Сведения об образовательной организации

Попечительство земских начальников о культуре и образовании в сельской местности тамбовской губернии

Н.А. Бузанова
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина,
г. Тамбов, Российская Федерация, кандидат исторических наук, доцент, кафедры профильной довузовской подготовки,
e-mail: buzanova.natalya@yandex.ru 

Институт земских начальников с полным основанием может быть назван одним из немногих сохранившихся «белых пятен» истории России конца XIX – начала XX века. Научное изучение проблемы застыло на уровне ортодоксальной советской историографии с ее идеологически предвзятым отношением к так называемым «контрреформам» правительства Александра III. И хотя большинство этих реформ к настоящему времени историками переосмыслены, это не коснулось проблемы земских начальников. Вместе с тем очевидно, что привычная оценка этого института как органа диктатуры помещиков-крепостников в деревне по меньшей мере некорректна, коль скоро и о самой диктатуре в свете современных историографических достижений говорить не приходится. Однако до сих пор нет ни специальных работ по этому важному для понимания всей исторической обстановки на рубеже XIX – XX веков вопросу, ни серьезных новаций в работах иного плана. Таким образом, возникает некий историографический «перекос», формирующий потребность в специальном конкретном изучении данного вопроса. Особую актуальность проблеме придает переходное состояние современного самоуправления, явно нуждающегося в критической переработке и усвоении прошлого исторического опыта в сфере местного управления.

Вместе с тем, большой интерес представляет изучение различных сфер деятельности земских начальников, их реальной роли в жизни деревни, в активизировавшейся на рубеже веков общественно-политической жизни страны. Поставленные законом надзирать и властвовать над безбрежным крестьянским миром земские начальники, хотели они того или нет, силой обстоятельств втягивались в водоворот процессов, постепенно захватывавших пореформенную деревню. Им приходилось быть проводниками правительственной политики, активными участниками проводимых в уездах социальных и общественно-политических кампаний, никак не предусмотренных Положением 12 июля1889 г.

Помимо административных и судебных функций, предусмотренных Положением 12 июля 1889г., а порой и в ущерб им, земские начальники несли значительное бремя дополнительных обязанностей. Прежде всего, они выполняли разнообразные представительские функции. Согласно ряду актов, дополнивших Положение1889 г., они состояли членами епархиальных училищных советов (1891 г.); уездных училищных советов (1895 г.); попечительств детских приютов (1900 г.).

Примером этой многогранной работы может служить деятельность земского начальника 3-го участка Моршанского уезда М.П. Кургуева, который помимо своих прямых обязанностей, был также председателем санитарной комиссии, уполномоченным по проверке продовольственных счетов, членом Моршанского уездного училищного совета, членом епархиального училищного совета, членом  общества  трезвости [4]. 

Понятно, что иные из этих постов были почетными или просто формальными, что многие земские начальники ими манкировали по нежеланию или за неимением времени. Будучи по должности членами уездного училищного совета и уездного епархиального совета, земские начальники несли надзор за земскими и церковными начальными школами. «В действительности, - признает В. Поливанов (земский начальник одной из северных губерний), - никакого надзора за школами земские начальники не имели и появлялись в школах только во время экзаменов как председатели экзаменационных комиссий»[8].Главной причиной мемуарист называет ту, что земство не давало даром лошадей, а тратить свои деньги вряд ли кто хотел. Впрочем, утверждает Поливанов, и в тех случаях, когда земство давало лошадей для разъездов, земские начальники уклонялись от роли экзаменаторов.

Впрочем, это не относилось к самому В. Поливанову, который имел обыкновение присутствовать на всех экзаменах в школах (их у него насчитывалось 20). Он отмечал нескрываемое удивление учительниц, которые никак не ожидали, что новый земский начальник будет сам экзаменовать: «Они сбегались из других школ, чтобы посмотреть на меня, как на диковинного зверя»[8]. Тем не менее, за время своей службы ему удалось сблизиться с преподавательским составом и успешно сотрудничать. Помимо этого, Поливанов весь свой досуг отдавал устройству народных спектаклей, понимая, какую огромную просветительскую роль он может играть в жизни крестьян.

 Попечительство о культуре и образовании села было именно той областью деятельности земских начальников, где они могли принести пользу, учитывая скудость ассигнований на эти цели. По-видимому, и школы были заинтересованы в таком шефстве, каким бы тягостным в иных отношениях оно ни было. Гуманные начальники вполне могли проявить себя на данном поприще. Некоторые конкретные примеры подтверждают это. Так, земский начальник 4-го участка Липецкого уезда А.Д. Петров в качестве члена попечительского совета земской и церковно-приходских школ устроил на свои средства елку для учащихся. Лучшим же ученикам, по желанию Петрова, вручили 30 экземпляров книг [9].

В г. Кадоме (Темниковский уезд), благодаря стараниям и распоряжениям местного земского начальника М.М. Камана в помещении городского училища был устроен любительский спектакль, весь сбор от которого поступил на устройство народной читальни. Горожане выразили искреннюю признательность Каману за его труды и хлопоты по устройству спектакля [9].

