказывать, как важно первое правильное впечатление для представителей многих профессий (особенно педагога, учителя, воспитателя) в наше нелегкое время, когда нравственные нормы регулирования поведения для многих людей, по сути дела, исчезли, когда все стало «можно», а выражения типа «Разве так можно?» практически исчезли.

По мнению психолога А.А. Бодалева внешние признаки, равно как и показатели, на основании которых формируется первое впечатление по своей структуре, как бы иерархически организованы и состоят в основном из пяти частей, или компонентов:

-                   характеристика внешнего облика человека;

-                   оформление внешности (в том числе стиль одежды);

-                   экспрессия, переживаемые эмоциональные состояния;

-                   выполняемые действия;

-                   предполагаемые качества личности, угадываемые на основе прошлого опыта. [1].

Между этими компонентами имеются разнообразные обратные связи, которые динамически изменяют процесс восприятия, постоянно внося в него определенные коррективы. Люди в первую очередь склонны обращать внимание на внешний облик другого человека, его одежду, стиль, преобладающие эмоции, а уже затем на его действия, тесно связанные с эмоциями, а далее идет угадывание качеств личности на основе выше отмеченных факторов.

Предположим, первое впечатление сформировано. Что дальше? Рассмотрим, что собою представляет контактное взаимодействие между людьми (с точки зрения основ соционики).

В контактном взаимодействии как особом процессе, обеспечивающим сближение индивидов устанавливается деловое и конструктивное взаимодействие. Такое взаимодействие ассоциируется со стремлением достичь особого состояния, то есть наглядно продемонстрировать, что есть общее и важное для установления контакта. Различные формы контактного взаимодействия всегда основаны на глубокой мотивации сторон и значительной заинтересованности.

Далее обычно начинается процесс формирования объединяющего интереса, основным итогом которого должно быть установление контакта. Эти этапы являются, по сути дела, подготовительными, создающими необходимую базу для основного этапа – периода взаимоотношений.

Для данного периода характерно проявление эмпатии, так называемого «вчувствования» – постижение эмоционального состояния, проникновение – вчувствование в переживания другого человека. Такое поведение тесно связано с индивидуальными представлениями о совместимости и совместной деятельности, а период взаимоотношений характеризуется выработкой такой формы собственного поведения, которая становится применимой к данным взаимоотношениям, приемлемой для партнера (и окружающих) и обеспечивает успешную работу с ним и другими. Эмпатия является профессионально необходимым качеством для будущего педагога танцевальной терапии.

Помимо выше перечисленных качеств, будущий педагог должен обладать еще и актерскими способностями, он должен быть заразителен и убедителен во всем том, что требует от учеников. Необходимо совершенное владение всеми упражнениями предмета; во многих из них надо осмысленно и выразительно действовать, что недоступно человеку, лишенному актерских данных, знаний и практического опыта. Если упражнение требует показа, то показ должен быть совершенен по форме.

Будущий педагог танцевальной терапии должен иметь хотя бы начальное музыкальное образование: как минимум нужно знать музыкальную грамоту, уметь хотя бы примитивно анализировать музыкальное произведение и быть абсолютно ритмичным. Желательно, чтобы педагог владел каким-нибудь музыкальным инструментом или пел. Bсe это позволит ему верно общаться не только с концертмейстером на уроках, но и вести работу тренировочного, репетиционного и постановочного типа. Педагог танцевальной терапии должен быть образцом поведения с точки зрения внешней культуры. Костюм, прическа, обувь, осанка, походка, жесты и чистота речи, ее лаконизм – все это имеет большое значение.

В основе педагогического успеха лежит умение быть искренним, правдивым и доброжелательным с учеником (что не мешает быть строгим), общаться с ним не только на уроках, но и в жизни. Надо уметь быть старшим товарищем и добрым советником. Будущий педагог обязан вести научную работу по специальности, ибо только наука укрепляет практику и опыт и создает возможности предвидений; она обогащает предмет новыми открытиями. Хорошая научная подготовленность обеспечивает кругозор, умение наблюдать и обобщать явления, позволяет верно, научно и методически развивать учебный процесс.

Данные теоретические выводы послужили основой для разработки и реализации комплексной экспериментальной работы, направленной на совершенствование профессионально-личностных качеств будущих педагогов-хореографов. 

Список использованных источников:

  1. Бодалев А. А. Вершина в развитии взрослого человека: характеристики и условия достижения. М., 1998. 168 с.
  2. Гренлюнд Э., Оганесян Н. Танцевальная терапия. Теория, методика, практика. СПб., 2004. 288 с.
  3. Красовская В.М. История русского балета. СПб., 2010 . 312 с.
   
Разделы