Сведения об образовательной организации

Междисциплинарные подходы к проблеме профилактики наркозависимости подростков

Е.И. Григорьева
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина,
г. Тамбов, Российская Федерация, доктор культурологии, профессор кафедры социально-культурной деятельности
e-mail: grigorev_tmb@list.ru

А.В. Путинцев
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина,
г. Тамбов, Российская Федерация, аспирант кафедры социально-культурной деятельности

Одной важнейших проблем Российского общества, вызывающей острую необходимость решительных и активных действий, является организация профилактики злоупотребления подростков и молодежи наркотическими веществами.

Профилактика наркомании является предметом изучения многих наук: медицины, педагогики, юриспруденции,  психологии, социологии и пр. 

Прежде всего, рассмотрим понятийный аппарат, используемый в ходе анализа процесса наркотизации и организации процесса его профилактики.

В настоящее время исследования, проводимые для разработки профилактических мер, ведутся по различным направлениям профессионально-научной деятельности: юриспруденция, социология, медицина, психология, педагогика и др.  Каждая из этих наук имеет свои научные категории, составляющие логико-семантический ряд языка для представления анализируемых данных. Основанием для соотнесения языка различных научных разработок может служить определение базовых понятий в конкретном исследовании.

Профилактика наркомании может рассматриваться на различных уровнях ее организации (личностном, институциональном, региональном, государственном, уровнем мирового сообщества или по ведомственному принципу).

В Российской Федерации существует пять видов веществ, незаконный оборот которых преследуется в рамках уголовного законодательства: наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры, сильнодействующие и ядовитые вещества [1].

Наркотические средства - это вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации Конвенцией Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года.

Сильнодействующие вещества - это вещества синтетического или природного происхождения, в том числе растения, включенные в Список сильнодействующих веществ Постоянного комитета по контролю наркотиков. Ядовитые вещества - вещества растительного, животного и минерального происхождения или продукты химического синтеза, способные при воздействии на живой организм вызвать острое или хроническое отравление или смерть, включенные в Список ядовитых веществ Постоянного комитета по контролю наркотиков [2].

Употребление наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров обычно определяют как наркоманию. В более строгом значении наркомания или наркозависимость - это заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества [2]. В данном определении речь идет только о зависимости от веществ, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. В остальных случаях на практике используют термин «токсикомания». Данное деление связано, прежде всего, с правовыми, а не медицинскими аспектами, поскольку, с клинической точки зрения, как наркомании, так и токсикомании патогенетически весьма схожи. В медицинской практике наркомании и токсикомании представляют собой единую группу заболеваний, объединенных сходным в клиническом отношении симптомокомплексом - синдромом зависимости[3].

В социологической и правовой литературе широко используется термин «наркотизм». Наиболее полное и широкое определение наркотизма дано Э.Г. Гасановым: «Наркотизм - это негативное социальное явление, включающее социальный, правовой, криминологический, экономический, биологический и экологический аспекты, затрагивающие соответственно социальную, правовую, криминологическую, экономическую, биологическую и экологическую сферы, отличающееся высокой степенью общественной опасности, выражающееся в заболеваемости наркоманией, причинении вреда здоровью потребителей наркотических средств и совокупности противоправных деяний, связанных с наркотиками, либо совершаемых с целью добывания средств для последующего приобретения наркотиков или в состоянии наркотического опьянения, среди которых преступления, связанные с наркотиками, образуют са­мостоятельный вид преступности - наркотическую преступность, и организованности последней, превратившей наиболее опасную часть наркотической преступности в разновидность организованной преступности» [4, 35].

«Наркотизм, - по определению Н.Ф. Кузнецовой, - это антисоциальное поведение, связанное со злоупотреблением наркотиками» [5, 35]. За рубежом наркоманию специалисты определяют как заболевание, возникшее в результате немедицинского потребления наркотических средств[6].

В настоящей статье мы будем определять наркоманию как заболевание, возникшее в результате систематического употребления наркотических средств.

В свою очередь, наркотизм - это наркомания, рассматриваемая как социальное явление, с точки зрения ее общественных причин, способствующих массовому распространению болезни, а также под углом зрения следствий не только для здоровья человека, но для социальных групп, общества и государства.