В с. Анаеве Спасского уезда 23 мая1901 г. по инициативе земского начальника М.М. Авринского был отпразднован очень редкий в сельских школах «лесной день». В ответном слове благодарных жителей ему были высказаны следующие слова: «Дай Бог побольше таких деятелей, как Вы, который, помимо своих прямых обязанностей, не забывает и детей»[9]. 

Еще один подобный случай. В Козловскую уездную земскую управу земский начальник 4-го участка препроводил приговор Машковско-Суренского общества Богоявленско-Суренской волости от 30 августа 1898 г. о выдаче ссуды в размере 1500 руб. на постройку училища. Отметим настойчивость, с  который земский начальник ходатайствовал об удовлетворении просьбы крестьян: «Я убежден, что собрание отнесется сочувственно к началу благого дела, которое стремилось и стремится к общему народному образованию»[6].  Вопрос был решен положительно благодаря бескорыстной помощи гласного О.Н. Плевако, пожертвовавшего на постройку училища 500 рублей.

Земские начальники играли положительную роль в устранении из деревни лиц буйного нрава и поведения, в сохранении порядка в условиях разложения патриархальной сельской культуры, проникавших в деревню явлений хулиганства и криминальной преступности. Так, земский начальник 5-го участка Шацкого уезда А.М. Бырдин, собрав сведения о крестьянине Воробьеве, человеке «крайне низкой нравственности и буйного характера» (в пьяном виде дрался, грозил поджогами и т.п.), выслал его за пределы Тамбовской губернии на 3 года [1]. 

А.И. Новиков утверждает, что, вступив в должность, поставил себе одной из целей «очистить участок от дрянных элементов». Сослав семерых человек, являющихся конокрадами, - говорил он, - торжествовал и гордился тем, что в участке негодяям не место [7].  

Неоднократно упоминавшийся земский начальник В. Поливанов, считавший, что «язвой», разъедающей жизнь крестьян, является пьянство, именно с ним и повел борьбу. Поставив себе цель закрыть питейные заведения, Поливанов добился немалых успехов на этом поприще. Результатом его деятельности было закрытие трактира, всех пивных складов, лавок [8]. Более того, этому деятельному земскому начальнику удалось образовать в своем участке кредитное товарищество, открыть библиотеку, провести казенный телеграф и почту.

Земский начальник 4-го участка Козловского уезда А.Ф. Хвощинский всячески содействовал постройке зданий для училищ. Под личным наблюдением земского начальника 1-го участка того же уезда И.И. Мацнева был открыт склад хлебных суррогатов для продажи нуждающемуся населению [5].По этому примеру было дано согласие открыть такие же склады во всех участков земских начальников Козловского уезда.

Рассмотрим конкретный пример повседневной деятельности земского начальника 8-го участка Моршанского уезда К.Н. Рождественского. Он осуществлял попечение о хозяйственном благоустройстве и нравственном преуспеянии крестьян. Он посещал школы и 16 лет состоял во всех церковных школах председателем экзаменационной комиссии. Наблюдал за чистотой улиц, прудов, колодцев. По его ходатайству земством было выстроено 28 земских школ, открылось 7 церковно-приходских школ. При 8 земских школах заведены библиотеки. Земский начальник участвовал в уездном училищном совете, в попечительстве детских приютов [2].

Земский начальник 5-го участка Елатомского уезда И.П. Малевинский от 30 июля1905 г. вместе с сельским обществом с. Сасово ходатайствовал перед тамбовским губернатором об открытии в селе низшего технического училища. Как сообщал Малевинский, село по численности населения и развитию в нем торговли занимает видное место среди сел губернии, между тем, в учебно-воспитательном отношении ощущается сильный недостаток. Учебная же часть Сасова с курсом второклассной школы не может дать тех познаний, убеждал Малевинский, которые необходимы для хозяйственно- экономического развития жителей [3].

Таким образом, многие земские начальники стремились к тому, чтобы вовлечь подведомственное население в культурную жизнь губернии, понимая, что именно эта сфера, по словам земского начальника Тамбовской губернии А.И. Новикова, искоренит главного врага русского крестьянина – невежество [7].   

Список использованных источников:

1. ГАТО. Ф. 4. Оп. 1. Д.5581. Л. 1-2-об.

2. ГАТО. Ф. 26. Оп. 4. Д.210. Л. 7-об.-8

3. ГАТО. Ф. 26. Оп. 3. Д.1017. Л. 1-1-об.

4. ГАТО. Ф. 26. Оп. 4. Д.1309. Л. 183-184

5. ГАТО. Ф. 145. Оп. 1. Д.318. Л. 11; Д.423. Л. 69

6. Журнал Козловского уездного очередного земского собрания заседания 10-13 октября1898 г. Козлов, 1899. С. 62

7. Новиков А. Записки земского начальника. // СПб., 1899. С. 45

8. Поливанов В. Записки земского начальника. // Русская мысль. М., Петроград, 1917. № 9-10. С. 12

10. Тамбовские губернские ведомости. 1898. 24 апреля. № 11

   
Разделы