Таким образом, термин «наркотизм» значительно шире термина «наркомания», ибо он наряду с болезненным пристрастием к наркотикам характеризирует и его социальные проявления. В конечном итоге, этим обстоятельством и определяется социальная опасность того и другого явления. Поэтому, в частности, все преступления, связанные с потреблением наркотиков, можно назвать наркотической преступностью.

Таким образом, наркотизм мы будем рассматривать в качестве главного общественного следствия наркомании, который может быть охарактеризован и как система дисфункциональных воздействий наркомании на общество [1] .

Представление о различии между наркоманией и наркотизмом дает возможность представить содержание профилактической работы как единство двух направлений деятельности.

Прежде всего, это меры медицинского характера, адресованные к конкретному объекту - к больным наркоманией. Больной наркоманией – это лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с настоя­щим Федеральным законом, поставлен диагноз  -  наркомания [2].

В исследованиях Л.В.Готчиной рассматривается ряд необходимых целенаправленных действий для профилактики наркозависимости:

  • во-первых, социально-управленческих действия, направленные на устранение причин распространения наркозависимости путем регулирования системы социальных отношений;
  • во-вторых, организация социальной работы с молодежью, ориентированная на содействие последней в решении жизненных проблем;
  • в-третьих, административные решения и действия, включающие в себя ограничение наркобизнеса и наркопреступности;
  • в-четвертых, воспитание молодых людей, позволяющее сформировать в их сознании антинаркотические ценности и убеждения [1].

Следующие особенности педагогической профилактики наркотизма у детей выделяются А.Г.Макеевой и И.А. Лысенко [7]:

а) профилактика должна носить не запрещающий, а альтернативный характер;

б) при организации профилактической работы следует соблюдать принцип «запретной информации», что означает полное исключение использования сведений, способных спровоцировать интерес детей к наркогенным веществам;

в) предупреждение наркотизма должно быть тесно связано с воспитанием у детей общей культуры здоровья.

Разработке системы, направленной на повышение уровня антинаркотической воспитанности, посвящено диссертационное исследование Н.А. Гринченко [8]. Основываясь на принципе целостного формирования личности в единстве ее сознания, чувств и поведения, автор предлагает воздействовать на интеллектуальную, чувственную и поведенческую сферы личности.

Таким образом, обобщая вышеизложенное, можно сказать, что проблема наркозависимости является одной из важнейших в Российском обществе, вызывающей острую необходимость решительных и активных действий в организации профилактики злоупотребления наркотическими веществами. Очевидна различная степень социальной опасности для общества явлений наркотизма и наркомании, но мы их не будем рассматривать изолированно, так как причины и меры профилактики данных негативных явлений, на наш взгляд, идентичны.

Список использованных источников:

  1. Готчина Л.В. Организация межведомственного взаимодействия по профилактике молодежного наркотизма в условиях региона. – Автореф. дис. … к. соц. н. Белгород, 2004. 24 с.
  2. О наркотических средствах и психотропных веществах: Федеральный закон, 8.01.1998 г., № 3-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1998. № 2. Ст. 219.
  3. Маркова И.В., Афанасьева В.В., Цыбулькина Э.К., Неженцева М.В. Клиническая токсикология детей и подростков. СПб., 1998. С. 127.
  4. Гасанов Э.Г. Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с преступлениями, связанными с наркотиками (антинаркотизм).  Одесса, 1998. С 35-78.
  5. Кузнецова Н.Ф. Эффективность правовых средств борьбы с наркотизмом // Вестник МГУ. 1989. №2. С. 35.
  6. Мирошниченко Л., Туманов С. Некоторые итоги исследования отношения к наркотикам и их потреблению в объединенной выборке из населения восьми стран СНГ //  Вопросы наркологии. 1994. № 3.
  7. Макеева А.Г., Лысенко И.А. Долго ли до беды? Педагогическая профилактика детского наркотизма. М.: ДИНКА-ПРЕСС, 2000. С. З-6.
  8. Гринченко П.А. Пути предупреждения наркотического поведения школьников подросткового возраста: Дисс…. к. п. н. Фрунзе, 1990. С.21-23.
   
Разделы